<Ультрамобильные> MP3-плейеры от LG Electronics
27 июля 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Как ни назови устройства, о которых пойдет речь ниже, а все равно название не будет соответствовать содержимому. Мы говорим о самом популярном классе аудио-видео-переносных устройств, за которыми прочно закрепилось название MP3-плейер. И это несмотря на то, что они не только читают, но и успешно пишут, причем не только в популярном аудиоформате MP3, но и практически во всех известных других как аудио (WMA,ASF,OGG,WAV и др.), так и видео (например, MPEG-4) форматах. Почти все они плюс ко всему являются еще и диктофоном, FM-радио. Но кто на такие мелочи сегодня обращает внимание!

И все-таки называть устройства скромным именем MP3-плейер, с технической точки зрения, по крайней мере, некорректно. Им более подойдет название «суперкомпактный переносной медиацентр». Впрочем, главное не название, а возможности.

Итак, наша редакция получила на ознакомление четыре модели MP3-плейеров производства компании LG Electronics. По типу носителя информации (типу памяти) все MP3-плейеры условно делятся на три класса:

• MP3-flash-плейеры, у которых данные записываются на микросхемы flash-памяти
• MP3-HDD(Hard Disk Drive)-плейеры, у которых данные записываются на встроенный жесткий диск
• MP3-CD/DVD-плейеры, у которых данные считываются с компакт-диска.

Не будем заострять внимание на достоинствах и недостатках каждого класса устройств, скажем лишь, что самыми популярными у пользователей сегодня являются MP3-flash-плейеры за компактность, долгое время автономной работы и отличное соотношение производительности и цены. С них и начнем наш краткий обзор.

MP3-flash-плейеры: LG MF-FE501, LG FM20 и LG FM30

Начнем с самой младшей, но не самой неинтересной модели. Модель LG MF-FE501, несомненно, понравится тем, кто любит суперкомпактные размеры, удобное управление и достаточно богатые функции. LG MF-FE501 является только аудиоплейером, но это ничуть не умаляет его достоинств.

Модель LG MF-FE501

pic

LG MF-FE501 — миниатюрный MP3-плейер, по размерам сопоставимый с обычной пальчиковой батарейкой AA. Дизайн стильный и очень компактный со встроенной памятью объемом 128 Мбайт (бывают модификации и с большим размером, мы тестировали модель со 128 Мбайт памяти на борту) и FM-тюнером. Есть функция диктофона. Графический ЖК-дисплей. Интерфейс — USB 2.0.

Габариты плейера — 23 x 50 x 18 мм, а вес — всего 30 граммов. Тем не менее навигация у плейера достаточно удобная благодаря удобному джойстику, который расположен на лицевой панели рядом с экраном. Цвет корпуса может быть голубым, белым, фиолетовым или черным. Качество пластика не вызывает нареканий.

Другие характеристики. LG MF-FE501 имеет встроенный микрофон (моно), и благодаря отдельной кнопке «REC» пользоваться столь миниатюрным диктофоном очень удобно.

На трехстрочном графическом монохромном экране отображается информация о заряде батареи и продолжительности трека. Поддерживаются ID3-тэги. Плейер поддерживает следующие форматы файлов: MP3, OGG, WMA. Поддерживаемый битрейт составляет от 8 до 320 Кбит/сек. При этом в комплект поставки входит кабель для прямой записи в формате MP3. Это означает, что плейер может кодировать напрямую (MP3 encoding) любые аудиофайлы. Удобно.

Режимы воспроизведения: A-B, повтор в случайном порядке, функция повтора одного или всех треков. Имеется эквалайзер.

Встроенный FM-радиотюнер имеет функцию записи, так что всегда можно записать с эфира полюбившуюся песню.

Понятно, что выходная мощность у этой «малышки» не может быть большой и составляет всего 9 мВт, что недостаточно для шумной городской улицы. Однако при этом время автономной работы от встроенного литий-полимерного (Li-Pol) аккумулятора, заявленного производителем, составляет 10 часов. У нас он отработал при 3/4 мощности звука более 6 часов. При этом мы интенсивно копались в меню.

Понятно, что все современные MP3-плейеры в максимальной степени предназначены для работы с ПК. Модель LG MF-FE501 имеет поддержку операционной системы MS Windows 98SE/Me/2000/XP, а в комплект поставки входит диск с ПО. У нас плейер автоматически был распознан OS Windows XP и без каких-либо драйверов стал работать.

В комплект поставки входят достаточно приличные наушники, USB-кабель и блок питания. LG MF-FE501 заряжается как от блока питания, так и по USB-кабелю. Причем блок питания имеет стандартный выход USB.

Еще более креативной и в высшей степени оригинальной является:

Модель LG FM20

pic

Модель LG FM20 также является только аудио-плейером. Но каким?!! За дизайн разработчикам нужно поставить не просто «пять», а «пять» с большим плюсом. Необычная форма в виде небольшого овального камушка. Плейер настолько удобно лежит в руке, что нет желания с ним расставаться долгое время. Плейер имеет темную зеркальную поверхность (цвет черного жемчуга), на которой нет и намека на дисплей. Однако, активировав кнопку «Power», пользователь видит яркий монохромный трехстрочный FSTN-дисплей с разрешением 128 x 48, на котором отображаются время/дата, заряд батареи, ID3-тэги, продолжительность трека.

Навигация у LG FM20 просто отменная. На верхнем правом торце корпуса имеется джойстик, благодаря которому очень удобно управлять практически всеми функциями плейера. А они достаточно богатые.

LG FM20 поддерживает форматы ASF, MP3, OGG, WAV, WMA, использует высокоскоростной интерфейс USB 2.0 для передачи данных и способен автоматически настраивать эквалайзер в соответствии с информацией ID3-тэгов. Поддерживаемый битрейт от 8 до 348 Кбит/сек. Плейер поддерживает функцию MP3 encoding и может напрямую (без ПК) записывать с внешнего источника в MP3-формате.

Уникальной, по словам разработчиков, особенностью LG FM20 является способность успокаивать и приводить в чувство своего владельца благодаря воспроизведению специальных звуков «brain shower», оказывающих положительное влияние на мозг.
Есть встроенный микрофон (моно). Диктофон активируется специальной красной кнопкой «Rec», что очень удобно.

Встроенный FM-тюнер работает в диапазоне 87.5 — 108 МГц, при этом количество предустановленных станций составляет аж 20. У нас в Узбекистане работают только 14 FM-радиостанций, так что для всех них найдется фиксированная память LG FM20.
Особой похвалы заслуживают качество и громкость воспроизведения аудио.

Диапазон воспроизводимых LG FM20-частот составляет от 20 до 20000 Гц. Имеется встроенный эквалайзер в том числе и функцией воспроизведения эффекта объемного звучания (3D). Отношение «сигнал/шум» составляет 90 дБ, а выходная мощность — 18 мВт. Так что на самой шумной улице вы сможете слушать свой плейер. Особенно радует объем встроенной памяти — 1024 Мбайт, тем более что встроенный литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор может работать от одной подзарядки около 20 часов.

Учитывая, что модель LG FM20 имеет габариты 51.2 x 50.7 x 18.9 мм, а вес 30 граммов, его технические возможности просто радуют.

Остается добавить, что модель LG FM20 имеет поддержку операционной системы Windows 2000, Windows XP. Как и у модели LG MF-FE501, питание осуществляется по шине USB, а внешний блок питания имеет стандартный USB-разъем.

pic

Если вам нужен MP3-плейер для прослушивания аудиофайлов, то лучшего устройства, чем LG FM20, не найти. Если же есть желание не только слушать, но и смотреть фото- или даже видеофайлы, то лучше обратить внимание на следующую модель.

Модель LG FM30

pic

Данная модель также относится к классу MP3-flash-плейеров, но за счет более мощного процессора, большого цветного экрана она может воспроизводить не только музыкальные форматы, но даже фото и видео! Конечно же, удобно иметь с собой компактный плейер, на котором можно слушать музыку, читать книжки, смотреть фотографии и даже художественные фильмы. Вчера это была фантастика, а сегодня доступная среднему пользователю реальность.

Ярким представителем такой фантастической реальности является модель LG FM30, которая оснащена 1,77-дюймовым OLED-дисплеем, способным отображать 260 тысяч цветов. Плейер умеет проигрывать файлы MP3, WMA, OGG и MPEG4 (LG AVI-проигрывание). Кроме того, на нем можно просматривать изображения в форматах BMP и JPEG. Есть поддержка формата TXT для чтения книг и любых текстовых документов.

Дизайн модели LG FM30 выполнен в черном цвете с серебристыми боковыми вставками. Основные кнопки навигации расположены на верхнем торце корпуса, причем основная нагрузка приходится на удобную центральную кнопку типа джойстика.

Понятно, что для экономии энергии используется более экономичный, но менее яркий по сравнению с TFT-технологий OLED-дисплей. Однако его яркости вполне достаточно, чтобы просматривать фото и видео, сидя в самолете или в метро. Понятно, что на залитой солнцем улице никто не будет смотреть кинофильм или фотоальбом.

Объема памяти плейера в 2 Гбайта достаточно для записи около 20 полнометражных фильмов с неплохим звуком и хорошим разрешением.

Кроме фото и видеофайлов, плейер LG FM30 может очень качественно воспроизводить музыку. Поддерживаемый битрейт от 8 до 320 Кбит/с. Диапазон воспроизводимых частот — от 20 до 20000 Гц. Эквалайзер имеет 10 настроек. Плейер поддерживает функцию MP3-encoding и может напрямую (без ПК) записывать музыку с внешнего источника в MP3-формате.

Встроенный FM-тюнер работает в диапазоне 87.5 — 108 МГц, количество предустановленных станций — 20.

По заявлению производителя, встроенный литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор может работать от одной подзарядки около 60 часов. У нас при просмотре фильмов плейер проработал около 5 часов, что несомненно является очень впечатляющим результатом.

Габариты LG FM30 составляют 41.6 x 66 x 14.9 мм, а вес — 52 грамма. Общее впечатление от плейера самое положительное, объем встроенной flash-памяти в 2 Гбайт достаточно большой. Для тех, кому нужен еще больший объем памяти, стоит обратить внимание на следующую модель.

Модель LG JM53

pic

После того, как плейеры со встроенным жестким диском стали легкими, экономичными и компактными, на них стали обращать внимание миллионы пользователей по всему миру. О чем говорит успех модели iPOD компании Apple. Нам довелось тесно поработать с плейером iPOD, поэтому мы очень удивились габаритам и весу плейера: LG JM53: 48 x 100.7 x 14 мм, вес — 88 граммов.

По внешнему виду плейер LG JM53 очень напоминает сотовый телефон LG из серии Black Label. Тонкий, абсолютно черный корпус с удобными кнопками управления на верхнем торце корпуса очень напоминает телефон LG Chocolate.

На модели установлен жесткий диск объемом 8 Гбайт и 1,77-дюймовый OLED-дисплей, способный отображать 260 тысяч цветов. Плейер умеет проигрывать файлы MP3, WMA, OGG и MPEG4 (LG AVI-проигрывание). Кроме того, на нем можно просматривать изображения в форматах BMP и JPEG. Есть поддержка формата TXT для чтения книг и любых текстовых документов.

LG JM53 — устройство, которое можно использовать не только как MP3-плейер, но и в качестве диктофона и устройства для хранения информации. Благодаря высокоскоростному интерфейсу USB 2.0 можно закачивать и редактировать аудио-видеофайлы, а также просматривать фотографии.

Поддерживаемый битрейт от 8 до 320 Кбит/с. Диапазон воспроизводимых частот от 20 до 20000 Гц. Эквалайзер имеет 10 настроек. Плейер поддерживает функцию MP3 encoding и может напрямую (без ПК) записывать музыку с внешнего источника в MP3-формате.

Встроенный FM-тюнер работает в диапазоне 87.5 — 108 МГц, количество предустановленных станций — 20.

По заявлению производителя встроенный литий-полимерный (Li-Pol) аккумулятор может работать от одной подзарядки около 21 часа. У нас при просмотре фильмов плейер проработал около 3 часов, что является очень не плохим результатом для плейера с жестким диском. Кстати, жесткий диск работает очень тихо и практически без ощутимых вибраций.

Питание и зарядка плейера осуществляются по USB-шине, а внешний блок питания имеет стандартный USB-разъем.

Подводя итоги ознакомления с MP3-плейерами производства LG Electronics, необходимо отметить высокое качество и техническое совершенство этих переносных устройств. Сегодня компания LGE несомненно является лидером в производстве MP3-плейеров, и описанные модели только подтверждают этот факт.

Редакция журнала благодарит компанию LGE за предоставленное на тестирование оборудование.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте