Новый двухъядерный процессор Intel® Itanium® 2 удваивает производительность и снижает энергопотребление
19 июля 2006
Рубрика: Новости Intel.
Автор: .

pic

Корпорация Intel представила пять новых двухъядерных процессоров Intel® Itanium® 2 серии 9000. Эти процессоры (ранее известные под кодовым наименованием Montecito) предназначены для создания наиболее современных высокопроизводительных вычислительных платформ. Благодаря удвоенной производительности и пониженному энергопотреблению соотношение «производительность на ватт» для процессоров этой серии в 2,5 раза выше, чем у предыдущих одноядерных версий. Все производители серверов, являющиеся участниками альянса Itanium Solutions Alliance (ISA), планируют в ближайшее время начать выпуск новых моделей своих систем на базе процессоров Intel Itanium 2 серии 9000.

Флагманская модель Intel Itanium 2 9050 имеет два полнофункциональных вычислительных ядра и почти втрое больший объем кэш-памяти по сравнению с процессорами предыдущего поколения этого семейства. Кроме того, благодаря поддержке технологии Hyper-Threading этот процессор может выполнять четыре потока команд одновременно.

На сегодняшний день новые двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 имеют наиболее сложную структуру в сравнении с каким бы то ни было полупроводниковым продуктом в мире и содержат более 1,7 млрд транзисторов. Это позволило инженерам Intel усовершенствовать характеристики процессоров семейства Itanium, обеспечив мощные средства виртуализации, повышенную надежность кэш-памяти и добавив другие возможности, присущие вычислительным системам класса мэйнфреймов.

В отличие от продукции поставщиков RISC-систем процессоры Intel Itanium 2 серии 9000 поддерживаются широким спектром ПО и разрабатываемых приложений, число которых уже превысило 8000, что обеспечивает конечным пользователям свободу выбора. Серверы и высокопроизводительные вычислительные системы (HPC) на базе процессоров семейства Intel Itanium уникальны в компьютерной индустрии. Они обеспечивают работу критически важных корпоративных и научных приложений под управлением Windows, Linux, UNIX и других операционных систем, а также поддерживают новые инструментальные средства для переноса приложений с серверов и мэйнфреймов с закрытыми архитектурами, обеспечивая высокую гибкость и повышенную надежность. Тем самым IT-менеджерам предоставляется надежный путь для перехода к открытой архитектуре, основанной на стандартах.

Производительность систем на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 серии 9000 значительно выше, чем у конкурирующих решений с RISC-архитектурой. Новыми процессорами Intel Itanium 2 уже установлены несколько мировых рекордов в важнейших серверных тестах производительности, включая результат 4230 баллов в тесте SPEC_int_rate_base_2000*, что почти втрое выше предыдущего рекордного значения.

pic

«Корпорация Intel прилагает разносторонние усилия для того, чтобы освободить сегмент высокопроизводительных серверов от оков решений на базе закрытых архитектур. Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 помогут предложить корпоративным заказчикам беспрецедентную свободу выбора благодаря своей выдающейся производительности, надежности и более экономичному энергопотреблению, – отметил Патрик Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент корпорации Intel и генеральный менеджер ее подразделения Digital Enterprise Group. – Процессоры Itanium 2 широко поддерживаются различными поставщиками аппаратных и программых средств, что позволяет менеджерам IT-подразделений отказаться от устаревших дорогостоящих систем и направить инвестиции на приобретение основанных на стандартах вычислительных решений для привнесения инноваций и дополнительных возможностей в бизнес своей компании».

Рост использования систем на базе процессоров Intel Itanium отмечается практически во всех областях. За первую половину текущего года для поддержки этой платформы было разработано больше новых приложений, чем их было в 2003 году. В настоящее время более 70% крупнейших мировых компаний из списка Global 100 сделали выбор в пользу технологии Itanium. Кроме того, альянс Itanium Solutions Alliance до 2010 года планирует израсходовать 10 млрд долларов на поддержку этой архитектуры.

Системы на базе двухъядерных процессоров Intel Itanium 2 предназначены для применения в областях, требующих наиболее интенсивных вычислений, таких как аналитические исследования бизнес-данных, крупные информационные хранилища и HPC-вычисления. Востребованность этих систем постоянно растет: компании стремятся принимать решения в режиме реального времени, однако при этом им необходимо анализировать все более значительные массивы данных; ученые, инженеры и исследователи все чаще вынуждены использовать мощные вычислительные ресурсы при решении медицинских задач, прогнозировании климата и во многих других областях. EPIC-архитектура процессора Intel Itanium 2 обеспечивает высокий уровень параллелизма и вычислительных возможностей, повышая эффективность работы аналитических приложений и программного обеспечения для интеллектуального анализа бизнес-данных.

«ОС Microsoft Windows Server 2003* и СУБД Microsoft SQL Server 2005* при использовании с новым двухъядерным многопоточным процессором Intel Itanium 2 позволят корпоративным заказчикам добиться необычайной производительности, масштабируемости и надежности при работе с базами данных и другими бизнес-приложениями, – считает Боб Маглиа (Bob Muglia), старший вице-президент подразделения Server and Tools Business корпорации Microsoft. – Корпорация Microsoft активно поддерживает архитектуру Itanium сегодня и намерена поддерживать ее и в будущем».

Процессор Intel Itanium 2 и технология виртуализации

Чтобы расширить поддержку мониторов виртуальных машин (VMM) OEM-производителями и отраслью в целом, в процессоры Intel Itanium 2 интегрирована технология Intel Virtualization Technology (VT). Благодаря встроенным возможностям масштабирования, обеспечения оптимальной производительности и лучшей в отрасли надежности серверы на базе процессоров Intel Itanium 2 представляют собой великолепную платформу для консолидации решений, построенных ранее на основе закрытых архитектур, путем их переноса на серверные системы, основанные на отраслевых стандартах. Виртуализация позволяет снизить совокупную стоимость владения, помогая переносу различных приложений с закрытых платформ и их консолидации на стандартном оборудовании и операционных системах.

pic

Двухъядерные процессоры Intel Itanium 2 серии 9000 поддерживаются двумя серверными системами Intel, предназначенными для монтирования в стойку: SR870BH2 и SR870BN4. Эти серверные системы позволяют получить оптимальную производительность, надежность и расширяемость, необходимые для работы масштабируемых бизнес-решений и критически важных приложений. Сегодня серверные системы SR870BH2 и SR870BN4 уже доступны для OEM-производителей и системных интеграторов, поставляющих корпоративные решения и решения для высокопроизводительных вычислений.

Цены и доступность

Двух- и одноядерные процессоры Intel Itanium 2 уже поставляются производителям серверов; новые системы на их основе можно будет приобрести начиная с конца августа.

pic

* Результаты приведены на Web-сайте www.spec.org

Показатели и сравнительные уровни производительности измеряются для конкретных конфигураций вычислительных систем и/или компонентов и приближенно отражают значения производительности продукции Intel для указанных конкретных условий.

Реальные значения производительности могут изменяться в зависимости от изменений конфигурации и настроек аппаратных средств или программного обеспечения системы. При принятии решения о приобретении тех или иных систем и компонентов покупателям рекомендуется обращаться также к другим источникам информации об их производительности. Более подробную информацию о тестах производительности и производительности продукции Intel можно найти на Web-сайте: http://www.intel.com/performance/resources/limits.htm, а также позвонив по телефону (в США) 1-800-628-8686 или 1-916-356-3104.

Информация о конфигурации: заявления о производительности опираются на публикации SPEC (SPECint_rate_base_2000).

Источник – www.spec.org. Результат для процессора Intel® Itanium® 2 в 4230 баллов продемонстрирован на системе SGI Altix 4700, в которой использовались 128 процессоров Itanium 2 (128 процессоров, 256 ядер): тактовая частота 1,6 ГГц, кэш-память третьего уровня объемом 24 МБ, 512 ГБ системной памяти, операционная система SGI ProPACK 4 SP3 (опубликовано 18 июля 2006 г.). Корпорация IBM опубликовала высший результат в 1063 балла, достигнутый сервером IBM eServer p5 595 (тактовая частота 1900 МГц, 64 процессора): 64 ядра, 32 микросхемы, 2 ядра на микросхему (технология SMT задействована), 256 ГБ системной памяти, ОС AIX 5L V5.3 (опубликовано в октябре 2004 г.). Корпорация Sun Microsystems опубликовала результат в 1213 баллов, полученный для сервера Sun Fire E25K (72 процессора): 144 ядра, 72 микросхемы, 2 ядра на микросхему, процессоры UltraSPARC IV+, тактовая частота 1,5 ГГц, 288 ГБ системной памяти, ОС Solaris 10 (опубликовано в декабре 2005 г.).

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте