«Мобильник» для водителя почти как алкоголь
11 июля 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

В Узбекистане пользователей сотовой связи становится все больше, и в ближайшее время их количество превысит отметку в 2 миллиона абонентов. В их числе большое количество водителей автотранспорта. Правилами дорожного движения Узбекистана пользование мобильником при вождении никак не регламентируется, и напрасно.

Как показали исследования водители, которые общаются по телефону во время езды, даже если они используют гарнитуру, имеют столь же замедленную реакцию, как и те водители, которые садятся за руль в нетрезвом состоянии. Таковы результаты исследования, проведенного Университетом штата Юта. Психологи, занимавшиеся изучением этого вопроса, говорят, что власти просто обязаны запретить разговоры по телефону во время езды, если они хотят обеспечить безопасность на дорогах.

Для исследования использовалось устройство симуляции езды, на котором сотрудники университета оценивали состояние сорока водителей, пребывавших в одном из четырех состояний: в трезвом, в нетрезвом с уровнем алкоголя в крови 0,08 процента, разговаривающими по мобильному телефону и разговаривающими по телефону с использованием гарнитуры.

Никто из участников теста, пребывая в нетрезвом состоянии, не врезался в машину, которая якобы ехала впереди. Зато трое из участников въехали в автомобиль, едущий впереди, и все они разговаривали по телефону. Водители, использующие мобильники, также медленнее жали на тормоза и чаще изменяли скорость движения.

Исследование показало, что те, кто был в состоянии алкогольного опьянения, ехали более медленно, чем остальные участники теста, но их вождение можно считать более агрессивным.

Подводя итоги исследования, сотрудники университета сказали, что разговоры по телефону во время езды ничем не лучше, чем алкоголь. К тому же, многие из тех, кто любит общаться по «мобильнику» в автомобиле, не признают, что он им мешает, что делает ситуацию еще более удручающей.

Согласно статистическим данным, одно из 20 дорожных происшествий в США связано с тем, что водитель говорил по мобильнику. Как показали исследования Гарвардского центра по анализу рисков, причинами почти 6% всех ежегодных аварий на дорогах США становятся мобильные телефоны. Каждый год в автокатастрофах гибнет 2600 американцев и получают ранения 330 тыс. человек.

В Британии решили ужесточить меры по отношению к любителям поговорить по мобильному телефону за рулем: наезд с мобильником теперь рассматривается как отягчающее обстоятельство. Если водитель в момент совершения наезда со смертельным исходом разговаривал по мобильнику, ему грозит тюремное заключение сроком от 4 лет.

Во многих странах мира, в том числе, и в России, использование мобильников за рулем запрещено, однако до настоящего времени считалось, что специальная гарнитура — hands-free — полностью решает эту проблему. Но недавнее исследование, проведенное американскими учеными, показало, что, независимо от того, использует водитель hands-free или нет, угол его зрения резко сужается, а внимание притупляется. Исследование показало, что разговорчивые водители сосредотачивают все свое внимание лишь на том, что происходит впереди, в ущерб боковому зрению. Исследование проводилось в Университете штата Юта, в нем приняли участие 20 добровольцев. Внимание водителей проверяли, воссоздавая обычные дорожные ситуации: из-за поворота неожиданно выруливали транспортные средства, сигнал светофоров и дорожная разметка по ходу движения менялись.

В ходе испытаний сравнивалось поведение водителей, которые говорили по телефону, и тех, кто был занят исключительно дорогой. Оказалось, что скорость реакции разговаривавших по телефону людей на 20% ниже, а некоторые из водителей не успевали затормозить на неожиданно зажигавшийся красный свет аж в 50% случаев.

В общем, нужно что-то с этим делать. У нас в Узбекистане пока что можно делать с мобильником все и везде.

pic
(фото с сайта журнала Mobi)

Кстати, самый первый мобильный телефон был установлен в 1910 году в автомобиле Ларса Магнуса Эрикссона, того самого что основал компанию Ericsson .

Сеанс связи происходил следующим образом: cупруга Ларса Магнуса Эрикссона — Хильда подходила к столбам телефонных линий, протянутых вдоль дороги, и дотягивалась специальными шестами до разных пар, а Ларс слушал трубку телефона. Когда находилась свободная пара, Эрикссон крутил ручку вызова и заказывал телефонному оператору нужный разговор. В Швеции его персона к тому времени считалась живой легендой, и телефонная станция любого города с радостью обслуживала патриарха связи.

Если б только Эрикссон знал, какое будет движение на дорогах, и как будет отвлекать мобильный телефон водителей в начале 21 века…

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте