Презентация новой платформы на базе новейшей технологии Intel® PAT
13 июня 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
Площадкой для первого проекта по внедрению уникальной платформы Intel стал Московский институт электронной техники (МИЭТ) — один из победителей конкурса среди вузов в рамках приоритетного национального проекта «Образование». 7 июня состоялась презентация данного проекта в подмосковном Зеленограде в библиотеке МИЭТ. Наш корреспондент передает с места события.

pic
Компания Intel объявила о реализации в России первого проекта, основой которого стало использование вычислительной платформы на базе новейшей технологии Intel® Platform Administration Technology (Intel® PAT). Технология, разработанная специалистами подразделения Channel Platforms Group, позволяет значительно упростить и сделать более гибким и эффективным управление ПК, объединенными в небольшие или средние по количеству подключенных устройств локальные сети.

Новейшая технология Intel® Platform Administration Technology и ПО Intel® Platform Administrator, разработка которых является ярким примером платформизационной стратегии Intel, предназначены для использования на предприятиях малого и среднего бизнеса, в интернет-кафе, школах, вузах и других организациях, нуждающихся в надежной и безопасной вычислительной среде, которая вместе с тем отличалась бы минимальными показателями стоимости поддержки, обслуживания и управления.

Программное обеспечение для реализации технологии Intel® PAT было разработано специалистами подразделения Software and Solutions Group корпорации Intel на основе анализа потребностей заказчиков из развивающихся рынков.

Впервые технология Intel® PAT была внедрена в Китае в сети интернет-кафе. На сегодняшний день в Китае открыто около 110 тыс. подобных заведений, в которых занято свыше 1 млн. работников, а ежегодный оборот составляет около 2,3 млрд. долл. Затем технология Intel® PAT с успехом была выведена на рынок малого и среднего бизнеса в Малайзии (сегодня в этой стране насчитывается свыше 420 тыс. таких предприятий). Аппаратной основой платформы и в том, и в другом случае стали процессоры Intel® Pentium® 4 и Intel® Celeron® D, а также системные платы Intel® D865PCK и Intel® D915PDT с поддержкой Intel® PAT и специального программного обеспечения для клиентской и серверной частей системы. Управление платформой осуществляется посредством ПО Intel® Platform Administrator, входящего в комплект поставки системных плат.

Внедрение новой платформы на базе процессора Intel® Pentium® D и системной платы Intel® D945PDT с поддержкой технологии Intel® PAT началось в России с системы образования. Площадкой для первого в России внедрения технологии Intel® PAT стал Московский государственный институт электронной техники (технический университет) (МИЭТ, http://www.miet.ru/ ) — один из ведущих университетов России в области электроники и информационных технологий. В мае этого года МИЭТ вошел в число победителей конкурса в рамках приоритетного национального проекта «Образование» по отбору учреждений в сфере высшего профессионального образования, внедряющих инновационные программы. На сегодняшний день общее количество компьютеров в МИЭТ превышает 1500. В вузе оборудовано 25 учебных сетевых компьютерных классов с более чем 600 ПК, подключенных к единой компьютерной сети вуза с выходом в Интернет.

Для ряда высокотехнологичных специальностей в вузе предусмотрено изучение различных курсов по языкам и технологиям программирования, компьютерным сетям и информационным системам, защите информации и др. Очень часто требованием для эффективного обучения студентов по данным дисциплинам является предоставление им прав системного администратора для запуска клиент-серверных приложений, что, к сожалению, может приводить к отказу операционных систем после проведения занятий и необходимости поиска дополнительного времени (иногда до 6 часов) на восстановление работоспособности классов. А ведь специфика организации учебных занятий предполагает обучение в течение 1,5 часов и наличие между учебными группами перерывов, не превышающих 15-20 минут, восстанавить за которые работоспособность компьютерного класса (25-28 ПК) традиционными методами практически невозможно.

Ранее подобные проблемы решались путем применения технологии «виртуальных машин» либо с помощью хранения и установки копии операционной системы, что требовало дополнительных объемов оперативной памяти, жестких дисков, повышенной мощности процессоров, и в итоге серьезно сказывалось на бюджете вуза.

pic

«Мы уделяем большое внимание внедрению высоких технологий в процесс обучения, — подчеркнул ректор МИЭТ, д.т.н., профессор, член-корреспондент РАН Юрий Александрович Чаплыгин. — Технология Intel® PAT позволяет уменьшить время развертывания компьютерного класса с любым количеством ПК и любой конфигурацией программного обеспечения до 10-15 минут непосредственно для каждого занятия и приводит к повышению стабильности, надежности и гибкости учебного процесса. Технология Intel® PAT существенно облегчит реализацию наших планов в рамках инновационной образовательной программы и позволит достичь нового качества подготовки высококвалифицированных специалистов, особенно в области информационных технологий и программирования».

pic

«Технология Intel® PAT обеспечивает инновационное и рентабельное решение для сегмента образования, — отметил Александр Чурсин, директор Intel по маркетингу продукции в России и других странах СНГ. — Данное внедрение — пример наших усилий по продвижению уникальных платформ, отвечающих насущным потребностям различных регионов. Технология Intel® PAT предоставляет комплексные возможности надежность, стабильность и управляемость компьютерных классов как самим образовательным учреждениям, так и конечным пользователям, студентам и ученикам, гарантируя тем самым своевременное получение новых знаний без потери времени на сбои ПК».

Channel Platforms Group под руководством Билла Сью (William M. Siu) была создана в начале 2005 года с целью поиска путей дальнейшего расширения успешной деятельности корпорации Intel на глобальных рынках за счет объединения существующих звеньев организации в одну группу, задачей которой является разработка и продажа продукции Intel, отвечающей специфическим потребностям тех или иных региональных рынков.

В начале мая корпорация Intel представила новую крупномасштабную инициативу программу Intel® World Ahead, в рамках которой корпорация намерена в ближайшие пять лет израсходовать более 1 млрд долл. на обеспечение доступности самых современных технологий и расширение возможностей в области обучения для населения развивающихся стран во всем мире. Недавно к инициативе присоединилась компания Microsoft, предложившая технологию Microsoft FlexGo* в качестве платформы для разработки и реализации гибких моделей приобретения ПК в рассрочку, которые ориентированы на жителей развивающихся стран.

pic

На презентации 7 июня в МИЭТ прямо в библиотеке института был развернут демонстрационный компьютерный класс и сотрудники Intel наглядно продемонстрировали возможности новой платформы .

pic

Так , например, всем присутствующим было предложено произвести различные целенаправленные действия по выводу из строя операционной системы и приложений ПК подключенного в сеть . Что многие из нас и сделали. Но после команды с сервера вся система и все приложения были восстановлены в первозданном виде не более чем за 10 минут. Это очень удобно, потому что каждый пользователь-ученик норовит что-то не поправимо “поправить”, а преподаватель потом долго восстанавливает и перезаписывает.

pic

На мой вопрос, будет ли подобный проект реализовываться в Узбекистане, Всеволод Семенцов, руководитель пресс-службы Intel в странах СНГ ответил, что в представительстве Intel по нашему региону данный вопрос рассматривается. Дай бог, чтобы положительно. Уж слишком хорошая и полезная эта технология Intel® Platform Administration Technology, как для учебных заведений, так и для интернет-кафе.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте