Поступить поможет в вуз карточка Examen.uz

pic
В 2006 году 11-летнее образование в школах получило более 266 тысяч учащихся, и это не считая выпускников академических лицеев и различных колледжей Узбекистана.
Понятно, что почти все они мечтают стать студентами вузов нашей страны, а потому активно готовятся к вступительным тестам.

Согласно Постановлению Президента Узбекистана «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2006/2007 учебном году» общие квоты приема студентов по подготовке бакалавров установлены в количестве 51604 человека, в том числе по государственным грантам — почти 20 тысяч и на платно-контрактной основе — 31659. Магистров в этом году будет принято 6500, из которых полторы тысячи продолжат образование по государственным грантам. Из этого следует, что, как и в прошлые годы, поступить в вузы страны смогут только самые подготовленные.

Понятно, что знания, необходимые для сдачи вступительных тестов, невозможно наверстать за короткие сроки. Будущие абитуриенты получали их в школах, лицеях и колледжах. Многие прибегают к помощи репетиторов.

Но подготовиться к сдаче тестов, если даже абитуриент обладает высоким уровнем знаний, не просто полезно, но и крайне необходимо. Проведенные исследования показали, что одной из основных причин, препятствующих поступлению в вуз даже талантливых и способных детей, являются скованность, волнение и излишние переживания на экзамене, вызванные элементарным страхом не набрать нужного количества баллов.

Напомним, что впервые тестовые испытания были введены в практику отбора абитуриентов в вузы Узбекистана 14 мая 1994 года постановлением Кабинета Министров № 258 «О создании государственного центра тестирования при Кабинете Министров Республики Узбекистан». Тем же постановлением республиканский центр по отбору абитуриентов на дневные отделения высших учебных заведений был реорганизован в Государственный центр тестирования.

Напомним также, что на всей территории Республики Узбекистан во все высшие учебные заведения тестовые испытания проводятся 1 августа. Абитуриент не имеет права на ошибку. Что делать?

С 20 июня начинается прием документов в высшие учебные заведения и абитуриентам необходимо знать: куда пойти учиться? Какие сдавать документы? Какие предметы в каких вузах и на какие специальности предстоит сдавать? Неплохо было бы проверить и свои знания, пройти предварительные тестовые испытания и при необходимости «подтянуться» по тому или иному предмету.

В этих целях сегодня практически во всех вузах существуют специальные тестовые центры, где абитуриент может пройти предварительные тестовые испытания. В компьютерной базе данных этих центров собраны тесты, аналогичные тем, что могут встретиться вам на экзамене. Таким образом, можно устроить себе проверочный экзамен и тут же узнать количество набранных баллов. Стоимость таких пробных тестов в различных вузах колеблется от трех до пяти тысяч сумов. Однако при всей полезности их эффективность крайне мала.

Настоящей «палочкой-выручалочкой» для всех без исключения абитуриентов Узбекистана является Единый общедоступный электронный фонд тестовых вопросов Государственного центра тестирования при КМ РУз, который находится по адресу http://www.examen.uz

Основной целью фонда является оказание помощи абитуриентам в подготовке к вступительным экзаменам путем предоставления возможности прохождения пробного тестирования и получения необходимых консультаций.

Фонд создан в 2005 году группой компаний JS при содействии Международного бизнес-центра и информационной поддержке Государственного центра тестирования.

На сегодняшний день фонд оказывает услуги консалтинга путем сбора и публикации информации на официальном сайте, а также предоставляет возможность прохождения предварительного тестирования, которое является электронной моделью настоящего вступительного экзамена с использованием типовых вопросов и вариантов, соответствующих направлению выбранного вуза. Подсчет баллов осуществляется по установленной методике оценки проходного балла, которая используется на вступительных экзаменах.

Сегодня тестирование проводится по трем предметам — 3 блока по 36 вопросов.

Каждый блок формируется по единой логике генерации равнозначных вариантов (матрица) и за каждый правильный ответ оценивается 3.1, 2.1, 1.1 балла соответственно. В случае, когда в вузе по конкретной специальности предусмотрен профессиональный (творческий) экзамен, абитуриент проходит тестирование по двум предметам.

Аналогичная матрица генерации в купе с динамическим справочником вузов используется в электронной модели настоящего экзамена этого фонда, что позволяет пройти предварительное тестирование в любой вуз страны до 1 августа неограниченное количество раз.

Пройдя тестирование, можно получить набранные баллы, сравнить свой результат с прошлогодними проходными баллами, отслеживая динамику популярности вуза, строить прогнозы на этот год, получить статистику, в какие еще вузы и на какие факультеты можно поступить с данным количеством баллов, получить много полезной информации, которая может помочь сделать правильный выбор.

Для прохождения тестирования необходимо зарегистрироваться на сайте и пройти ознакомительное тестирование (демотестирование). Это позволит оценить, является ли предварительное тестирование для вас столь необходимым и полезным.

В случае принятия вами решения о прохождении полного тестирования вам следует приобрести специальную web-карту, предоставляющую возможность однократно пройти тестирование в выбранный вами вуз и получить истинные баллы. Регулярное прохождение предварительного тестирования по картам «Examen.uz» придаст уверенность и поможет получить необходимый психологический настрой, который значительно увеличит шансы и преимущества перед сверстниками.

Возможность прохождения тестирования неограниченна и зависит только от количества приобретенных вами web-карт. Стоимость web-карты «EXAMEN.UZ» — 5.000 сумов. Приобрести ее можно в любой кассе метрополитена или по телефону справочной службы 059.

Необходимо также отметить, что на сайте всегда можно найти информацию о всех вузах Узбекистана, включающую в себя адрес, электронную почту, электронный адрес, наличие военной кафедры и многое другое. Также на сайте имеется перечень необходимых документов для поступления и проводится рейтинговое голосование среди вузов страны.

Более полезного для будущих студентов Узбекистана интернет-ресурса трудно найти. В прошлом году сайт www.examen.uz стал лауреатом Национального интернет-фестиваля «Узбекистан 2005», заняв третье место в номинации «Лучший сайт в области науки и образования».

Уважаемые абитуриенты! Торопитесь! В этом году в вуз поступит только каждый двенадцатый абитуриент!

Orphus system