Cisco Systems активизирует деятельность в Узбекистане
25 июля 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Компания Cisco Systems — мировой лидер в области сетевых технологий, предназначенных для сети Интернет. Cisco продает свою продукцию примерно в 115 странах, работая самостоятельно, а также через дистрибуторов, реселлеров с добавленной стоимостью (VAR) и системных интеграторов. Штаб-квартира Cisco расположена в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Кроме того, компания имеет крупные центры в Рисерч Трайэнгл Парк, штат Северная Каролина и Челмсфорде, штат Массачусетс, а также более 430 отделений, занимающихся продажами и поддержкой, в 60 странах. В июне 2006 года открылось представительство Cisco Systems в Узбекистане.

В гостях у редакции журнала InfoCOM.UZ побывали Олег Иванов, глава представительства Cisco Systems в Казахстане и Кыргызстане, а также Улугбек Каланов , глава недавно открытого представительства Cisco Systems в Узбекистане . За чашкой зеленого чая наши гости рассказали о планах деятельности Cisco Systems в Узбекистане .

Прежде чем перейти к интервью, нам хотелось бы напомнить основные данные о компании Cisco Systems .

Cisco Systems — мировой лидер в области сетевых технологий, предназначенных для сети Интернет.

История компании Cisco Systems начинается в конце 1984 года, когда небольшая группа ученых Стенфордского университета объединила свои усилия для создания фирмы, занимающейся разработкой средств телекоммуникаций с целью облегчить связь между компьютерными системами различных типов.

pic

За время своего существования Cisco Systems выросла в многонациональную корпорацию с ежегодным доходом более 22 миллиардов долларов, располагающую более чем 430 отделениями в 60 странах . Количество сотрудников во всем мире — около 38.тыс.человек , в том числе около 15.000 работают в Силиконовой долине в районе залива Сан-Франциско.

Начиная с выпуска своего первого продукта в 1986 году, компания выросла в лидера мирового рынка, обладающего долей №1 или №2 в каждом сегменте рынка, где она присутствует. После того, как в 1990 году Cisco стала акционерным обществом открытого типа, ежегодные доходы Cisco выросли с $69 миллионов в 1990 году до $6.44 миллиардов в 1997 финансовом году, т. е. за семь лет доходы возросли почти в сто раз. Cisco является третьей по величине компанией, чьи акции продаются на Нью-йоркской фондовой бирже, и входит в число 40 ведущих компаний мира.

За первые 6 месяцев 2006 финансового года общий доход Cisco Systems достиг 13,2 млрд. долларов, т.е. вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом 2005 финансового года (тогда этот показатель составил 12,0 млрд. долларов). Чистая прибыль за первые 6 месяцев 2006 финансового года, рассчитанная по стандартам GAAP, составила 2,6 млрд. долларов, чистая прибыль за тот же период, рассчитанная по стандартам «про форма» (не по стандартам GAAP), равняется 3,2 млрд. долларов.

В опубликованном в январском номере журнала Fortune ежегодном списке 100 лучших работодателей в США компания Cisco Systems заняла 25-ю строчку, улучшив свой показатель на два пункта по сравнению с предыдущим годом. При этом, среди крупнейших IT-компаний в этом списке Fortune Cisco Systems оказалась на первом месте. С 1998 года, когда это авторитетнейшее деловое издание впервые обнародовало подобный рейтинг, Cisco входит в него неизменно, чем заслужило право стать членом «Галереи славы» журнала Fortune. Кроме Cisco, такой чести удостоились лишь 19 компаний (подробности – на http://www.cisco.com/global/RU/news/releases/0466.shtml ).

Объемы продаж компании по итогам 2000-2004 финансовых лет:

2004 финансовый год $22,0 млрд.
2003 финансовый год $18,9 млрд.
2002 финансовый год $18,9 млрд.
2001 финансовый год $22,29 млрд.
2000 финансовый год $18,93 млрд.

Категории продуктов производимых Cisco Systems :

• Беспроводные сети ;
• Безопасность и VPN;
• IP телефония и Унифицированные коммуникации ;
• Видео;
• Интерфейсы и модули;
• Коммутаторы ;
• Маршрутизаторы ;
• Оптические сети ;
• Программное обеспечение Cisco IOS;
• Сетевое управление ;
• Сети хранения данных ;
• Универсальные шлюзы и серверы доступа;
• Услуги сетевых приложений;
• Широкополосные кабельные сети;
• DSL и Long Reach Ethernet (LRE);

Программа Сетевой Академии

Компания Cisco Systems уже почти 20 лет ведет разностороннюю образовательную деятельность, вкладывая солидные средства в подготовку профессионалов IT-рынка. В 1997 году был дан старт программе Сетевых академий Cisco® (Cisco Networking Academy, CNA), разработанной с целью фундаментальной подготовки специалистов по теории и практике проектирования, строительству и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов.

Программа Сетевой Академии Cisco (Cisco Networking Academy™) предоставляет слушателям комплексную среду обучения, которая позволяет им получать навыки использования интернет-технологий, играющие важнейшую роль в условиях глобализации экономики. Программа Сетевой Академии обеспечивает доступ к информационным интернет-ресурсам и включает в себя средства онлайнового тестирования и проверки успеваемости, практические лабораторные занятия, консультации и поддержку преподавателей, а также подготавливает слушателей к получению сертификатов международного образца.

С 1997 года, когда была начата программа, ее деятельность распространилась на 50 штатов США и почти 150 стран мира. Сегодня в более чем 10 000 академий обучаются свыше 450 000 слушателей.

Существует 3 типа Академий: Локальные Академии, Региональные Академии и
Академические Учебные Центры Сisco (CATC)

Локальные Академии осуществляют обучение студентов. Обычно это колледжи и ВУЗы, но могут быть и другие организации, занимающиеся обучением.

Региональные Академии формируют и поддерживают работу Локальных Академий (обычно не менее 10). Обычно это колледжи и университеты, но могут быть и другие некоммерческие организации. В обязанности Региональных Академий входит, также, обучение инструкторов для Локальных Академий. Они являются основным источником информации для инструкторов Локальных Академий по вопросам, связанным с учебной программой, лабораторным оборудованием и программой в целом.

Академические Учебные Центры Сisco (CATC) — это Региональные Академии, отобранные компанией Cisco Systems, которые обучают инструкторов из других Региональных Академий. Инструкторы СATC, в свою очередь, обучаются непосредственно в Cisco.

На сегодняшний день в странах СНГ представлены лишь два типа Академий — Региональные и Локальные. В Узбекистане действуют региональная академия при Ташкентском университете информационных технологий и локальная академия при образовательной сети UzciNet .

После краткой информации о компании Cisco Systems , мы переходим к интервью , которое нашему журналу дал Олег Иванов , глава представительства Cisco Systems в Казахстане и Кыргызстане . В беседе также принимал участие Улугбек Каланов , глава недавно открытого представительства Cisco Systems в Узбекистане .

pic

Олег Иванов : Я являюсь главой представительства Cisco Systems в республиках центральной Азии и Казахстане , наш офис отвечает за работу в Казахстане , Таджикистане , Кыргызстане , Туркменистане и Узбекистане . Я рад сообщить , что мы недавно открыли офис в Ташкенте и сегодня пользуясь возможностью представляю вам человека который будет отвечать за Узбекистан , Таджикистан и Туркменистан — это Улугбек Каланов .

pic

Мы связываем с его приходом достаточно большие надежды. Во-первых , это человек с очень большим опытом работы в ИТ индустрии. Ему удалось поработать как со стороны заказчика , так и со стороны вендора , включая и продавцов- интеграторов . В общем, он имеет очень большой опыт работы . Представительство открылось буквально в прошлом месяце и мы рады этому факту . Представительство в Узбекистане напрямую починяется представительству в Алматы , которое уже в свою очередь отвечает за всю центральную Азию и Казахстан. Особо хотелось бы отметить, что представительство в Ташкенте, будет отвечать не только за Узбекистан, но и за Туркменистан и Таджикистан.

Скажите, а какие у вас ближайшие планы по развитию бизнеса в Узбекистане ?

Олег Иванов : Какие у нас ближайшие планы? Прежде всего мы будем наращивать техническую экспертизу. Можно ожидать, что у нас будут появляться инженеры в штате.

В Алматы мы в два раза увеличиваем количество инженеров, и , конечно же, будем их привлекать на особо важные проекты в Узбекистане. Традиционно Cisco ведет бизнес через партнеров и основная задача и цель номер один представительства в Узбекистане -помогать партнерам развивать свой бизнес, развивать техническую экспертизу, расширять штат инженеров, проводить обучение различным технологиям. Необходима также специализация партнеров по технологиям .

Не секрет , что компания Cisco Systems хорошо известна во всем мире в направлении “роутинг” и “свитчинг”. Всегда , когда произносят Cisco , это имя связывают с маршрутизаторами , при этом , мы знаем , что это всего лишь одно из множества направлений .

У Cisco Systems следующие направления бизнеса , традиционно где мы сильны и не собираемся сдавать свои позиции , даже наоборот будем их только усиливать .

В настоящее время линейку продуктов и решений достаточно серьезно расширили . Это “роутинг энд свитчинг” — следующее перспективное направление куда мы будем вкладывать деньги в продвижение этих технологий на рынке Узбекистана и вкладывать деньги в то чтобы и партнеры подтягивали уровень технической экспертизы в этих направлениях. Это IP-communications , включая IP- телефонию. Это системы хранения данных (у Cisco здесь тоже есть достаточно интересные решения ) . Это оптика . Это решения по безопасности. Понятно, что “ядро” все создали, системы хранения у всех есть. Но вот после того как это все создано встает вопрос безопасности — защита баз данных , защита сети от вирусных атак . Здесь у нас тоже есть прекрасные решения . При этом есть собственная экспертиза , мы можем провести аудит сети , выявить слабые сети и предложить соответствующие решения.

Мы будем продвигать беспроводные технологии : Wi-Fi , Wireless , Wi-Max решения. Необходимо также отметить , что с покупкой компании Linksys , Cisco выходит на рынок среднего и малого бизнеса (СМБ или commercial) , поэтому мы с осени планируем активно начать продвижение продуктовой линейки Linksys на рынке всей Центральной Азии. Это еще одно направление которое потребует серьезной работы с каналом и серьезного продвижения . Если раньше мы больше в корпоративном секторе работали , то сейчас в корпоративном секторе у нас есть что предложить в плане “Up sale” , это и IP-секьюрити , и системы хранения данных и вместе с тем продуктовая линейка Linksys .

Что еще сказать ? 4-5 сентября мы проводим CiscoExpo-2006 в Алматы . Основная тематика форума – интеллектуальные информационные сети. Пользуясь случаем , приглашаю представителя журнала InfoCOM.UZ посетить этот форум. Предстоящая конференция CiscoExpo в Алматы посвящена развитию концепции защищенной интеллектуальной информационной сети (Intelligent Information Network, IIN) и будет сфокусирована на инновациях в развитии информационных технологий. На этом форуме компания Cisco Systems продемонстрирует продукты и технологии, которые воплощают в жизнь концепцию IIN. Участники конференции получат исчерпывающую информацию о технологиях, поддерживающих интеллектуальную информационную сеть, и о возможностях, которые эти решения открывают для крупных корпораций, предприятий малого и среднего бизнеса, а также для поставщиков услуг и государственных организаций.

Отдельно хочется сказать о планах по развитию Сетевых академий Cisco® (Cisco Networking Academy, CNA). Дефицит специалистов — это общемировая проблема . По данным ряда исследовательских организаций в той же России через три года будет нехватка 60000 ИТ- специалистов. Тоже самое касается и стран Азии . Это не только проблема стран СНГ — это общемировая проблема .

В прошлом году президент США Джордж Буш приезжал на встречу в Сан-Хосе с президентом Cisco Джоном Чемберсом , как раз именно по развитию Сетевых академий Cisco . Потому что наша компания занимается этим давно и успешно .

Кстати, мы готовим людей не только по направлениям продуктов и решений Cisco. В общем-то задача Cisco академий дать сетевые знания и подготовить специалистов уровня CCNA и CCNP , т.е. которые смогут работать не только с нашим оборудованием , а вообще с любым оборудованием , в том числе и наших конкурентов .

Мы планируем с рядом университетов развивать программу Cisco академий здесь , с тем чтобы для экономики Узбекистана , для наших заказчиков , для наших партнеров готовить ИТ- специалистов высокого уровня.

Насколько мы знаем сейчас в ТУИТ работает региональная Cisco академия ?

Да , сейчас у нас работает академия в ТУИТ , но мы планируем прежде всего расширить линейку представленных в Cisco академии продуктов , чтобы слушатели получали не только теоретические , но и практические знания . Мы будем расширять материальную базу и вкладывать серьезные средства , вплоть до того , что то как в США мы показываем , или в Москве появляются такие лаборатории , где мы можем моделировать сетевой трафик, показывать как оборудование ведет при максимальной нагрузке . Если это решения по безопасности , то возможно моделирование различных атак , чтобы показать насколько защищены базы данных. Весь этот опыт и экспертизу мы хотим перенести сюда , чтобы можно здесь было готовить классных специалистов , а они могли приобретать практический опыт во время учебы .

В каких учебных заведениях будут организованы новые академии?

Сотрудник, который отвечает за Cisco академии планирует приехать в августе , и уже он будет вести переговоры о создании новых академий. В общем, мы хотим увеличить уровень поддержки существующим академиям плюс охватить регионы. Мы можем иметь хорошую академию в Ташкенте, но это не покроет потребностей того же Самарканда.

Кстати, Ташкентский университет информационных технологий, открыл пять филиалов в регионах

Олег Иванов : Хорошая идея . Вполне возможно , что через этот университет мы выйдем в регионы Узбекистана.

В разговор вмешивается Улугбек Каланов, глава представительства Cisco Systems в Узбекистане.

Улугбек Каланов : Нужно отметить, что ТУИТ это достаточно известное имя и прекрасная научная школа. Когда люди говорят “я закончил ТУИТ” , это многое значит и в Москве, и в Нью-Йорке. Неудивительно, что мы намерены вкладывать средства в развитие Cisco академий в этом вузе. Это поможет улучшить подготовку специалистов в университете.

Как будет развиваться дилерская сеть Cisco в Узбекистане?

Олег Иванов : Дилерская сеть уже существует . Основной приоритет в работе с партнерами — это развитие технического персонала наших партнеров. Потому что, от того насколько качественно будет подготавливаться “pre sale” зависит и успех на рынке. Не секрет, что одну и ту же проблему заказчика можно решить несколькими способами. Наша задача, чтобы партнеры разрабатывали оптимальные решения, которые будут открыты для апгрейда в будущем , будут наращиваемыми , при этом полностью закрывать существующие и будущие потребности заказчика .
Основным приоритетом для Cisco всегда являлся заказчик. Сама идеология Cisco была заложена в том, чтобы разрабатывать и внедрять качественный продукт, который на 100% отвечает потребностям заказчика.

Если не секрет, кто потенциальные заказчики Cisco в Узбекистане ?

Сегодня Cisco предлагает продукты и решения, в общем-то, для всех. Мы имеем всю линейку. Мы предлагаем решения для малого и среднего бизнеса , потому что покупка Linksys вывела нас на этот рынок. Кроме того у наc весной были запущены в производство небольшие интеллектуальные маршрутизаторы , которые тоже в общем-то выходят на рынок СМБ , т.е с появлением их мы получаем крепкие позиции на рынке commercial . Это раз. Второе: как всегда корпоративный сегмент, где исторически у нас сильные позиции. Далее — решения для различных правительственных структур, решения для сервис провайдеров и телекоммуникационных операторов. Плюс , все что появляется сверху – это безопасность , что особо важно как для банков , так и для госструктур. Дальше — это оптика, что позволяет строить инфраструктуру, это решения по сети хранения данных, что добавляет дополнительные решения по системам хранения данных. Есть также достаточно интересные функции у маршрутизаторов , и можно создать виртуальные сети . Да что угодно . Безопасность тоже решена на программно -аппаратном уровне в этих маршрутизаторах.

Есть еще сегмент- IP- communication. В одном журнале я прочел : Cisco- это IP . IP- это основа нового телевидения , значит Cisco — это телевидение .

По сути, то что сейчас делает Cisco — это сеть передачи данных , которая позволяет передавать как данные , так и голос и видео.

Сегодня человек может ехать на работу , зайти на свою электронную почту по мобильному телефону и прослушать текстовое сообщение. Унифицированные коммуникации Cisco позволяют конвертировать текстовые сообщения в голосовые. Телефон можно интегрировать в систему управления зданием и управлять кондиционером через IP , освещением, чем угодно.

Как вы оцениваете развитие ИКТ в Узбекистане, и насколько рынок Узбекистана вам интересен ?

Сам факт того, что мы открыли представительство в Ташкенте говорит о том, что мы с Узбекистаном связываем большие надежды . Мы видим , что достаточно динамично развивается ИТ- рынок , появляются масштабные ИТ- проекты , которые требует действительно грамотного подхода . Кроме того в Узбекистане достаточно хороший интеллектуальный потенциал страны . У нас сегодня было несколько встреч с потенциальными заказчиками , и нас порадовали ваши очень грамотные специалисты. Действительно, это грамотные люди, с очень широким кругозором, знающие что происходит в ИТ- отрасли и решения которые они разрабатывают- очень интересные.

Что ж, от имени редакции журнала InfoCOM.UZ пожелаем новому представительству компании Cisco Systems в Узбекистане успешной деятельности и реализации интересных проектов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте