Радиоканал «Узбекистан» FM 103.1
13 июня 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Радиовещание в Узбекистане сегодня представлено государственными и негосударственными радиостанциями. В наших предыдущих публикациях мы знакомили вас с деятельностью коммерческих FM-радиостанций, вещающих по Республике Узбекистан.
В нашей стране на сегодняшний день существуют четыре государственных радиоканала, которые относятся к Национальной телерадиокомпании Узбекистана.
И сегодня мы хотим познакомить вас с государственным радиоканалом «Узбекистан» FM 103.1

11 февраля 1927 года начала свою деятельность первая широковещательная радиостанция «Узбекистан». Передачи велись на узбекском, русском, таджикском, казахском, каракалпакском и других языках. Справка: термин «радиовещание» был принят у нас не сразу. Какое-то время использовался термин «широковещание». В других странах употребляются схожие термины. Например, в англоязычных странах «Broadcasting», в Германии — «Rundfunk» — круговое радио и т. д.

pic

Встретили нас тепло и радушно. Мы и не заметили, как к концу нашей увлекательной беседы за окном уже стемнело.

В большом и дружном коллективе, создавая замечательный творческий тандем, работают более ста человек, 14 музыкальных редакторов, около 20 режиссеров, 13 ведущих и дикторов, а также корреспонденты, музыкальные операторы, машинисты, техническая служба, рекламные агенты, менеджеры и т.д. Существует также специальный худсовет, на котором обсуждаются важные вопросы, тщательно, по строго определенным критериям отбирается музыка, которая будет звучать в эфире, и т.д.

Мы пришли в гости в обычный будний день. Работа шла полным ходом. Несмотря на большую занятость коллектива, нам удалось не только пообщаться, но и поучаствовать в самом процессе работы.

На радиоканале «Узбекистан» существуют 4 редакции, каждая из которых подразделена на отделы, выполняющие определенную функцию, и режиссерская группа.

Редакция информационных программ «Ахборот».

pic

Главный редактор — заслуженный журналист республики Анвар Абдувалиев.

В редакции 4 отдела, в которых работают 38 человек. Это отдел международных новостей, отдел новостей республики, отдел спортивно-аналитических радиопрограмм и отдел радиопередач и новостей на русском языке.

pic

Информационная служба радиоканала «Узбекистан» работает с 5.00 до 20.00. В течение дня в прямом эфире выходят 14 новостных блоков, а в 14.00 (кроме воскресенья) — программа «Дунё» («Мир») о международных новостях. Редакцией также готовятся различные аналитические, информационно-музыкальные, спортивные передачи. Информационная служба радиоканала всесторонне и объективно информирует население страны, а также зарубежную общественность обо всем, что происходит в республике и за ее пределами.

Редакция общественно-политических и социально-экономических программ.

pic

Главный редактор — Шухрат Суюнов.

В редакции три отдела, в работе которых задействованы 26 человек: отдел политических программ, отдел экономических программ и отдел социальных программ. Редакцией готовится к эфиру ряд программ о внутренней и внешней политике Республики Узбекистан, в студию приглашаются специалисты (программа «Вокифлик» («Бдительность»). Военно-патриотическая программа «Ватан химоячилари» («Защитники Родины»), программа о законодательстве Республики Узбекистан «Хает ва конун» («Жизнь и закон»). В передачах широко освещаются вопросы развития экономики, сельского хозяйства, развития предпринимательства, фермерского хозяйства. Обсуждаются темы, имеющие общенациональное значение. В эфир выходит и много других интересных радиопрограмм о важнейших решениях органов государственной власти в области внутренней и внешней политики Республики Узбекистан, об осуществляемых в стране реформах по демократизации, обновлению и модернизации страны, направленных на формирование правового демократического государства, открытого гражданского общества, защиту прав и свобод человека. В целом программы, которые помогают развитию экономической, политической и социальной сфер жизни нашей республики, информируют население страны о происходящем.

Редакция культурно-просветительских и образовательных программ.

pic

Главный редактор — Шодиер Хазрат.

На сегодняшний день в редакции функционируют три отдела, в которых работает около 40 человек. Это литературный отдел, отдел искусства и отдел детских и подростковых программ.
Редакцией подготавливаются программы, направленные на обсуждение проблем, связанных с повышением образовательного уровня граждан, а также программы о культурной жизни республики (программа «Бустон»). В них рассказывается о национальных традициях и обычаях, о культурном наследии нашего народа.

В эфире звучат отрывки произведений известных отечественных поэтов и писателей (программы «Хикоя» — «Рассказ»), «Шеърий лахзалар» («Минута поэзии»), а также отрывки из произведений мировой литературы в программе «Жахон адабиети» («Мировая литература»). В программе «Бедорлик» («Бессонница») вы можете прослушать различные радиопостановки, радиоспектакли из «золотого фонда» радиоканала. Также редакция готовит ряд детских и подростковых познавательных радиопередач. В общеобразовательной, культурно-просветительской программе «Келажак Тонги» («Утро будущего») слушатели ежедневно получают полезную информацию. В интерактивной познавательно-воспитательной программе «Усмир» («Юность») ведущие рассказывают о жизни подростков, их интересах, планах на будущее. Ежедневно в программе «Бор эканда, йук экан» («Жил да был») самые маленькие радиослушатели могут послушать перед сном сказки.

Редакция познавательно-развлекательных и музыкальных программ.

pic

Главный редактор — Кувондик Сиддиков.

В четырех отделах работают 16 человек: отдел классической музыки, отдел современной эстрадной музыки, отдел развлекательных программ и отдел музыкальных записей.

Редакция готовит к эфиру музыкально-развлекательные и познавательные радиопрограммы. Например, в сатирической программе «Табассум» («Улыбка») рассказываются смешные истории, казусные случаи из жизни людей, интересная информация об истории юмора и т.д. Очень веселая, позитивная программа. В утренней программе «Яхши кайфият» («Хорошее настроение») и в вечерней программе «Тигиз пайт» («Час «пик») слушатели могут узнать много интересного обо всем, что происходит в мире, коротко о важных и занимательных событиях.

Информационно-познавательные, развлекательные программы помогут не только поднять настроение, но и расширить ваш кругозор, не отвлекая при этом от важных дел. Информация легкая и позитивная.

Существует также программа для наших юных дарований «Ёш истеъдод» («Юные дарования»). Программа «Ишонч телефони» («Телефон доверия»), в которой радиослушатели в прямом эфире делятся своими проблемами, получают советы специалистов. Помимо этого редакцией подготавливается ряд интерактивных игр и викторин. Например, игра «Интеллектуал радиоринг» («Интеллектуальный радиоринг»), в которой слушатели должны ответить на вопросы об истории и культуре нашей страны; спортивная радиоигра «Старт» и т.д.

pic

О музыкальном насыщении радиоканала мы решили поговорить с одним из музыкальных редакторов Мукаррамой Бекмурадовой.

«Наша музыка разная, потому что нас слушают люди от 7 до 70. И это наше счастье!»

Мукаррама Бекмурадова.

— Мы стараемся преподнести нашим слушателям профессиональную, настоящую музыку. Каждая музыкальная композиция, звучащая в нашем эфире, обязательно сочетается с тематикой передачи, в рамках которой она звучит. В эфире все должно быть органично.

В нашей музыкальной копилке множество классических национальных песен, а также много восточной и зарубежной музыки. В нашем эфире вы можете услышать и произведения всемирно известных композиторов и исполнителей: Моцарта, Баха и т.д.

Работаем мы по плей-листам, которые готовим заранее для каждого эфира. На собраниях худсовета решается, какая именно композиция выйдет в эфир. Главным критерием при отборе музыки является профессионализм и качественное звучание.
Главным фактором в музыке для нас является ее индивидуальность. В последнее время многие современные исполнители заимствуют музыку зарубежных коллег и, накладывая на нее свои слова, выдают за свежий хит. Это уже не произведение, в него не вложена душа, нет творческого подхода. Нас же интересует профессиональная, настоящая музыка, в которой чувствуется созидательный процесс.
Мы очень гордимся нашим «золотым фондом», в котором на сегодняшний день более 45 тысяч классических произведений. Но, несмотря на это, в эфире также звучат и более современные композиции. Соотношение классической и современной музыки в нашем эфире приблизительно 50 на 50.

Существует и интерактивная передача, в которой слушатели могут посредством нашего радиоканала поздравить своих близких и родных, попросить послушать какую-либо песню. Мы учитываем вкусы наших слушателей, поэтому плей-листы могут претерпевать некоторые изменения. Это допустимо.

Когда слышишь слова благодарности и признательности за хорошую музыку в эфире от наших самых маленьких и самых пожилых слушателей, на душе становится легко, и ты понимаешь, что работаешь не зря.

pic

Режиссерская группа. Главный режиссер — Аброр Муминов.

В состав режиссерской группы входят не только режиссеры (которых на радиоканале около двадцати человек), но и 5 дикторов и 8 ведущих радиопрограмм.

pic

В обязанности режиссеров входит не только музыкальное оформление эфира, радиопрограмм, составление имиджевых и рекламных аудиороликов, гамаков, лайнеров. Режиссеры также следят за качеством работы и профессиональной подготовкой ведущих и дикторов радиоканала.

pic

Перед ведущими радиопередач стоит непростая задача. Следует грамотно, качественно, профессионально и лаконично донести до слушателей заранее приготовленную редакторами программу. Сделать это так, чтобы основной смысл, цель и идейно-художественное насыщение не утратили своего значения.

Программы радиоканала «Узбекистан» составляются с учетом слушательской аудитории, а это значит, для людей самых разных возрастов. Тематика программ также разнообразна. Каждый человек от 7 до 70 лет сможет найти для себя что-то интересное и занимательное.

Он-лайн-вещание
«Теперь вы можете слушать нас во всем мире». Радиоканал «Узбекистан».

В августе 2005 года радиоканал «Узбекистан» стал вещать в режиме он-лайн в сети Интернет. Подробнее об этом мы решили побеседовать с продюсером радиоканала «Узбекистан» Кудратом Ахмедовым.

pic

— Не случайно нами был избран девиз «Теперь вы можете слушать нас во всем мире». Сейчас, где бы вы ни находились, при наличии доступа к Интернету, через веб-страницу http://www.mtrk.uz вы можете напрямую слушать радиоканал «Узбекистан». Помимо этого на нашем сайте слушатели могут получить полную информацию о деятельности радиоканала, о наших сотрудниках, программах, высказать свое мнение о том или ином ведущем или программе и т.д.

pic

Многочисленные письма со всего мира приходят на электронный адрес нашей редакции с положительными отзывами о нашей деятельности. И это нас очень радует. Мы готовы стараться и делать все возможное для наших радиослушателей, которые могут находиться во всех уголках мира.

80 лет в прямом эфире

В следующем году радиоканалу «Узбекистан» исполняется 80 лет! Больше полувека сотрудники радиоканала работают и творят для блага страны и своих многочисленных слушателей.

О том, что изменилось за этот период, какие успехи были достигнуты радиоканалом, мы решили поинтересоваться у ветерана радио «Узбекистан», заместителя главного редактора познавательно-развлекательных и музыкальных программ Нуриддина Аминжонова. Любовь к музыке у Нуриддина Аминжонова возникла еще в раннем детстве. Поэтому после окончания факультета журналистики он пришел на радиоканал «Узбекистан», где работает уже 35 лет.

— Технический прогресс отразился на всех аспектах работы. Модернизировалось наше техническое оборудование. Сейчас в нашей студии высококлассная техника. Во многом облегчает работу возможность выхода в Интернет. Благодаря он-лайн-вещанию мы расширили аудиторию своих слушателей.

Приятно также обозначить, что мы работали и продолжаем работать для истории и за историю национальной музыки. 35 лет назад в нашем «золотом фонде» было всего 16000 песен, сегодня — более 45000. В нашей фонотеке вы можете услышать песни, которые звучали в эфире 50-60 лет назад. Это поистине достояние нашей истории. Мы хотим, чтобы и через 100 лет наши потомки смогли услышать эти произведения, изучать по ним нашу историю, помнить наше великое прошлое.

pic

Хотелось бы отметить, что структура радиовещательного процесса государственных радиоканалов во многом отличается от радиовещания коммерческих радиоструктур. Существенные отличия касаются не только программинга, информационной и музыкальной политики радиоканала. Как рассказал нам один из сотрудников радиоканала «Узбекистан» Кувондик Сиддиков, одним из основополагающих отличий является использование исключительной литературной лексики в речи ведущих. Все должно быть грамотно, красиво, понятно и приятно для восприятия на слух. Особое внимание обращается на грамотность и профессионализм редакторов, ведущих, дикторов, журналистов, корреспондентов. Первостепенным также является не развлекательный фактор в радиовещании, как в большинстве коммерческих радиостанций, а духовное насыщение эфира, идея национальной самобытности, культурного просвещения. Однако это не означает, что в эфире радиоканала «Узбекистан» нет развлекательных программ.

Высокопроизводительный труд, инициативность, огромное стремление улучшить и усовершенствовать систему государственного радиовещания во многом повысили и без того высокие рейтинги государственных радиоканалов не только в республике, но и далеко за ее пределами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы радиослушателей по всему миру. Идейно-художественное насыщение программ, культура ведения и подачи эфира, разнообразие программ, своеобразная музыкальная политика радиоканала — все это говорит о гуманитарно-просветительском радиовещании. О радиовещании, направленном на сохранение богатого культурного и духовного наследия народа, развитие фольклорно-этнографических традиций, ознакомление с лучшими образцами национальной и мировой литературы, музыки, искусства в целом.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте