Сад просветления
16 июля 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Так, наверное, переводится Zen Garden, во всяком случае, проект подразумевает просветление веб-дизайнеров за счет прикосновения к вершинам мироздания. Рассказывая о замечательном проекте не хочется разводить занудство и в сотый раз пересказывать необходимость отделения информации от ее представления. Именно на это направлено использование языка XML и каскадных стилей CSS, немного все-таки напомню, только определения.

pic

Вот что пишет Википедия:
XML (англ. Extensible Markup Language — расширяемый язык разметки; произносится [икс-эм-э́л]) — рекомендованный Консорциумом Всемирной паутины язык разметки, фактически представляющий из себя свод общих синтаксических правил. XML предназначен для хранения структурированных данных (взамен существующих файлов баз данных), для обмена информацией между программами, а также для создания на его основе более специализированных языков разметки (например, XHTML), иногда называемых словарями. XML является упрощённым подмножеством языка SGML. В общем-то XML приведен как пример разделения самой информации и ее логической структуры от представления информации.

CSS (англ. Cascading Style Sheets — каскадные таблицы стилей) — технология оформления веб-страниц, элемент концепции DHTML. Таблицы (точнее — списки) CSS служат для оформления преимущественно HTML- и XHTML-документов.

Говоря человеческим языком, на HTML выкладывается только содержание сайта, а его оформление осуществляется за счет CSS. Каждому элементу страницы (блоку, таблице, абзацу, списку) определяется положение, цвет, шрифт, отступы, рамки и прочие свойства. Теоретически это делает информацию независимой от способа доступа к ней – для просмотра через мобильный телефон можно подключать свою таблицу CSS, для прослушивания голосом – свою и так далее. Впрочем, недавно попалась статья, автор которой утверждает, что все эти попытки разделения логической структуры информации от ее представления не более чем глупые выдумки теоретиков, ибо форма и содержание неразделимы. Поразмышляйте об этом на досуге.

pic

Покончив с вынужденным вступлением, переходим к сути. Ее лучше всех преподнес автор журнала http://tn.livejournal.com Три года назад дизайнера из Сиэтла Дэйва Ши осенила прекраснейшая идея. Он выставил некий хорошо структурированный, семантически продуманный HTML-текст и предложил графическим дизайнерам на его основе сотворить варианты веб-страниц. По условиям задачи для дизайна можно было применять только стили (CSS) и произвольную графику. HTML-исходник трогать было нельзя, и тем самым все ставились в равные начальные условия. Идея оказалась фантастически плодотворной, и за три года существования сайта ”Zen Garden” (http://www.csszengarden.com/) было предложено около тысячи разных дизайнов. Bсе они на сайте опубликованы, и рассматривать эти образцы — необычайное наслаждение. Некоторые из них приятно препарировать, разбирать на винтики и гаечки, соображать, как это было сделано, пробовать воспроизвести. Стилевики открыты авторами для обозрения и изучения, графику тоже легко скачать. Это как если взять некую замечательную музыкальную тему, как «Yesterday» или «Autumn Leaves» и слушать их многочисленные аранжировки и интерпретации, где основная тема узнается безошибочно, а музыкальная трактовка ее иногда просто потрясает. Конец цитаты.

pic

Длительные поиски привели к русскоязычной страничке http://www.csszengarden.com/tr/russian/ «Дорога к Просветлению», вот заклинания для разработчиков.
Вдоль тёмной и унылой дороги валяются пережитки браузер–зависимых тэгов, несовместимых DOM-ов, и поломанной поддержки CSS. Сегодня мы должны очистить наш ум от практики прошлого. Веб-просветление уже достигнуто благодаря неустанным усилиям людей вроде W3C, WaSP и создателей основных браузеров. Сад css-Дзен приглашает вас расслабиться и помедитировать над важными уроками мастеров. Начните видеть. Изучите (ещё не) подтверждённые временем техники в новом бодрящем свете. Станьте едины с вебом.

pic

Теперь это начинание Дэйва Ши превратилось в демонстрацию возможностей дизайнеров и CSS. Оттуда можно черпать вдохновение, если вы дизайнер, или примеры CSS если вы кодер. Суть проекта в том, что у нас есть один HTML файл и ничего менять в нем мы не можем. Задача дизайнера написать CSS файл. После предварительного просмотра получившейся страницы ссылку на неё с авторскими стилями помещают на странице со списком уже существующих дизайнов.

Посмотрите работы – каждая – шедевр! И не верится, что меняли только стили, не трогая текста HTML страницы!

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте