Компьютеры «Навигатор»: надежный ПК + надежный программный комплекс на базе ASPLinux 11
21 июня 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
27 августа 2004 года было принято Постановление Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О присоединении к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений». 19 апреля 2005 года данное постановление полностью вступило в силу на территории Республики Узбекистан. После вступления в силу Бернской конвенции страна-участница обязана обеспечивать выполнение взятых на себя международных обязательств, в том числе по организации надежной защиты прав правообладателей программного обеспечения.

Вообще-то персональный компьютер — это программно-аппаратный комплекс, включающий в себя как железо, так и лицензионное программное обеспечение.
Если еще недавно, покупая ПК, мы даже не задумывались, на какую сумму в нем установлено программного обеспечения, то теперь мы, кроме технической конфигурации приобретаемого ПК, должны оговаривать и стоимость ПО, которое на нем будет установлено. По самым скромным подсчетам, стандартный набор софта для домашнего ПК должен стоить не менее 300 долларов США, при том что сам ПК будет стоить около $500. Не каждый из нас может позволить себе такую роскошь. Что делать? Устанавливать пиратский софт — нарушать законы страны, покупать лицензионный — очень накладно.

Наиболее оптимальный вариант предлагает компания «Навигатор», которая производит компьютеры под собственной торговой маркой «Навигатор» (сертификат №NSSUZ.01.129.377835 от 06 апреля 2005 года).

Нашей редакции передали на экспресс-тестирование ПК «Навигатор», на который установлена открытая операционная система ASP Linux v11 Standard.

Для тех, кто не знает, чем отличается открытая операционная система Linux от операционных систем с закрытым кодом (например, OS MS Windows), поясним, что любая копия, как правило, любого дистрибутива Linux (за исключением небольшого числа коммерческих версий) является абсолютно легальной. Ее можно копировать, модифицировать, дорабатывать по своему усмотрению, не оплачивая никаких лицензионных отчислений. Общеизвестно также, что приложения Linux работают более надежно и менее подвержены действию вредоносных программ-вирусов.
В общем, в данном случае ASP Linux v11 Standard — это бесплатный и полностью легальный продукт. Кроме того, этот вариант дистрибутива — лучший выбор для пользователей, которые хотели бы работать в Linux, но не обладают навыками программиста или системного администратора.

ASPLinux 11 Standard — типовой вариант дистрибутива ASPLinux 11 для установки на компьютеры корпоративных или домашних пользователей.

В дистрибутиве предусмотрено все необходимое для полноценной работы в современной сетевой среде — офисные приложения, графические редакторы, мультимедиа. Простая и удобная процедура установки, наличие в комплекте печатных руководства по установке и руководства пользователя делают процесс установки и освоения комфортным для пользователей любого уровня подготовки. Руководство пользователя поможет легко освоить все необходимые навыки для повседневной работы в Linux.

В комплект также включены игры и демоверсии коммерческих приложений под Linux.
Широкий набор пакетов и документация позволяют использовать ASPLinux 11 Standard, как:

• персональный компьютер для работы в Linux
• домашняя мультимедиа-система
• корпоративная рабочая станция.

Рабочая среда «из коробки»

Приложения, модули, кодеки и обновления пакетов размещены на установочных дисках, и после инсталляции пользователь получает полноценную рабочую среду сразу, независимо от того, как компьютер будет использоваться — для работы в Интернете, воспроизведения медиа-файлов, создания документов или любым другим образом.

Новейшие версии пакетов

В состав дистрибутива, кроме обновленной и адаптированной части дистрибутива Fedora Core 4, входят новейшие версии наиболее важных приложений — офисного пакета OpenOffice, графических сред Gnome и KDE, браузеров и почтовых клиентов.

• Ядро 2.6.14
• GNOME 2.12
• KDE 3.5
• X.org X11R 6.8.2
• OpenOffice.org 2.0.1
• Novell Evolution 2.4
• Mozilla 1.7.12
• Firefox 1.5
• Konqeror
• Opera
• GAIM
• SIM
• Gimp

Поддержка аппаратных платформ

ASPLinux 11 поддерживает все современные аппаратные платформы. Благодаря тесному сотрудничеству с производителями компьютерной техники все новые решения проверяются на совместимость и дистрибутив регулярно обновляется для поддержки новых аппаратных платформ.
Итак, покупая ПК «Навигатор», можно получить полный комплект лицензионного программного обеспечения, с которым можно работать практически во всех нужных пользователю приложениях.

Конфигурация модели ПК «Навигатор», который был передан нашей редакции на ознакомление, включала в себя: системную плату, процессор AMD Sempron 2600+, оперативная память DDR 400 объемом 1 Гбайт, жесткий диск Samsung SP 2014N SATA объемом 200 Гбайт и оборотами вращения шпинделя 7200 об./мин. Видеокарта GeForce 6600 256 Мбайт DDR PCI-E . Oптический дисковод DVD RW модель Samsung SH-W162C серии Writemaster обеспечивает чтение и запись дисков как в формате DVD+R, так и DVD-R. Поддерживается также запись двухслойных DVD-дисков всех форматов.

pic

Мы протестировали компьютер при работе в стандартных офисных приложениях: текстовый редактор (OpenOffice.org 2.0.1), графический редактор (Gimp),
На компьютере были установлены две графические оболочки GNOME 2.12 и KDE 3.5 (типа Explorer для Windows), сразу три браузера — линуксовый Kongeror, стандартная Opera и знакомый многим Firefox 1.5. Кроме того, было установлено два ICQ-клиента -GAIM и SIM, а также удобный и стандартный почтовик Mozilla 1.7.12.

В общем, набор программного обеспечения позволял работать с текстом, с таблицами, с фото-, аудио- и видеофайлами различных форматов. Пользователь может использовать в работе привычные программы для работы в сети Интернет (кроме разве что Internet Explorer). На многочисленных ресурсах Linux можно при желании скачать еще много лицензионных приложений, хотя того набора, который идет в комплекте, достаточно для нормальной работы.

Kомпьютер показал неплохую производительность в таких играх, как Doom 3 для Linux, и произвел впечатление надежного и производительного ПК, при том что на нем установлен процессор младшей ценовой категории AMD Sempron 2600+.

pic

Подводя итоги, можно утверждать, что при выборе компьютера с абсолютно легальным и надежным программным обеспечением каждый пользователь теперь может смело выбирать персональный компьютер «Навигатор» с предустановленным дистрибутивом ASPLinux 11.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте