Круглый стол по вопросам развития индустрии программных продуктов в Узбекистане
20 июня 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic
19 июня в Институте стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан состоялся круглый стол по вопросам развития индустрии программных продуктов в Узбекистане. В числе рассматриваемых вопросов были:

• создание условий для развития индустрии программных продуктов в Узбекистане:

— налоговое законодательство в области создания программных продуктов. Изменение законодательной базы. Охрана авторских прав на ПО;
— подготовка программистов в Узбекистане и за рубежом для Узбекистана;
— обсуждение проблем эффективной деятельности софтверных компаний в Узбекистане;

• создание условий для предотвращения отъезда программистов из Узбекистана:

а) оффшорное программирование, аутсорсинг;
б) создание рабочих мест в Узбекистане;

pic

В работе круглого стола принимали участие компании: ASBT, FIDO-BIZNES, ABL-SOFT & SS,BAIK TECHNOLOGIES,INTELLIGEN SOLUTIONS, SPELLS, NETDEC, NORMA HAMKOR, UNISOFT, WORLD WINDOW и Paradox Neo. А также государственные и некоммерческие организации призванные развивать индустрию программных продуктов в Узбекистане: Центр по подготовке и поддержке молодых программистов, Ассоциация молодых программистов, Ассоциация IT-предприятий и организаций Узбекистана, Узбекское агентство связи и информатизации, центр развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UzInfoCom, а также Программа ПРООН ICTP. В работе круглого стола принимал участие представитель неформального Linux- сообщества (Linux-community). В общем кворум участников был достаточно полным.

После представления участников было решено, чтобы каждый участник немного рассказал о деятельности своей организации, а затем изложил бы проблемы и направления развития индустрии ПО в Узбекистане.

pic

О создании, членах, целях задачах и перспективных планах работы Ассоциации IT-предприятий и организаций Узбекистана, рассказал Ильхом Абдуллаев, исполнительный директор вновь созданной ассоциации. Он рассказал, что ассоциация открыта для вступления новых членов и готова активнейшим образом продвигать софтверные компании и организации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Он, так же рекомендовал компаниям активнее участвовать в разработке новых нормативных и законодательных документов. Ассоциация для своих членов уже приступила к рассылке проектов законодательных и нормативных документов, с тем чтобы компании могли внести свои замечания и предложения по доработке документов. Особо подчеркивалось, что Ассоциация открыта для вступления новых членов, а также для сотрудничества в любой взаимовыгодной форме.

pic

О работе Ассоциации молодых программистов рассказал Алимжан Никодамбаев, который рассказал, что созданная в 2003 году в форме ННО Ассоциация молодых программистов воспитала за это время не менее 50-ти одаренных программистов, которые сегодня работают на предприятиях страны. Членами ассоциации были разработаны достаточно интересные программные продукты, которые используются как в образовательной сфере, так и в бизнес среде. Он также отметил, что из-за невысокого уровня заработной платы многие из талантливейших ребят получив гранд на обучение на рубежом, после окончания учебы не возвращаются на родину.

Вообще о проблемах с так называемой утечкой “мозгов” за рубеж говорилось достаточно много. В числе главных причин назывались: низкая заработная плата, высокие налоги, отсутствие развитого внутреннего рынка программных продуктов, а также отсутствие мотивации для появления серьезных компаний по разработке уникальных программных продуктов, в виду того, что пока нет сферы применения их непосредственно в Узбекистане.

pic

О работе Центра по подготовке и поддержке молодых программистов рассказал его директор, Атхам Миразизов. По его мнению, условия для развития индустрии ПО в нашей стране есть, но пока не все руководители предприятий и организаций серьезно относятся к внедрению прикладного ПО на своих предприятиях и организациях. Во многих компаниях решение о приобретении оборудования и ПО принимает системный администратор, а не руководство компанией. Пока финансирование приобретения ПО ведется по остаточному принципу, нет государственных заказов. У покупателей вообще есть мнение, что стоит платить только за “железо”, а программный продукт можно поставить и нелегальный.

pic

Очень интересное выступление было у Михаила Перпера, который в данном случае представлял компанию NORMA HAMKOR. В его мнению, необходимо не только изменять законодательство и просить каких-либо обоснованных льгот для данной сферы, но и более грамотно использовать существующее законодательство , с тем чтобы оставаясь в рамках закона оптимизировать налогообложение. Он даже дал несколько конкретных рекомендаций присутствующим в зале.

pic

По мнению Александра Фадеева, зам.директора компании Paradox Neo, правительство Узбекистана должно обозначить приоритеты в развитии и применении операционных систем в Узбекистане, как это сделали правительства многих стран мира. Компания Paradox Neo, является разработчиком первого в нашей стране дистрибутива East Linux, поэтому является сторонником более активного применения во всех сферах народного хозяйства операционных систем с открытым кодом, какой является OS Linux.

pic

Уктам Хамидов, директор компании Paradox Neo подчеркнул, что во время работы над дистрибутивом East Linux (его официальная презентация намечена на начало июля) компания столкнулась с проблемой кадров. Приходилось буквально давать объявления в газеты и ездить по вузам. Это говорит о том, что потребность в программистах есть , но далеко не всегда есть кадры.

pic

О том, как Узбекское агентство связи информатизации видит дальнейшее развитие индустрии программных продуктов в Узбекистане рассказал Файзулла Агзамов, и.о. начальника отдела развития производства и рынка программных продуктов УзАСИ.

Он рассказал о тех законодательных инициативах в области развития ПО, с которыми сейчас выходит в правительство УзАСИ. Он также упомянул, что в Ташкентском Университете информационных технологий создан узбекско-индийский учебный центр, благодаря чему десятки студентов из Узбекистана смогут получить квалификацию в Индии, которая является мировым лидером в данной сфере.

Он так же подчеркнул, что при непосредственном участии УзАСИ были созданы Центр подготовки и поддержки молодых программистов, Ассоциация IT-предприятий и организаций. УзАСИ является инициатором проведения различных семинаров по развитию индустрии программных продуктов в Узбекистане. Он пригласил все компании к активному взаимодействию с УзАСИ по развитию рынка программных продуктов.

pic

Джумабаев Ибрагим, ведущий специалист компании FIDO-BIZNES, рассказал, о том что подготовка программистов должна начинаться буквально со студенческой скамьи.

Он рассказал , что сам будучи студентом Ленинградского института связи работал на полставки в софтверной компании, что в дальнейшем ему очень пригодилось. К сожалению, наши вузы дают только фундаментальные знания и зачастую выпускники не готовы работать в реальном секторе с реальными приложениями. Было полезно организовать прохождение практики студентами непосредственно в софтверных компаниях Узбекистана.

pic

О работе компании SPELLS, и проблемах с которыми она сталкивается в процессе работы, рассказал руководитель компании Анвар Нуриев

pic

Наиболее активным участником круглого стола был Муслимов Хандамир, руководитель компании BAIK TECHNOLOGIES. Он не только рассказал о своей компании, но и вынес на обсуждение максимальное количество вопросов, от налогообложения, до государственной протекции отечественным софтверным компаниям, с тем чтобы предприятия приобретающие ПО на тендерных торгах в первую очередь приобретали софт у отечественных компаний. Он также посетовал на то, что сегодня программный продукт разработанный компанией практически не учитывается как материальный актив компании. Его нельзя объективно оценить, заложить и получить кредит в банке. Компания, которая владеет миллионами сумов по потенциальной стоимости собственных разработок, на практике не стоит ничего. Необходим механизм оценки активов компаний выраженных в собственных разработках.

pic

Запомнилось выступление Кирилла Новикова. Он сказал, что в Узбекистане появилось достаточно активное сообщество линуксоидов – Linux community. Оно в высшей степени не формальное, но вместе с тем очень действенное. По опыту других стран можно утверждать, что там где появлялись linux- сообщества, индустрия ПО развивается наиболее стремительно. Он пригласил всех посетить сайт Linux-сообщества Узбекистана.

pic

О работе центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UzInfoCom рассказал Джалолатдин Рахимов, директор центра.

Несмотря на то, что центр UzInfoCom напрямую не занимается программированием, тем не менее в составе центра имеется небольшая группа разработчиков, которая занимается адаптацией приложения для нужд центра. Он также призвал всех присутствующих активнее продвигать свои программные продукты и разработки.

По общему мнению участников круглого стола не менее 50% от численности персонала софтверных компаний сегодня должны составлять сотрудники занимающиеся не кодировкой, а продвижением готового продукта на рынке. Иначе, даже о самых перспективных и нужных разработках не сможет узнать потенциальный покупатель.

В этой связи было предложено всем участникам круглого стола принять активное участие в Неделе Информационно-коммуникационных технологий, которая пройдет с 25-го по 29-е сентября в Ташкенте. По традиции Неделю откроет Национальный Саммит по Информационно-коммуникационным технологиям – ИКТ Саммит 2006, проведение которого планируется 25-26 сентября. Организаторы саммита предлагают всем желающим сделать тематический доклад.

Всем участникам было предложено активно сотрудничать с программой ПРООН ICTP, с тем чтобы мероприятия и проекты, реализуемые этой программой, были в максимальной степени полезны и эффективны для развития индустрии программных продуктов в Узбекистане.

К частникам круглого стола обратились также редакции двух IT-изданий – нашего журнала и Интернет — проекта PC.UZ

pic

Ирина Ильина – редактор проекта PC.UZ пригласила всех присутствующих активнее продвигать свои компании на страницах наших изданий. От того насколько потенциальные покупатели будут знать о продуктах и участниках рынка программных продуктов, во многом зависит успех компании- разработчика.

Заседание круглого стола проходило более двух часов, и никто при этом не хотел расходиться. Чувствовалось, что вопросов и тем для обсуждения очень и очень много.

pic

Именно, поэтому Ботир Худойбердиев, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУз., предложил сделать заседания круглого стола по вопросам развития индустрии ПО регулярными, для чего он как радушный хозяин готов предоставлять зал и условия для работы.

Подводя итоги можно сказать, что круглый стол, конечно же, не может решить все вопросы связанные с развитием индустрии программных продуктов в нашей стране. Такая задача и не ставилась. Главным итогом можно считать обмен мнениями и активизацию взаимодействия всех организаций, компаний и государственных структур, работающих на рынке программного обеспечения.

В общем, нужно не только работать, но и чаще встречаться.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте