Новости июня, часть 4
26 июня 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

За последнюю неделю в Узнете новостей интересных было мало, в Рунете и внешнем Интернете больше, начнем с внешнего.

23 июня в Марракеше, столице Марокко, открылась 23 международная конференция ICANN (Это международная организация, занимающаяся доменными именами в Интернете). Один из главных вопросов конференции — обсуждение стратегического плана развития ICANN на период с 2007 по 2009 год. Также много внимания будет уделено развитию системы многоязычных доменов IDN и проблем, стоящих на пути ее повсеместного распространения. Отдельная секция посвящена обсуждению вопроса включения африканских языков в систему IDN. В дни конференции пройдут научные семинары по обзору рынка доменных имен, его развитию и регулирующей роли корпорации ICANN.

Участники конференции: компании-регистраторы доменных имен, представители организаций интеллектуальной собственности и различных сфер бизнеса, интернет-провайдеры, а также все заинтересованные в обсуждении включенных в повестку дня вопросов интернет-пользователи. Россию на конференции представляет консультант по международным вопросам Координационного центра домена .RU Кира Литвина.

Поедут ли представители Узбекистана, если да, то кто именно не известно. Ни на сайте центра Узинфоком, ни на сайте УзАСИ никакой информации нет.

На прошедшей неделе начала новый цикл Премия Рунета, «Премия Рунета-2006». В этом году изменения в условиях премии – выдвигаются только организации, внесшие большой вклад в развитие российского Интернета, всякие «мелкие» проекты не принимаются. А в прошлом году принимались, причем не только рунетовские, но и все русскоязычные сайты из любых доменных зон, было онлайновое голосование, кнопочки участников, просьбы голосовать за любимые проекты – в общем, было информационное коловращение вокруг события. Продолжается также выдвижение претендентов на премию казахского Интернета AWARD.kz, но там принимаются только сайты, имеющие непосредственное отношение к Казахстану.

pic

Стоит взглянуть на сайт Премии Рунета http://www.premiaruneta.ru/ — уже писал об этом год назад – интерес вызывает линейка из 14 годов, каждый из которых раскрывается с соответствующими главами истории Рунета. Да и сайт Казахстанской премии http://www.award.kz/ обновился в этом году, стал более стильным-современным, с новым логотипом. Но мне вспоминается их логотип 2004 года, наверное помните – лист ландыша с крупными каплями росы, он был более торжественный и душевный, человечный что ли.

pic

Для любителей-фанатиков Чемпионата мира по футболу и «падонкавских» шуточек открыт прикольный сайт http://fiz-ra.ru (как вам название домена, не напоминает ли урок в школе?) – на этом сайте удалось совместить два этих сомнительных удовольствия. Можно смотреть отчеты и расписания и «ржать» (другого слова не найти такого подходящего) над приколами.

Внимательные читатели заметили, наверное, что скриншоты к статье сделаны в Опере. Это главная софтверная новость второй половины июня – выход девятой версии популярного браузера. Чем он нас порадует? Посмотрим – поковыряемся в новинках и в сетевых обзорах новой версии.

Так выглядит новый браузер со всеми включенными панелями, а далее каждый настраивает их для себя. Я, например, оставляю минимум – адресную строку и вкладки.

pic

Да, поторопились, сначала надо скачать инсталляционный пакет с сайта http://opera.com около 6,4 Мб (меньше, чем любой другой браузер) и установить Оперу. Начиная с восьмой версии Опера стала бесплатной, если помните. При инсталляции Опера сама определила, что мне нужна русская версия (люблю общаться с умными людьми и программами) а также «присвоила» все адреса из Избранного в Firefox’e. Что тоже весьма облегчает жизнь.

Норвежские разработчики всегда стремились быть впереди конкурентов. Когда пользователям Microsoft Internet Explorer был доступен только однодокументный интерфейс, “фанаты” Opera вовсю работали со вкладками (MDI), использовали “мышиные жесты” для навигации и работали с RSS при помощи встроенного агрегатора. Однако феноменальный успех Mozilla Firefox, браузера на основе открытого исходного кода, и грядущий выход Windows Internet Explorer 7 заставляют программистов Opera искать нестандартные решения, чтобы сохранить свою долю на рынке. Сегодня Opera — это не просто браузер, а скорее универсальное приложение, которое стремится удовлетворить все возможные потребности пользователя в Интернете (серфинг, чтение телеконференций, электронной почты и лент новостей, общение в IRC, голосовое управление). Девятая версия программы, сохранив малый размер дистрибутива, не только будет иметь новые функции, но и обещает стать более дружественной к новичкам. Вот лишь небольшой список изменений.

Виджеты
Одна из самых интригующих новинок — виджеты. Виджетами являются небольшие программы, которые выполняются на рабочем столе. Они хорошо известны пользователям Konfabulator. Виджеты не являются “ответом” Opera на расширения Mozilla Firefox, поскольку они не могут изменять сам браузер, добавлять новые функции ему. Скажем, для Firefox создано расширение ScrapBook, которое позволяет удобно организовать сохранение веб-страниц для последующего их просмотра в автономном режиме. В Opera виджетами такое реализовать нельзя. Они скорее служат для более тесного взаимодействия с веб-сервисами. Так, сейчас есть виджеты, которые позволяют показывать на рабочем столе погоду, свежий кроссворд (правда пока только англоязычный), новый комикс, новости с популярных ресурсов типа Slashdot, красивый календарь или калькулятор. Перед началом чемпионата мира по футболу был создан виджет, показывающий на рабочем столе результаты матчей и турнирную таблицу. Документация по созданию виджетов весьма подробна, поэтому каждый желающий может создать свой, тем более что ничего особо сложного в этом нет.

Думаете это все абстрактные рассуждения? Вовсе нет! Неутомимый Flake (Азим Хикматов) разработал виджет для подключения «нашего» — Узнетовского поисковика «Вайдод». Скачать виджет можно из блога Азима (оцените заодно новое оформление) и там же прочесть инструкцию по установке виджета.

pic

Азим отправил виджет в сообщество разработчиков Оперы, если они его одобрят, то выложат на сайте браузера и установка облегчится до одного клика мышкой.

Поддержка BitTorrent
В девятой версии Opera появилась поддержка BitTorrent. BitTorrent — одна из лучших альтернатив традиционным файлообменным сетям типа eDonkey. В BitTorrent можно скачать в основном файлы очень большого размера (дистрибутивы Linux, фильмы с высококачественным изображением, телешоу). Протокол чрезвычайно популярен на Западе. Теперь, чтобы скачать последний сезон Lost не потребуется установка torrent-клиента, достаточно браузера. Делается это также просто, как загрузка с “обычного” сервера. Кроме того, в новой версии Opera появится специальный BitTorrent-поиск.

Добавление новых поисковых систем
Работа с поисковыми системами, кстати, тоже стала намного более удобной. Ранее, чтобы добавить “Яndex”, Rambler или поиск по HostInfo требовалось брать в руки текстовый редактор с поддержкой Unicode. Ситуацию хоть как-то исправляла специально созданная программа SearchINI Editor, но все равно работа была не столь удобной, как в Firefox, где достаточно было щелкнуть правой кнопкой мыши по строке поиска и назначить горячую клавишу (а дальше искомое слово просто вводилось в адресной строке). Теперь точно также устроена работа и в Opera. Удалить созданный поиск или изменить его можно в настройках Tools > Preferences > Search (Инструменты > Настройки > Поиск в локализованной русской версии). Я сам добавил Яндекс и Рамблер, которых сначала не было в списке поисковиков.

pic

Эскизы страниц
Новая Opera умеет показывать эскизы страниц при наведении на вкладку. Они также отображаются при переходе по вкладкам, если пользоваться Ctrl-Tab. Помимо самого эскиза отображается дополнительная информация о странице: кодировка, MIME-тип, тег Title, адрес.

pic

opera:config
Одна из главных забот программистов — как сделать так, чтобы программа была достаточно проста, чтобы ею смог воспользоваться начинающий пользователь, и в тоже время удобна для опытного. В Opera нашли элегантное решение этой проблемы. Основные и наиболее важные настройки можно найти в соответствующих диалоговых окнах, а тонкие, которые большинство пользователей изменяет не часто (например, настройки BitTorrent) изменяются при помощи инструмента opera:config (набирается в адресной строке браузера).

pic

Content Block…
Одним из самых веских аргументов, которые приводили пользователи Mozilla Firefox в пользу своего браузера — это расширения AdBlock и AdBlock+. Они позволяют блокировать рекламу по URL, с использованием регулярных выражений и возможностью создания “белых” списков.
В Opera блокировать рекламу можно было и раньше — средствами CSS. Поскольку ручная правка файла — не самое удобное решение, вскоре появились небольшие программы, которые упрощали процесс редактирования этого файла. У всех способов были два существенных недостатка. Во-первых, все изменения необходимо было делать при закрытом окне браузера, а во-вторых, эти изменения вступали только после перезапуска программы.

В новой версии программы появилась функция Content Block (вызывается из контекстного меню веб-страниц). С ее помощью можно заблокировать изображения и флэш-ролики. Изменения вступают в силу сразу же. К сожалению, поддержки регулярных выражений нет, но можно использовать “звездочку”: somesite.ru/banner/*.

Индивидуальные настройки для отдельных сайтов
Пользователи Opera нередко сталкиваются с “дискриминацией”. Так один всемирно известный портал отдавал специальную таблицу стилей, в результате чего создавалось впечатление, что норвежский браузер некорректно обрабатывал страницу. Дело дошло до суда и закончилось выплатой компенсации в пользу Opera Software.

Но до сих пор, к сожалению, встречаются сайты, которые рекомендуют использовать только Microsoft Internet Explorer. Opera позволяет “маскироваться” под IE (а также под Mozilla), и в большинстве случаев оказывается что, все функции работают без ограничений.

Постоянно переключать “идентификацию” хлопотно, поэтому бета-тестеры с энтузиазмом встретили возможность задания индивидуальных для каждого интернет-ресурса настроек. Сайт приветствует только пользователей IE? Нет проблем, установим Identify as IE или Mask as IE. Не хотите принимать Cookies с какого-то ресурса (или хотите принимать, но не сохранять)? Легко. Кроме того, можно запрещать/разрешать для конкретного сайта всплывающие окна, флэш-ролики, раскраску скролбаров, выполнение java-скриптов, изменять строку статуса и др.
Site Preferences — одна из самых многообещающих и полезных новинок.

pic

И по мелочам
Ранее при посещении сайтов, поддерживающих синдикацию RSS и Atom, в адресной строке появлялся синий значок. Теперь он оранжевый, как у Mozilla Firefox и Internet Explorer 7.

Новая функция блокировки вкладок (Lock Tab) позволяет избежать их ошибочного закрытия. О том, что страница заблокирована от случайного закрытия символизирует значок в форме замка. Что-то подобное предусмотрено уже много лет в почтовой программе TheBat!, где письма, отмеченные знаком парковки нельзя удалить/переместить.

Звучит удивительно, но в Opera до сих пор не было собственного просмотровщика исходного кода веб-страницы. В девятой версии он, наконец, появится. Его отличительные особенности — подсветка кода и возможность внести свои изменения (т.е. это скорее просмотровщик с возможностью редактирования), которые вступают в силу сразу же.

Удобнее стал быстрый поиск по странице. Теперь найденный слова выделяются цветом. Претерпели изменения некоторые клавиатурные сочетания.
“История” также претерпела серьезные изменения. Раньше это был по сути простой список сайтов, теперь он сгруппирован по дате посещения и по ресурсу.
При обзоре девятой Оперы использованы некоторые материалы из обсуждений в блоге Яшникова.

Для владельцев Живых журналов открылся новый сервис http://ljmap.net/ — можно найти свой журнальчик на карте связей и написать открытку всему миру — прикольно.

pic

Возвращаемся в Узнет.

На Бизнес-форуме обсуждается, во что выльется самодельное изготовление визиток, приводятся цены для разных вариантов. Наверняка многим интересно прочесть и обсудить.

Еще новость с Бизнес-форума. В Каталоге товаров и магазинов Узбекистана www.shops.uz введён рейтинг магазинов. Максимальное количество баллов — 5.
Что это такое? Наличие значков означает более высокий рейтинг магазина по отношению к другим. Рейтинг увеличивается (или уменьшается) администрацией Shops.UZ, исходя из своих собственных критерий.

Поощряется: активное участие магазина в работе Каталоге, т.е. — добавление новых товарных предложений, постоянная проверка своего личного кабинета; активное участие в Бизнес-форуме; покупка платной регистрации в Каталоге (это, кстати, будет означать, что магазин реально существует и доверия к нему, соответственно, больше).

Получил письмо от «Службы реагирования на компьютерные инциденты (UZ-CERT)» в котором спрашивали моего разрешения проверить «арбуз» на устойчивость к атакам хакеров. Я дал разрешение на проверку. «Арбуз.уз» хостится на Masterhost на площадке моего старого знакомого (познакомились в 2000 году в онлайновом клубе Компьютеры) Андрея, который еще и признанный авторитет по защите от сетевых атак. Он вел когда-то популярный сервис http://stophack.ru посвященный всем этим вопросам. Андрей мне написал, что была попытка «пощупать» порты сервера и дыры в движке форумов с IP-адреса, принадлежащего Научно-образовательной сети UzSciNet. Попытки пресечены, адресат «забанен». Так что всем спасибо – и проверяющим и проверяемым, будем считать, что «Арбуз» проверку прошел и пробную атаку выдержал.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте