Корпорация IBM обнародовала финансовые результаты за второй квартал 2006 года
21 июля 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

18 июля 2006 года корпорация IBM объявила о том, что во втором квартале 2006 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 1,30 доллара США, что на 14% выше соответствующего показателя для аналогичного периода 2005 года, составившего 1,14 доллара США. Прибыль от текущей деятельности во втором квартале составила 2 млрд. долларов США, увеличившись на 9% по сравнению с соответствующим показателем за второй квартал 2005 года, который составлял 1,9 млрд. долларов.

Компания сообщила об увеличении на 16% прибыли в расчете на одну акцию с без учета единовременных статей доходов и расходов до налогообложения во втором квартале прошлого года, включавших дополнительные расходы на реструктуризацию в размере 1,7 млрд. долларов (72 цента на акцию), скомпенсированные прибылью в размере 1,1 млрд. долларов (45 центов на акцию) от продажи подразделения персональных компьютеров, и получением 775 млн. долларов (29 центов на акцию) от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров. Без учета этих единовременных статей доходов и расходов за прошлый год, прибыль от текущей деятельности во втором квартале текущего года увеличилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года.

Совокупные доходы за второй квартал 2006 года составили 21,9 млрд. долл., снизившись на 2% по сравнению с отчетными показателями и показателями с поправкой на изменение валютных курсов во втором квартале 2005 года, учитывавшими доходы проданного подразделения персональных компьютеров. Без учета доходов подразделения персональных компьютеров, доходы выросли на 1% по сравнению со вторым кварталом 2005 года.

Сэмюель Дж. Пальмизано (Samuel J. Palmisano), президент и исполнительный директор IBM, заявил: «IBM завершила еще один квартал с профицитом, добившись хороших показателей прибыли на акцию. Вы ведем успешный бизнес на рынке программного обеспечения, которое является важнейшим компонентом нашего интегрированного портфеля решений. В этом квартале оно принесло нам доход в размере 4,2 миллиардов долларов с высокими нормами прибыли. Наш бизнес в области продаж мэйнфреймов System z в этом квартале развивался успешно, и мы продолжаем управлять важнейшими транзакциями в рамках нашего бизнеса по предоставлению услуг, который снова принес повышение прибылей. Мы продолжаем увеличивать доходы на многих ключевых развивающихся рынках. Стратегия инвестирования, которая является ключевым достоинством нашей модели ведения бизнеса, принесла высокие прибыли акционерам в рамках нашей программы по выкупу акций.

В последние годы IBM предприняла множество стратегических шагов с целью изменения позиционирования компании. Наше особое внимание к высокоприбыльным сегментам рынка обеспечивает хорошие доходы акционерам, год от года значительно улучшаются наши позиции по показателям наличности, и мы продолжаем инвестировать в наш бизнес и повышать его эффективность с целью устойчивого возврата средств, вложенных инвесторами. За первую половину текущего года IBM выплатила акционерам более 5,8 миллиардов долларов».

Во втором квартале доходы в Северной и Южной Америке составили 9,5 млрд. долларов, что на 1% выше отчетных показателей за аналогичный период 2005 года (на 2% выше с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Доходы в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) составили 7,2 млрд. долларов, снизившись на 4% (увеличившись на 1% с поправкой на изменение валютных курсов и продажу подразделения ПК). Доходы в Азиатско-тихоокеанском регионе снизились на 9% (на 3% с учетом изменения валютных курсов и продажи подразделения ПК), до уровня 4,2 млрд. долларов. Доходы от OEM-деятельности составили 939 млн. долларов, что на 34% больше, чем во втором квартале 2005 года.

Доходы подразделения Global Services, включая доходы от технического обслуживания, во втором квартале 2006 года снизились на 1% по сравнению с отчетными показателями и показателями с поправкой на изменения валютных куров для аналогичного периода прошлого года, составив 11,9 млрд. долларов. Общая сумма заключенных IBM контрактов на услуги составила 9,6 млрд. долларов. По состоянию на конец квартала оцениваемый объем действующих контрактов на услуги, включая стратегический аутсорсинг, аутсорсинговые услуги по трансформации бизнеса, глобальные бизнес-услуги, интегрированные технологические услуги и техническое обслуживание, составил 109 млрд. долларов.

Доходы от реализации аппаратных средств во втором квартале 2006 г. снизились на 7% (на 8% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 5,1 млрд. долларов, по сравнению с 5,6 млрд. долларов для аналогичного периода прошлого года, когда в этот показатель входили доходы проданного подразделения ПК. Доходы от реализации аппаратных средств без учета подразделения персональных компьютеров возросли на 3% (2% с поправкой на изменения валютных курсов).

В этом квартале общие доходы подразделения Systems and Technology Group от продаж аппаратного обеспечения увеличились на 3% и составили 5 млрд. долларов. Доходы от продаж серверов System z выросли на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Суммарные поставки вычислительных мощностей System z в единицах MIPS (миллионы операций в секунду) выросли на 7%. Доходы от серверов System x остались на том же уровне, что и во втором квартале прошлого года. Доходы от продаж UNIX-серверов System p уменьшились на 10%, а доходы от серверов System i уменьшились на 7%. Доходы подразделения, занимающегося микроэлектроникой, увеличились на 45%, а доходы подразделения System Storage выросли на 2%.

Доходы от реализации программного обеспечения составили 4,2 млрд. долларов, увеличившись на 5% по отчетным показателям и с поправкой на изменения валютных курсов, по сравнению со вторым кварталом 2005 года. Доходы от реализации связующего ПО IBM, в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,2 млрд. долларов — на 4% больше, чем во втором квартале 2005 г. Доходы от продаж операционных систем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 6% и составили 558 млн. долларов. Увеличились доходы от реализации других программных продуктов и услуг, самый значительный рост наблюдался в сегменте PLM-решений.

На 17% выросли доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые помогают компаниям управлять широким спектром бизнес-процессов, используя открытые стандарты для обеспечения взаимодействия приложений, данных и операционных систем. Доходы от продаж ПО для управления информацией, позволяющего эффективно использовать информацию по требованию, увеличились на 6%. Доходы от продаж инфраструктурного ПО Tivoli для централизованного управления сетями, безопасностью и устройствами хранения возросли на 12%, а доходы от продаж ПО Lotus для коллективной работы, обмена сообщениями в реальном времени и управления знаниями возросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от реализации ПО Rational, интегрированных инструментальных средств для совершенствования процессов разработки программного обеспечения, увеличились на 8% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года.

Доходы подразделения Global Financing во втором квартале уменьшились на 7% по отчетным показателям и с учетом изменений валютных курсов, до уровня 580 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность корпорации во втором квартале 2006 года составила 41,2%, по сравнению с 39,4% во втором квартале 2005 года, когда в этот показатель входили доходы проданного подразделения ПК. Без учета подразделения ПК общая валовая рентабельность во втором квартале 2005 года составила 40,6%.

Суммарные расходы и прочие доходы, увеличились на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 6,1 млрд. долларов. Общие и административные расходы уменьшились на 24%, главным образом в связи с дополнительными затратами на проведенную в прошлом году реструктуризацию, составившими 1,5 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование увеличились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доходы от интеллектуальной собственности и заказных разработок снизились до 188 млн. долларов по сравнению с 288 млн. долларов год назад. В статье «Прочие доходы и расходы» во втором квартале 2006 г. зафиксированы доходах в сумме 196 млн. долларов в сравнении с 1,7 млрд. долларов совокупных доходов по за аналогичный период прошлого года, в которых отразилось получение 775 млн. долларов в рамках урегулирования споров с Microsoft и 1,1 млрд. долларов от продажи подразделения ПК, частично сбалансированных дополнительными затратами на сумму 236 млн. долларов на реструктуризацию.

Действующая налоговая ставка, применимая к IBM во втором квартале 2006 года, составила 30% против 32,3% во втором квартале 2005 года. Увеличение налоговой ставки во втором квартале 2005 года на 2,3 пункта обусловлено влиянием единовременных мероприятий, проведенных в этом квартале.

Общая стоимость выкупленных акций во втором квартале составила около 2,5 млрд. долларов. Средневзвешенное число обыкновенных акций в обращении с учетом выданных опционов и поощрений акциями во втором квартале 2006 года составило 1,56 миллиарда, в сравнении с 1,63 миллиарда для аналогичного периода 2005 года. По состоянию на 30 июня 2006 года в обращении находились 1,52 миллиарда обыкновенных акций.

IBM завершила второй квартал 2006 года с кассовой наличностью в объеме 10 млрд. долларов. Корпорация сохраняет хорошие балансовые показатели и готова воспользоваться открывающимися рыночными возможностями.

Задолженность, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 21,8 млрд. долларов по сравнению с 22,6 млрд. долларов на конец 2005 года. С точки зрения управления, на 30 июня 2006 года отношение задолженности к капитализации без учета подразделения Global Financing составило 1,5%, а задолженность подразделения Global Financing с конца 2005 года выросла на 813 млн. долларов до уровня 21,3 млрд. долларов. В результате отношение заемного капитала к собственному составило 6,9 к 1.

Результаты за истекший период 2006 года
Прибыль от текущей деятельности за шесть месяцев до 30 июня 2006 года составила 3,7 млрд. долларов – в сравнении с 3,3 млрд. долларов в прошлом году, где учтены 1,7 млрд. долл. дополнительных расходов до налогообложения на реструктуризацию, скомпенсированных получением 1,1 млрд. долларов от продажи подразделения персональных компьютеров и 775 млн. долларов от Microsoft в связи с урегулированием судебных споров. Прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 3,37 доллара по сравнению с 1,98 доллара за акцию для аналогичного периода 2005 года. Совокупные доходы от текущей деятельности за шесть месяцев составили 42,5 млрд. долларов, снизившись на 6% (на 4% с учетом изменений валютных курсов) по сравнению с доходами за первые шесть месяцев 2005 года, составившими 45,2 млрд. долларов и включавших доходы подразделения персональных компьютеров в размере 2,9 млрд. долларов. Без учета проданного подразделения ПК, доходы за шесть месяцев на 1% (на 2% с поправкой на изменения валютных курсов) превысили соответствующий показатель 2005 года.

Чистая прибыль от всех операций за первые шесть месяцев 2006 года составила 3,7 млрд. долларов, или 2,37 на одну акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями. За первые шесть месяцев 2005 года чистая прибыль составила 3,2 млрд. долларов, или 1,96 на акцию, с учетом убытков от прерванных операций на сумму 27 млн. долларов.

Оговорка о заявлениях прогностического характера
Помимо статистической информации и ее обсуждения, настоящий документ может содержать заявления прогностического характера в трактовке Закона 1995 года о судебных спорах, связанных с обращением частных ценных бумаг (Private Securities Litigation Reform Act). Подобные заявления сопряжены с различными рисками, неопределенностями и прочими факторами, способными привести к существенными отличиям фактических результатов от прогнозируемых и описанными в документах, представляемых компанией в Комиссию США по ценным бумагам и биржам (SEC).

Представление информации в настоящем пресс-релизе
Стремясь предоставить инвесторам дополнительную информацию о результатах деятельности компании в дополнение к той, которая предусмотрена принципами учета GAAP, в данном пресс-релизе компания приводит также следующие не предусмотренные методикой GAAP сведения, которые могут представлять интерес для инвесторов:

Финансовые результаты IBM:
• без единовременных статей доходов и расходов,
• без учета проданного подразделения персональных компьютеров,
• с поправкой на изменения валютных курсов (то есть в постоянной валюте).
Обоснование причин публикации показателей, рассчитанных по не-GAAP стандартам, приведено в дополнительных материалах к отчету о прибыли за второй квартал. Эти материалы опубликованы на Web-сайте корпорации IBM для инвесторов по адресу www.ibm.com/investor и включены в Приложение II («Non-GAAP Supplementary Materials») к отчету по форме 8-K, поданному в комиссию США по ценным бумагам и биржам.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте