Состоялось заседание Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации

pic

30 июня т.г. в Узбекском агентстве связи и информатизации под председательством генерального директора А.Н.Арипова состоялось очередное заседание Коллегии УзАСИ.

На Коллегии были рассмотрены вопросы реализации постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 мая 2005 года № 128 «Программа модернизации сети почтовой связи, внедрения и развития новых видов услуг на базе информационно-коммуникационных технологий до 2010 года» и подготовки к Полномочной конференции Международного союза электросвязи (ПК-06).

В ходе обсуждения в своем докладе генеральный директор открытого акционерного общества «Узбекистон почтаси» Р. Касымов ознакомил участников заседания с текущим состоянием и осуществляемыми в «Узбекистон почтаси» работами по модернизации почты и внедрению новых услуг.

Было отмечено что узлы почтовой связи оснащены современными электронными весами, в целях обеспечения хранения почтовых отправлений и денежных средств и обновления технического парка почтовых автомобилей приобретено более 65 автомашин.

В целях увеличения дополнительных видов услуг, оказываемых филиалами общества и отделениями почтовой связи, а также повышения их качества совместно с филиалом «UzNet» АК «Узбектелеком» ведутся работы по оказанию населению услуг телекоммуникаций и доступа к Интернет. Дополнительно приобретено и установлено 100 компьютеров и других технических средств для оказания услуг электронной почты и Интернет-кафе.

pic

В 67 почтовых отделениях почтовой связи установлены терминалы для оплаты населением коммунальных и других услуг подсредством пластиковых карточек «Алокабанк». Также обеспечено подключение отделений почтовой связи в биллинговую систему филиала «Тошкент шахар телефон тармоги» АК «Узбектелеком».

Запущен в эксплуатацию во всех областных центрах первый этап системы по отправлению и получению электронных денежных переводов. В целях обеспечении безопасности и достоверности передаваемых данных внедрена электронная цифровая подпись отправляемых денежных переводов.

В целях ускорения процесса обработки и учета почтовых посылок с использованием новых информационно-коммуникационных технологий в филиале «Халкаро почтамт» внедрения система штрихового кодирования. Разработаны и внедрены с 1 апреля 2006 года новые индексы объектов почтовой связи. В настоящее время все филиалы общества имеют справочник по новым индексам.

Ведется работа с представителями Всемирного почтового союза (ВПС) и Российскими представителями почтовой связи по присоединению Республики Узбекистан к международным сетям электронных денежных переводов.

pic

Также на заседании с докладом выступил начальник отдела координации международных связей УзАСИ Т. Агламов, который проинформировал участников с целями и задачами предстоящей Полномочной конференции Международного союза электросвязи, которая будет проходить в г. Анталия (Турция в ноябре 2006 года).

Полномочная Конференция является высшим органом МСЭ, образуется из делегаций, представляющих Государства-Члены МСЭ и созывается каждые четыре года в соответствии с надлежащими положениями Устава МСЭ.

Агламов отметил, что администрацией связи (АС) Узбекистана проводится подготовительная работа к ПК-06. Для этих целей образована специальная Рабочая группа из специалистов отрасли и определен график мероприятий. Рабочей группой подготовлены ряд предложений для представления на ПК-06. Он также отметил что на предстоящей ПК-06 в Анталии АС Узбекистана планирует максимально эффективно использовать свое право голоса для защиты своих интересов и внесения вклада в развития информационного общества в целом.

По рассмотренным на заседании Коллегии Агентства вопросам были приняты соответствующие решения.

Orphus system