Новости июня часть 3
19 июня 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Портал DODA сообщил в своем блоге об улучшениях в почтовом сервисе портала:

1. Расширенные настройки почты!
Отсутствие расширенных настроек в сервисе doda|Почта являлось небольшим, но значимым недостатком. Мы подправили это упущение, и теперь наши пользователи могут настроить почту под свои потребности. Доступны такие возможности как: переадресация писем, настройки интерфейса и многое другое.

2. Подстановка адресов электронной почты!
Вы ведете переписку и Вам постоянно приходится набирать адрес получателя в адресной строке? Теперь, если Вы хотя бы один раз написали адресату, система запоминает его адрес и при следующем написании письма достаточно просто ввести первую букву адреса электронной почты адресата и система предложит Вам подходящий адрес.

Doda|Почта — это сервис электронной почты в домене doda.uz, с интерфейсом на узбекском и русском языках.

Блог Афиша сообщает очередное приятное известие. 21 июня жителей и гостей нашей столицы ждет «Праздник музыки» под открытым небом. Организаторы мероприятия — Французский культурный центр «Виктора Гюго» и ташкентский Хокимият. Праздничную атмосферу создадут: узбекская джаз-группа West Wave, Севара Назархан и джаз-рок квартет из Франции Volapük.

Действо состоится в парке Бобура. В программе вечера сразу три концерта, которые поочередно отыграют West Wave, Севара Назархан и Volapük.

Традиция отмечать в день летнего солнцестояния Праздник Музыки была начата во Франции еще в 1982 году по инициативе Министра Культуры Жака Ланга. На сегодняшний день он стал международным праздником, который справляют более ста стран мира, теперь в их числе и Узбекистан. Основная особенность Праздника, который вот уже более 20 лет успешно объединяет духовые инструменты, ударные и хоралы, классическую и современную музыку, рок, рэп, электро, джаз, народные мелодии, в том, что он бесплатный.

pic

Блог Живая жизнь Ташкента рассказывает, в каких заведениях города можно смотреть трансляцию Чемпионата мира по футболу в компании с друзьями под пиво. Перечень добавляется в комментариях, я, например, заметил, что в нем нет кафе около Cквера (позади Дэу-банка) – там футбольные матчи проецируют на большую стену.

Блог Aartoz.org рассказал о чудных шедеврах бисероплетения. Этот вид искусства популярен в последнее время, я знаю, что еще будут материалы в Узнете на эту тему. Стоит взглянуть на поделки.

pic

В Мобильном форуме Узнета обсуждаются две главные новости:
новость о том, что номера, начинающиеся на 400, теперь принадлежат Уздунробите-МТС и скоро появятся в ваших телефонных книжках.
Осенью в Узбекистане появится бренд «Билайн».

Давно известный в Узнете сайт, посвященный репу обзавелся доменным именем, провел редизайн и заново открылся на Саркоре по именем http://rap.uz Для любителей этого музыкального направления отличный подарок!

pic

На Образовательном портале для переводчиков и филологов регулярно обновления – выложено огромное количество словарей, как для перевода, так и для справок по правописанию. Для любителей курьезов появилась страничка Языковые рекорды из книги рекордов Гиннеса – там много всего интересного.

pic

Как сообщил в своем Живом журнале Игорь Бронников, число сайтов, найденных поисковиком Voydod, перевалило за 5000 (убедиться можно тут). Напомню, что Вайдод сканирует сайты, расположенные в домене .uz и вне домена, добавленные «вручную» по просьбе их владельцев. Эта цифра заслуживает доверия, так как поисковый паук не заходит на несуществующие сайты. То есть, не учтены имена, зарегистрированные «впрок» и только для почтовых серверов, они в эти 5000 не попадают.

Аскар Байбузов пишет в своем Живом журнале на тему «Google Earth и Узбекистан»:
Скачал обновленный Google Earth. Пока ползал по нему, заметил, что мой родной город Навои, административный центр Навоийской области, Гуглом расположен в соседней Самаркандской области. Да и центр города почему-то немного за его чертой. А еще в Узбекистане целых два Чирчика: Chirchiq и Chirchik. Настоящий Чирчик находится на карте примерно посередине между ними. И два Андижана: Andizhan и Andijon. Последний находится посреди хлопкового поля.
Почитайте обсуждения, интересно.

На сайте «Компьютерный рынок Узбекистана» появился обновленный прайс-лист от Remshop. Вообще, Remshop – это классика жанра! Магазины, фирмы, ярмарки, сайты приходят и уходят, а remshop остается индикатором цен на комплектующие. В течение нескольких лет на вопрос о цене на любую железку можно было услышать: «Посмотри на Рэме». Адрес все помнят наизусть – http://remshop.com

Марат Фаттахов, админ ТПС, открывает проект http://linux.uz/ — чему посвящен ясно из доменного имени. Желающие принять участие подключайтесь. Можно обсуждать в ветке Неформального форума.

Perfectum Mobile проводит акцию. С 1 июня 2006 года начинается ЛЕТНЯЯ СУПЕРАКЦИЯ, предусматривающая подключение абонентов к сети «Perfectum Mobile» с приобретением телефонного аппарата. Стоимость телефонного аппарата — от 50$, в зависимости от модели. При подключении Абонент получает на свой счет Бонус в размере минимальной предоплаты на Местный доступ в соответствии с выбранным тарифным планом и 50 минут эфирного времени (Бонус в размере 3,5 доллара США). Подробнее на сайте компании.

Некоторые новости внешние, не Узнетовские.

Появился новый браузер flock – некоторые обозреватели рассматривают его как альтернативу Firefox’у. желающие скачать и попробовать приглашаются на сайт браузера http://flock.com/

pic

Впечатления от новой игрушки можно прочесть в блоге обозревателя.

Компания ПРОМТ вынудила прекратить разработку расширения для Firefox. Российский разработчик перспективного расширения TranslateBar Александр Иванов (aka Sky) был вынужден прекратить работу над расширением для перевода страниц и текста из-за претензий предъявленных ему компанией ПРОМТ, разработчиком семейства программ для автоматизированного перевода Promt и владельцем сервиса онлайн перевода Translate.ru.

Расширение TranslateBar использовало для получения перевода сервис Translate.ru и выводило результат в удобном для пользователя виде, без рекламных банеров, которые помещаются на странице результата перевода. В письме, полученном от компании ПРОМТ, Александр Иванов был обвинен в нарушении авторских прав и условий использования сервиса Translate.ru, хотя в расширении указывается, что для перевода используется Translate.ru, а в условиях использования нет запрета на использования перевода. Помимо этого, код страницы результатов перевода был изменен, чтобы сделать неработоспособными уже существующие версии TranslateBar. После этих изменений пользователи Firefox при переводе страницы через сайт Translate.ru вместо результатов перевода получали страницу, заполненную рекламными банерами. Источник.

А известно ли достопочтенной публике, что с помощью блогов можно не только продвигать и продавать, а и крепить партнерские отношения? Как? Элементарно! Достаточно комментировать заметки партнеров по бизнесу, клиентов существующих или потенциальных. Конечно, лучше высказывать умные мысли и дельные замечания. Факт остается фактом, комментарий в блоге – это проявление внимания. Учитывая трепет, который многие блогообладатели испытывают к своим дневникам, это сродни изящному комплименту. Не лесть, не подхалимаж, а искренний знак внимания. Такое дорогого стоит. Источник.

В знак поддержки события «Шекспир в парке», проходящего в Нью-Йорке, Google Books создала интересную страницу, на которой собраны все работы автора. Что может быть лучше для пиара системы, которая решила исключить из своего индекса все книги, на которые в данный момент наложены чьи-либо копирайты? По правде говоря, в результатах не отображаются лишь полные тексты книг, если они являются чьим-то копирайтом. Грядущая Windows Live Booksearch аннонсировала на прошлой неделе соглашение с университетами Калифорнии и Торонто, согласно которому они будут выборочно индексировать работы с действующим копирайтом, что означает, что для большинства правовладельцев придётся сообщать о своих работах, чтобы включить их в базу данных Live.com. Эти два игрока вскоре начнут конкурировать в целях удовлетворения всех запросов читателей. Следует ожидать, что Google продолжит подобные эксперименты с простыми и элегантными страницами.

pic

В опубликованном 16 июня пресс-релизе, представленном на сайте Microsoft были озвучены планы по постепенному отходу Билла Гейтса от управления компанией к июлю 2008 года, после чего он сохранит за собой регалии главы компании и функции советника по стратегическим вопросам развития. Говорится, что решение об этом принял сам Гейтс, пожелав больше времени уделять благотворительному фонду, который он основал и ведет вместе с женой Мелиндой.

Шаги к облегчению бремени руководства такой огромной организацией, лежащего на Гейтсе, уже предпринимались ранее: сначала весьма серьезные полномочия были возложены на Стива Баллмера (Steve Ballmer), получившего должность CEO, а потом уже тот разделил компанию на три отдела, руководимые Джимом Олчиным (Jim Allchin), Кевином Джонсоном (Kevin Johnson) и Робби Бахом (Robbie Bach) с Джеффом Райкесом (Jeff Raikes), каждый из которых отвечал за отдельные направления развития коопорации.

Теперь же должность главного архитектора ПО от Гейтса унаследует бывший CTO фирмы Рэй Оззи (Ray Ozzie), а главой по исследованиям и стратегии (chief research and strategy officer) станет второй бывший CTO — Крейг Манди (Craig Mundie). Оба они в течении ближайших двух лет будут тесно сотрудничать с БГ, чтобы набраться у него опыта и сохранить общее направление развития фирмы. В пресс-релизе, естественно, говорится еще о том, какое трудное это было решение для БГ, как нелегко было ему выбрать между двумя своим страстями — работой и благотворительностью, а также о том, что Билл и Стив целиком уверены в светлом будущем Microsoft, что «компания сейчас сильна как никогда» и находится на самом острие прогресса.

Крупнейший оператор сотовой связи в СНГ и Восточной Европе «Мобильные телесистемы» 16 июня уступил лидерство в России своему основному конкуренту «Вымпелкому». Третий квартал подряд МТС демонстрирует слабые финансовые и операционные результаты и по ряду ключевых показателей уже уступает конкуренту. Тем не менее, инвесторы сохранили оптимизм; им понравились обещания нового президента компании Леонида Меламеда, признавшего ошибки менеджмента и пообещавшего улучшить показатели МТС в ближайшем будущем. Подробнее

Снова возвращаемся к Узнету. Клуб абонентов «COSCOM» проводит маркетинговое исследование потребительских предпочтений:

В период с 16 июня по 1 октября 2006 года информационный портал «Компьютерный рынок Узбекистана PC.uz» ( http://www.pc.uz ) совместно с Клубом абонентов «COSCOM» http://coscom.ucoz.ru проводит маркетинговое исследование рынка услуг и средств сотовой связи.

На сайте PC.uz об этом ничего не сказано, а в Клубе абонентов предлагают скачать файл с вопросами. Не совсем продуманная акция – вряд ли кто-то по своей воле будет скачивать файл, отвечать, отправлять…

pic

Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана осуществляет отбор и финансирование проектов и программ в сфере развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств согласно положения, утвержденного Попечительским советом.

Печатные средства массовой информации предоставляют в Фонд свои заявки виде письма-обращения на имя директора фонда с приложением заявки установленной формы.

Срок подачи документов – до 10 ноября текущего года.

pic

Отличное начинание – желающие выпускать газету или журнал могут получить финансовую помощь. Для этого надо подать заявку и обосновать свое предложение.
Мне кажется, что те, кому есть что сказать, вполне могли бы «издаваться» в Интернете без всяких (почти) вложений – а по итогам сетевой деятельности получили бы гранты на издательство. Так в России авторы популярных дневников получают приглашения от солидных издательств на сотрудничество.

25-29 сентября 2006 года в Ташкенте пройдет Неделя информационно – коммуникационных технологий — UzInfoCom 2006. Неделю откроет Национальный Саммит по Информационно-коммуникационным технологиям – ИКТ Саммит 2006, проведение которого планируется 25-26 сентября. На сайте http://ru.ictp.uz открыт прием заявок на доклады на Саммит. Опять же доклады принимаются в бумажном виде… даже такой передовой орган не хочет принимать доклады в электронном виде для последующей их публикации в Сети. Ради справедливости надо сказать, что материалы прошлогоднего Cаммита выпущены на компакт диске и возможно, при желании можно было бы его найти, но это все же не то, что в Сети для общего доступа.

pic

Как и обещалось в прошлом выпуске новостей, на сайте «Реклама в Интернете» выложено интервью с директором студии Sarkor solutions Фирузой Аскаровой. Стоит почитать и интервью и комментарии к нему.

И еще одна новость Узнета. 17 июня впервые в Узнете заработал подкастинг.
Заходите на барбарис http://barbaris.uz/2006/06/17/podkasting-test/, включаете проигрыватель и приобщаетесь к истории – слушаете первую в Узнете записанную тематическую передачу (моим противным голосом со слабым микрофоном и захлебывающимися частотами – первый блин все-таки).

pic

Дело новое, мало кто знает, что это такое, поэтому даю определение (самое удачное с сайта http://admin.mindmix.ru/i/users/2/2/2/2801/ )

Вкратце, подкастинг – это дневник вслух. Все как в обычном дневнике: пишем, чего в голову взбредет, выкладываем для народа – только все это в звуке. То есть, вместо текстовой записи выкладываем звуковой файл, который кто угодно может скачать, послушать и получить массу удовольствия. Само слово «подкастинг» – совмещение слов «broadcasting» («широковещание», «вещание для всех») и «iPod» (не переводится )

Зачем оно вообще надо?

А это смотря кому

Читателю дневников (точнее, теперь уже слушателю) – чтобы слушать любимые дневники, когда глаза заняты чем-то другим (какой-нибудь скучной работой, скажем), а еще – в транспорте или валяясь на диване. Из подкастов интересных авторов можно собрать настоящую собственную радиопрограмму на целый день – в которой звучат только и исключительно приятные вам голоса.

Ну а самому автору подкастов – понятно зачем. Во-первых, все наконец-то услышат ваш голос. Во-вторых, надиктовать свои мысли и новости – это намного быстрее, чем записать их в дневник. И, наконец, в-третьих, подкаст – он живой: не безликие буквы, а ваш собственный голос, пускай даже с помехами и запинками, но ваш голос, ваш тон, ваши интонации – самый близки контакт с читателем (пардон, все-таки слушателем).

Первым технически освоил это чудо все тот же Азим Хикматов, известный как Flake. Он нашел плагин для блога WordPress, воспроизводящий MP3-файлы, нашел хорошую звукозаписывающую программу с возможностью (отдельно настраивается) кодирования из wav в mp3 и с разными фильтрами и эффектами. Мы с ним предлагали руководителям некоторых организаций использовать подкастинг, но пока никто серьезно не заинтересовался, так он и остался в виде теста. Хотя перспективы у подкастинга самые радужные, в том числе и коммерческие.

Ну и как это сделать? Несложно. Для начала, нам нужен «хард» и «софт» – соответствующее «железо» и программа. В качестве железа – подойдет практически любой микрофон (ну, не то чтобы совсем уж любой, но в конце концов сами не маленькие – послушаете и поймете, «стоит ли это людЯм показывать»). В качестве программы – совершенно бесплатная и не очень большая Audacity (живет вот тут: http://audacity.sourceforge.net/ ). Скачиваем, устанавливаем, запускаем. На экране должна быть примерно такая картинка:

pic

А дальше – легко разберетесь сами, несколько подсказок:

Шаг 1 (настройка, выполняется один раз): Идем в меню «Правка», выбираем пункт «Настроить…» (в самом низу) или просто нажимаем Ctrl + P. В появившемся окошке настроек нас будут интересовать такие закладки и параметры:

Закладка «Качество»: устанавливаем «Частота дискретизации по умолчанию» – 22050Hz.

Закладка «Форматы»: если внизу написано «Модуль экспорта в MP3 не найден», скачиваем файл http://www.webhostxpress.net/%7Emitiok/lame-3.96.1.zip, распаковываем его в надежное место (скажем C:\lame\). Потом нажимаем кнопку «Найти библиотеку» и указываем, где этот файл находится. Теперь устанавливаем «Битовая частота» – 96. Нажимаем «ОК». Вот и все. Теперь у нас файлы будут получаться небольшие, а для записи голоса такое качество – в самый раз.

Шаг 2 (запись файла)

Все просто – нажимаем кнопку «запись» (с большим красным кружком) и наговариваем в микрофон свои умные (или забавные, или ценные, или еще какие-нибудь) мысли.

Если остановить запись, а потом снова начать ее – запись снова пойдет с начала файла. Если же вы хотите продолжить прерванную запись – надо просто мышкой ткнуть туда, где она заканчивается, а уж тогда записывать продолжение.

Шаг 3 (прослушивание, что получилось).

Никаких неожиданностей – стоит нажать кнопку «Play» (зеленый треугольник) – и запись будет проиграна. Останется только выкинуть ее (если не понравится) – ну а если все в порядке, то…

Шаг 4 (сохранение).

Чтобы выложить записанные мысли на MindMix, надо бы их для начала сохранить. В меню «Файл» выбираем пункт «экспортировать в mp3» (если вы записывали текст в несколько приемов, появится предупреждение, что «Дорожки будут сведены в один моноканал»). Указываем, куда положить файл и как его назвать. Потом закидываем файл в блог или выкладываем куда хотите. Как подключить проигрыватель к блогу – спрашивайте мылом или в аське у меня или у Flake (лучше у него – я все равно к нему отправлю, так как сам еще не во всем разобрался).

Еще несколько фраз о подкастинге из Сети:

«Подкастинг» — слово года

Слово «подкастинг» не только уже официально включено в Оксфордский словарь (New Oxford American Dictionary), но и получило награду как слово 2005 года. Erin McKean, главный редактор словаря, комментирует это событие следующим образом: «Это слово было включено в словарь в 2004 году, но мы не увидели, что его использует много людей. Очень многие были даже не знакомы с самой концепцией. Но в этом (2005) году ситуация кардинально изменилась. Слово присоединилось к популярности феномена iPod. […] Выбор слова года был крайне тяжелым. Не просто из-за огромного объема информации, с которым нам пришлось ознакомиться, от блогов до технических журналов и предложений по электронной почте, а потому что у каждого есть свое мнение на этот счет. Вы были бы удивлены, если бы узнали, как жестко борется каждый из редакторов за свой фаворит. Я удивлен, что никто не предложил мне взятки».

Немного цифр

Сложно сейчас назвать первого человека, который вставил аудиофайлы в rss-канал для свободного доступа. Интересней оказывается динамика популяризации нововведения, она просто поражает: 28 сентября 2004 года блоггер и колумнист Doc Searls стал отслеживать количество результатов, которое выдавала поисковая система Google на запрос слова podcast. В этот день их было 24. 30 сентября их стало 526, тремя днями позже — 2750. Это число удваивалось каждые несколько дней (!), пересекло отметку в 100 000 уже 18 октября. Годом позже этот показатель составил 100 000 000. Сегодня — 239 000 000.

Вообще проигрывателей для онлайнового воспроизведения звука множество, можете поискать в Сети. Надеюсь, что подкастинг найдет свое место в Узнете, как нашел в Рунете (посетите обязательно подкастинговый портал — RussianPodcasting.ru) и других секторах Сети.

Последняя новость, плохая. В воскресенье упал внешний Интернет, появился, но скорость была черепашья. Пинги показывали, что внешние сайты открывались не через казахский канал, а через резервный спутниковый, обсуждение смотрите в Неформальном форуме. Ровно три недели прошло после аварии 28 мая, когда тоже на несколько часов пропадал внешний Интернет. Хотелось бы услышать разъяснения от Узбектелекома — что случилось, какие меры принимаются, и какие перспективы нас ждут.

pic

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте