Видеокарты производства компании Manli
20 июля 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic
Сегодня уже трудно найти пользователя, который был бы удовлетворен возможностями интегрированного на системной плате графического ядра.
Если же говорить о домашнем ПК, то выбор видеокарты является чуть ли не главным критерием для получения ожидаемого результата. Понятно, что, чем видеокарта лучше, тем она дороже. Но далеко не каждый сможет выложить 250-300 долларов только за видеокарту, пусть даже если она будет произведена именитым производителем и на основе самого производительного графического процессора (GPU) класса High End.

К счастью, есть решения на относительно недорогих GPU, которые, тем не менее, позволяют иметь приемлемую производительность для того, чтобы в полной мере насладиться самыми последними версиями трехмерных компьютерных игр. О таких, наиболее востребованных видеокартах с точки зрения цена/производительность и пойдет речь.

Компания Manli Technology является ведущим производителем компьютерных комплектующих. В ассортименте производимых компанией Manli комплектующих материнские платы, видеокарты, сетевое оборудование, модемы, звуковые платы, add-on-карты, USB-flash-накопители. Продукцию Manli отличают достаточно высокое качество и приемлемая цена. На рынке Узбекистана продукция этой компании пользуется повышенным спросом, и мы рады рассказать о наиболее популярных видеокартах, которые базируются на новых графических процессорах от NVIDIA. Вообще-то компания Manli Technology производит видеокарты на процессорах как от NVIDIA, так и от ATI Technology. В наш небольшой обзор мы включили четыре модели на графических чипах NVIDIA 6ХХ-й и 7ХХ-й серий среднего ценового диапазона. Начнем с самой простой.

Видеокарта Manli GeForce 6500 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E

pic

Видеокарта Manli GeForce 6500 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E относится к низкобюджетным недорогим, но, тем не менее, достаточно производительным видеокартам. На рынке Узбекистана доля продаж видеокарт данного уровня достигает 80-90%, поэтому расскажем о ней несколько подробнее. Учитывая, что данная плата построена на чипе NV44 и обладает четырьмя пиксельными конвейерами и тремя вершинными блоками, можно только порадоваться, что домашний пользователь уже может себе позволить данный продукт. Понятно, что данная видеокарта лучше и производительнее видеокарт на чипе GeForce 5200, которые до сих пор на нашем рынке имеют большой спрос за счет низкой цены.
Графический процессор Manli GeForce 6500 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E работает на частоте 400 МГц, на этой же частоте работает и RAMDAC. Память объемом 256 Мбайт работает на частоте 700 МГц.

Отметим, что все видеокарты на основе чипа GeForce 6500 (как и данная плата) производятся только с интерфейсом PCI Express x16. Видеокарта использует 64-разрядную шину памяти с пиковой пропускной способностью 5,6 Гбайт/с. Поддерживаемая версия DirectX 9.0 и Open GL 1.5.

Видеокарта имеет два выхода на монитор: D-SUB 15 pin и DVI-1. Имеется также и TV-выход для телевизора. При минимальных настройках параметров данная видеокарта может справиться с любыми современными компьютерными играми. Для тех, кто нуждается в более высокой производительности, необходимо обратить внимание на видеокарту Manli GeForce 6600 512 MB DDR2 TV DVI PCI-E

Видеокарта Manli GeForce 6600 512 MB DDR2 TV DVI PCI-E

pic

В то время как далеко еще не у всех пользователей на ПК установлено 512 Мбайт основной оперативной памяти, объем видеопамяти на борту видеокарты в 512 Мбайт просто поражает. Однако данный параметр в большей степени все-таки маркетинговый ход, нежели потребность в таком объеме видеопамяти. Понятно, что объем видеопамяти должен быть достаточным, но пока и 256 Мбайт более чем достаточно.

Как и предыдущая плата, видеокарта Manli GeForce 6600 512 MB DDR2 TV DVI PCI-E относится к разряду видеокарт среднего уровня. Однако это уже совсем другой по производительности графический адаптер. Плата базируется на графическом процессоре NV43, который производится по 110-нм техпроцессу и использует архитектуру мощного процессора NV40, ставшего основой для видеокарт семейства NVIDIA 6800. Если отбросить технические подробности, то можно сказать, что NV43 — это урезанная версия мощного чипа NV40.

По своим 3D-функциям видеокарты семейства GeForce 6600 соответствуют семейству GeForce 6800. Частота работы ядра в режиме 3D составляет 300 МГц. Разрядность шины памяти 128 бит, за счет чего пиковая пропускная способность составляет 11,2 Гбайт/с. Это очень важный параметр для современной видеокарты, особенно в сочетании с быстрой памятью DDR2.

Не менее важным являются и технические особенности чипа. Плата обладает 8 пиксельными конвейерами и тремя вершинными блоками. Поддерживаемая версия DirectX — 9.0 и Open GL 1.5.

Видеокарта имеет два выхода на монитор: D-SUB 15 pin и DVI-1. Имеется также и TV-выход для телевизора. Кстати, плата поддерживает на аппаратном уровне MPEG/WMV- декодирование, что очень хорошо при просмотре видеофильмов.
У данной платы настолько хорошее соотношение цена/производительность, что большинство компьютерных клубов в Узбекистане устанавливают на игровые ПК именно данный тип видеокарт. Однако для более взыскательного пользователя лучше подойдет еще одна видеокарта из серии GeForce 6600.

Видеокарта Manli GeForce 6600 GT 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E

pic

У данной видеокарты на борту всего 256 Мбайт видеопамяти DDR2, однако она более производительна, чем предыдущая модель, потому что используемый на ней чип имеет индекс «GT». Это означает, что плата имеет более высокую частоту работы ядра в режиме 3D 500 МГц и память работает на частоте 500 МГц. Разрядность шины памяти составляет все те же 128 бит, за счет чего пиковая пропускная способность составляет 11,2 Гбайт/с. Плата обладает 8 пиксельными конвейерами и тремя вершинными блоками. Поддерживаемая версия DirectX — 9.0 и Open GL 1.5.
Видеокарта имеет два выхода на монитор: D-SUB 15 pin и DVI-1. Имеется также и TV-выход для телевизора. Плата поддерживает на аппаратном уровне MPEG/WMV-декодирование, что очень хорошо при просмотре видеофильмов. Кроме этого, плата обладает технологией nView Multi-Display, и к ней при желании можно подключить два монитора.

Данная модель наиболее популярна у продвинутых пользователей, однако, если говорить о запросах продвинутых геймеров, то лучше обратить внимание на плату Manli GeForce 7600 GS 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E.

Видеокарта Manli GeForce 7600 GS 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E

pic

Понятно, что сегодня наиболее производительными являются видеокарты, основанные на чипе GeForce 7800. Однако стоимость самой младшей модели видеокарты на данном чипе превышает $250. Именно поэтому большую радость у пользователей вызвал анонс нового чипа GeForce 7600 GS в марте 2006 года. Данный чип относится в классу относительно недорогих графических процессоров.
Необходимо особо подчеркнуть, что видеокарты семейства GF 7XX основаны на новом чипе G70, который существенно отличается от предыдущих чипов NV4x. Архитектура любого графического процессора обладает преимуществом линейного роста производительности рендеринга сцены в зависимости от числа добавленных конвейеров, так как процесс рендеринга сцены теоретически может быть разложен по произвольно выбранному числу конвейеров. Именно этот принцип и был положен в основу графического процессора G70, у которого большая часть прироста производительности связана с увеличением числа конвейеров. При достаточно низкой тактовой частоте ядра (всего 430 МГц) чип G70 значительно производительнее, чем чипы семейства NV4x.

На плате Manli GeForce 7600 GS 256 MB DDR2 TV DVI PCI-E используется графический процессор G73, который имеет 5 вершинных процессоров, 12 пиксельных процессоров и 12 текстурных процессоров. Частоты работы GPU: 400/400/400 MHz (номинал — 400/400/400 МГц). Частоты работы памяти (физическая (эффективная)): 400 (800) MHz (номинал — 400 (800) МГц). Ширина шины обмена с памятью: 128 бит (это единственное «узкое место» — лучше, когда разрядность шины памяти 256 бит).
Несмотря на то, что данная карта по мировому уровню принадлежат к нижнему ценовому диапазону, она поддерживает кодирование видео высокого разрешения (H.264), DirectX 9.0C, Shader Model 3.0 и другие новые шейдерные технологии — такие, как Vertex Texture Fetch (VTF). Сам чип 7600 GS, кроме всего прочего, поддерживает SLI, но данная модель эту технологию не поддерживает.

Видеокарта имеет два выхода на монитор: D-SUB 15 pin и DVI-1. Имеется также и TV-выход для телевизора. Плата поддерживает на аппаратном уровне MPEG/WMV-декодирование, что очень хорошо при просмотре видеофильмов. Кроме этого, плата обладает технологией nView Multi-Display, и к ней при желании можно подключить два монитора.

Данная модель наиболее востребована у продвинутых геймеров за счет относительно низкой цены и достаточно высокой производительности.
Подводя итоги обзора видеокарт Manli на процессорах NVIDIA, можно утверждать, что на рынке Узбекистана в большей степени востребованы видеокарты среднего ценового диапазона. Именно поэтому видеокарты производства Manli заслуживают самого пристального внимания как со стороны начинающего, так и продвинутого пользователя.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте