Новости июля № 2

pic
Под новостями июля № 1 подразумевается статья «Сезон премий и немного новостей», опубликованная на сайте журнала 2 июля.

Прошел несколько месяцев после выхода статьи «Музыкальные сайты Узнета», тема узбекской эстрады остается самой востребованной. Один из ответов на эти запросы – новый сайт, который так и называется «MP3UZ.com» http://mp3uz.com/ . На главной странице любителей музыки встречает список альбомов для скачивания и ТОП-50 лучших песен – раздолье для меломанов.

А еще на сайте есть прикольный блог и форум для общения.

pic

Не зря сайт держит первые места в рейтинге Узнета по версии сервиса arbuz.com.

В продолжение музыкальной темы – открылся сайт «Хитпарад» http://xitparad.tn.uz/ для возможности ранжирования любимых исполнителей с помощью общего голосования. Яркое праздничное оформление, меню на узбекском языке, голосование выполнено в виде блога, точнее, в виде привычной гостевой книги. На сайте есть слова популярных эстрадных песен. Хорошее пополнение Узнета.

pic

Еще о развлекательных сервисах Узнета. Открылась «Открытка» http://www.otkritka.uz/ — собрала критику по оформлению в Неформальном форуме, но это вопрос вкуса и поправимо. Главное, что такой сервис у нас теперь есть – можете отправлять поздравительные открытки!

pic

Веб-студия Siymo анонсировала сайт о туризме http://mir.uz/ — красивый, с тщательно исполненной графикой, зайдите и посмотрите, как хорошо выполнено. Особенно, если желаете заказать тур в какую-нибудь страну – самый подходящий адрес для этого.

pic

Открылся сайт – «Лента IT-новостей» http://lenta.in/ — домен индийский, но автор наш, поэтому сайт узнетовский. Хотя новости в основном общемировые, технологические. Новости разбиты по темам, каждая новость имеет механизм обсуждения. Но обсуждения практически нет – обсуждать стоит авторскую позицию или мнение – а отвлеченные новости обсуждать не так интересно. Но – советую заходить, так как собраны интересные новости, разбросанные обычно по Сети.

pic

Еще совсем кратко новости последней недели.

Сервис «VOYDOD», ютившийся на обычном офисном компьютере в студии Siymo, «переехал» на хороший хостинг в ВСС, это отразится, конечно, на его быстродействии и масштабируемости.

По предложению инициативной группы в Неформальном форуме Узнета открылся новый раздел – «Творческая лента Узнета» для «сбора» интересных авторов. Вот что написано в предисловии к ленте:

Всем-всем, кто пишет, фотографирует, рисует, рендерит и каким-либо иным способом участвует в наполнении УЗнета содержанием, предлагается размещать здесь ссылки на свои творения, опубликованные на любом другом ресурсе. Ресурсов этих с каждым днём всё больше и больше, уследить за ними всё труднее и труднее, так что если вы сотворили нечто интересное и спешите поделиться этим с возможно большей аудиторией – вам сюда. Здесь принимаются ссылки на:

1. Статьи (обзорные, аналитические, публицистические, критические и т.д.)
2. Литературные опусы (поэтические и про заек )
3. Художественные фото и прочие творения изобразительного искусства, от картин маслом на холсте до 3D, а также видеоролики и аудиоматериалы.
4. Путевые заметки
5. Репортажи
Ссылки на заметки о новостях размещать не следует, однако если это репортаж с места событий или, скажем, полноценный анализ новости – милости просим.
Для авторов данная лента послужит дополнительным источником посетителей, а для читателей – удобной «избой-читальней».

Присоединяйтесь к наполнению и обсуждению!

Напоминаем – продолжается прием докладов на сентябрьский Саммит. Обсуждения в форумах и блогах заканчиваются призывом ко всем желающим участвовать, чтобы сделать Саммит интереснее и результативнее.

Образовательный портал переводчиков UzTranslations: http://uztranslations.net.ru/ и компания RealSoft проводит конкурс знатоков английского языка. Участие может принять любой желающий. Конкурс продлится 2 недели, с 12.07.06 по 26.07.06 включительно. Приём ответов прекращается 27.07.06. Подробности читайте здесь: http://uztranslations.net.ru/news.php/2006…ompetition.html

Теперь некоторые новости Рунета. Уже говорили как-то, что почему-то из всех наук более полно в Сети представлена астрономия. Огромное число интересных, хорошо оформленных и, главное, живущих сайтов. На зависть ботаникам, археологам и математикам. Лидер астрономических сайтов конечно же Астронет. И что интересно для общественности – ориентирован на любителей, каждую неделю выходят новости «небесные» и «Календарь наблюдателя» на следующий месяц. Например, есть уже на сентябрь, но интереснее, наверное, прочесть на более близкий август: «В августе месяце основными астрономическими явлениями будут: утренняя элонгация Меркурия, противостояние астероидов Геба и Церера (всего в августе будет наблюдаться 8 астероидов с блеском 8-10m), противостояние Нептуна, максимум действия метеорного потока Персеиды ( к сожалению, при почти полной Луне), покрытие Луной Плеяд (видимость Дальний Восток), достаточно тесные сближения Меркурия и Венеры с Сатурном, а также небольшое небесное шоу с участием Меркурия, Венеры, Сатурна и Луны утром 22 августа». Если вы еще не астроном-любитель, посетите Астронет http://www.astronet.ru и приобщайтесь – огромное число открытий сделано любителями-энтузиастами, звезд, планет и комет хватит на всех.

В продолжение астрономической темы. На отдельной странице NASA http://neo.jpl.nasa.gov/risk/ специально для любителей концов света есть список всех потенциально опасных астероидов. Можно увидеть предполагаемую дату “прилета”, массу, размеры и скорость гостя и оценку вероятности его врезания в Землю. Кстати только что прошла новость по всем агентствам — В Узбекистане обнаружен след от гигантского метеорита, будем надеяться, что, как говорят военные, в одну воронку снаряды два раза не попадают.

А вообще, согласитесь — хотелось бы взглянуть на гигантский катаклизм? Кто за? Обсуждали в моем живом журнале – посмотреть хотят все, но желательно с МКС и чтобы было потом куда вернуться… Скушные люди… Кстати, в Сети появился сервис по отправке СМС-сообщений в загробный мир, адрес ссылки на такие глупости давать не буду, если верите – ищите сами Яндексом.

Теперь и о Яндексе – заработала версия «С Преведом» — рабодаед гаг зверь — находид взё — убедидезь http://www.opreved.ru Результат поиска оформлен в «падонкавскам» стиле, хотя находит все моментально, не верится – когда «опревед» успевает все перевести? Или уже вся информация в Сети построена на Преведе? Об этом же свидетельствует лидерство вопроса о Преведе в голосовании вопросов для Путина на Яндексе (нормальном уже). Поэтому люди неинтернетовские иногда шарахаются от интернетчиков, считая (справедливо), что они с этим самым преведом.

Еще шуточки. Зайдите на «Джоки» http://livejoke.ru/ — наверное давно не видели такое обилие хороших шуток, приколов и анекдотов. Хорошая возможность с удовольствием провести рабочий день и порадовать соседей по офису. Особенно хорош анекдот:

Родители Вовочки возвращаются из отпуска. В квартире погром, все вверх
дном. Посередине комнаты сидит Вовочка с остановившимся взглядом.
— Вовочка, что случилось?!
— Друзья приходили…
— А где рояль?!
— Послушать дал…

Но это все шутки, на самом деле детишки наши хорошие, ибо они, учащиеся вместе с преподавателями и студентами заполняют новый проект «Летописи» http://letopisi.ru

Построении Летописи по технологии Вики, то есть каждый может дополнять и корректировать любую статью. А цель Летописей – собрать информацию о всех городах, поселках, деревнях, любых населенных пунктах – хоть железнодорожный разъезд. Это же наша с вами история, быстро меняющаяся. Ее нужно сохранить, во-первых, во-вторых, наверняка кто-то ищет в Сети упоминания о своей родине, сможет добавить воспоминаний. Технология Вики как раз подходит для коллективного всенародного написания летописи родины. Пример хороший для Узнета.

Еще свежая новость для Узнета, для интернетчиков из стран СНГ и еще более дальних, имеющих сайты на русском языке. С этого года главный конкурс российского Интернета «Премия Рунета» http://www.premiaruneta.ru/ выходит за пределы российской доменной зоны RU! Благодаря инициативе двух организаций — радиовещательной компании «Голос России» (вещание на 32 языках на 160 стран и территорий мира) и ведущего регистратора доменных имен компании RU-CENTER конкурс на присуждение ежегодной Национальной Премии за вклад в развитие российского сегмента сети Интернет «Премии Рунета» расширился новой номинацией: «Рунет за пределами RU».

Возможность учреждения новой номинации обсуждалась еще в марте 2006 года ходе Круглого стола «Премия Рунета-2006: какой ей быть», организованного в ходе 10-го Юбилейного Российского Интернет Форума (РИФ-2006). Окончательное решение об учреждении данной номинации было принято Организационным комитетом Конкурса в начале июля 2006 года.

Номинация «Рунет за пределами RU» будет способствовать консолидации и объединению всего русскоязычного интернет-сообщества, а также позволит определить лучшие информационные русскоязычные онлайн-издания в зарубежных доменных зонах. А значит, позволит определить тех, кто, используя главное преимущество интернета — колоссальные интерактивные возможности и мультимедийность — консолидирует русскоязычное пространство. Более того, новая номинация еще раз подчеркнет объединяющую роль русского языка не только в многонациональной России, но и в странах дальнего и ближнего зарубежья. Напомним, что прием заявок на «Премию Рунета`2006» продолжается!
Арбуз свой зарегистрировал – не ради наград, а для более близкого знакомства с работой жюри и механизмами конкурса.

Недавно получил письмо от знакомого, члена Международного союза интернет-деятелей «ЕЖЕ-движение» с жалобой на то, что узнетовский ресурс скопировал оформление и темы его форума и просьбой посодействовать с контактами и разрешением конфликта. Как оказалось, оформление форума – свободно распространяемая тема, заголовки и разбивка разделов действительно скопированы. Авторы сайта по моей просьбе связались с моим знакомым, в ходе переписки все вопросы решены в рабочем порядке, до конфликта дело не дошло – хороший пример взаимопонимания.

Orphus system