Первый шаг на пути модернизации сетей фиксированной связи
28 июля 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Чжан Хунси.

pic
Телекоммуникационные операторы, консалтинговые компании и производители оборудования в один голос заявляют, что фиксированная связь в настоящее время находится на пороге больших перемен. В связи с этим невольно возникает вопрос: «В чем заключается этот переход, и каким будет первый шаг, который должны сделать операторы на этом пути?».

Структурные изменения

В июле 2005 года известное на весь мир консалтинговое агентство Gartner опубликовало результаты исследования, проведенного в области телекоммуникаций. Оказалось, что общий доход от голосовых услуг и услуг передачи данных в 2005 году составил 478 млрд. и 261 млрд. долларов соответственно. Предполагается, что к 2009 году доход от голосовых услуг сетей фиксированной связи упадет на 14% и составит 411 млрд., в то время как доход от услуг передачи данных вырастет аж на 67% и составит 387 млрд. В настоящее время Азиатско-тихоокеанский регион переживает мощный экономический подъем, однако, несмотря на это, далеко не многие операторы фиксированных сетей могут похвастаться высокими доходами. Более того, подобная тенденция носит глобальный характер.

К числу факторов, стимулировавших подобные процессы, можно отнести: а) общее насыщение рынка услуг фиксированной связи; б) смещение предпочтений абонентов в сторону сетей мобильной связи при выборе голосовых услуг. Несмотря на то, что развитие технологий широкополосного доступа позволяет расширить общую емкость сетей фиксированной связи, сети широкополосной передачи не могут обеспечить такой же коэффициент ROI (рентабельность инвестиций), как коммутация на базе TDM-мультиплексирования. Кроме того, новые широкополосные технологии и приложения — такие, как VoIP, видеоуслуги и система обмена текстовыми сообщениями вполне укладываются в уровень прибыли голосовых технологий TDM.

Стремительная популяризация широкополосного доступа, а также появление большого количества интернет-провайдеров стимулировали появление комплексных неголосовых сервисов, включающих передачу данных, контента и интегрированные данные. Очевидно, что в настоящее время до сих пор не существует сложившейся инфраструктуры широкополосных услуг, отсутствуют общепринятая стратегия управления и политика формирования прибыли.

За последнее время появилось огромное количество новых технологий и стандартов. Широкополосные технологии, WiMAX, HSDPA и GPON в состоянии предоставлять эффективные методы голосовой связи и по большому счету способны полностью заменить традиционные способы передачи по медным линиям. Технологии унифицируются, исчезают различия в уровне технического развития между различными странами. Большое количество интернет-компаний, производителей программного обеспечения и системных интеграторов обратилось к области голосовой связи. Значительным событием стало выравнивание позиций таких брэндов, как Skype и MSN.

Сегодня область телекоммуникаций претерпевает значительные изменения. Голосовые услуги фиксированной сети постепенно вытесняются аналогичными сервисами мобильной связи, одни операторы поглощают других, на смену традиционным приходят совершенно новые информационные и коммуникационные технологии, а дополнительные виды обслуживания начинают преобладать над базовыми. Подавляющее большинство ведущих мировых операторов хором высказывается за переход от традиционных раздельных сервисов к интегрированным.

Стратегии модернизации сетей фиксированной связи

Эволюция сети фиксированной связи — это длительный процесс, включающий несколько этапов. Очень важно, чтобы каждый из них был выполнен качественно и своевременно, так как предыдущий этап предопределяет успех последующего.

Каждому этапу должен предшествовать кропотливый технический и экономический анализ. Для того, чтобы все проводимые преобразования были успешными, необходимо выполнить ряд тестов и оценок, спрогнозировать результаты.

Одним из важнейших моментов при модернизации является пересмотр операторами традиционных бизнес-моделей и разработка новых механизмов функционирования в соответствии с новейшими технологиями. Неотъемлемой частью данного процесса является преобразование структуры самой компании-оператора.

С точки зрения обслуживания сеть NGN направлена на предоставление высококачественных дифференцированных услуг нового поколения. Эти услуги, функционируя наряду с традиционными сервисами, призваны дать телекоммуникационным операторам новые источники получения прибыли. Доход, получаемый от традиционных голосовых сервисов, в данном случае представляет собой источник, который может использоваться для финансирования процесса развертывания нового оборудования и услуг.

С технической точки зрения перестройка сети осуществляется путем добавления в ее структуру оборудования SoftSwitch, с помощью которого создается IP-сеть нового типа с открытой, распределенной архитектурой и поддержкой различных приложений. Одни из достоинств данного оборудования — большая емкость, распределенная и открытая архитектура. Они помогают снизить стоимость сооружения сети, упростить процесс обновления старых и внедрения новых сервисов.

Имея на вооружении такое IP-решение, операторам будут не страшны любые преобразования, которые могут иметь место в будущем. После того, как оборудование SoftSwitch будет развернуто в сети, можно приступать к внедрению различных сервисных сетей, проводить унификацию структуры, приступать к разворачиванию определенных сервисов в масштабах всей сети. Таким образом, удается избежать крупных расходов, связанных с высокой стоимостью развертывания и техобслуживания отдельных сервисных сетей, а также значительно упростить процесс администрирования.

Оборудование SoftSwitch успешно прошло коммерческую апробацию и может использоваться вместо устаревшего коммутационного оборудования и предоставлять сервисы VoIP на дальние расстояния наряду с интегрированными бизнес-приложениями C5. Для большинства операторов фиксированной связи для работы с широкополосным доступом очень важным является наличие достаточных ресурсов медных линий.

Используя оборудования SoftSwitch, операторы смогут предоставлять недорогие голосовые сервисы с гарантией QoS. Следующим этапом после внедрения оборудования SoftSwitch является создание системы IMS, которая будет отвечать за мультимедийные услуги.

Долгосрочные перспективы

К долгосрочным перспективам развития сетей фиксированной связи следует отнести следующие направления: поддержка широкополосного доступа; внедрение интеллектуальных и персонифицированных услуг; ориентация на компактность и доступность. Для осуществления поставленных задач необходимо провести существенные преобразования на уровне базовой сети, сети доступа, сервисной платформы, а также в области управления и эксплуатации.

Базовая сеть

Одним из важнейших качеств, выгодно отличающих сети NGN, является эффективное управление на уровне базовой сети.

Работа с интегрированными услугами, совмещающими передачу голоса, видеоданных и мультимедиа, невозможна без эффективного управления на уровне базовой сети. Оборудование SoftSwitch за счет поддержки всех необходимых протоколов, включая ОКС7, H.248/MGCP и SIP, дает возможность операторам создавать конкурентоспособные сервисы подобного типа.

Вторым важным условием является наличие унифицированной базы данных пользователей. Недостатком традиционных коммутаторов TDM является то, что их базы данных являются интегрированными, вследствие чего оказываются изолированными от остального оборудования. Это создает определенные сложности при его развертывании, что в итоге приводит к большим денежным издержкам. Решением в данном случае является создание индивидуальных баз данных по каждому пользователю, доступных из любой точки сети. Это позволит сделать пользовательский доступ более гибким и универсальным, даст возможность работать с различными услугами. Единая платформа с широкой функциональностью позволит эффективно управлять всеми параметрами абонентских услуг (качество и класс обслуживания, тарификация и т.д.).

Третьим требованием является достаточная емкость базовой сети. Традиционная транспортная IP-сеть зачастую оказывается не в состоянии обеспечить необходимую скорость для новейших услуг, предоставляемых в режиме реального времени. Кроме того, абоненты, как правило, делают вывод о качестве работы оператора именно по этому признаку. Именно поэтому операторам просто необходимо увеличить емкость своих базовых сетей.

Четвертым требованием является наличие стандартных открытых интерфейсов связи и управления. Это позволяет значительно ускорить процесс перехода на сети нового образца, вовлекая в него большее количество провайдеров и станций, полностью использовать имеющиеся сетевые ресурсы. В случае с закрытыми интерфейсами процесс управления сетью, ее ресурсами, базами данных, а также централизованное управление абонентами окажется невозможным, что значительно затруднит переход.

Сеть доступа

На сегодняшний день ключевыми направлениями развития базовых сетей являются DWDM, ASON и IPv6. Что касается сетей доступа, то здесь главной тенденцией является внедрение широкополосных технологий.

Операторы стараются выбирать оборудование доступа в соответствии с объемом ресурсов, доступных на данном уровне, требованиями к широкополосному доступу и вводу услуг в действие, а также исходя из уровня технического развития и экономических соображений. В настоящее время продолжает свое развитие технология ADSL. Ее разновидность ADSL2+ уже запущена в коммерческое использование. Благодаря своей практичности интегрированная сеть доступа MSAN на базе данной технологии получила широкое применение среди операторов фиксированной связи. Она поддерживает голосовые интерфейсы TDM, ADSL, FTTH и WiMAX, ряд оптических интерфейсов EPON и GRON, которые, по прогнозам специалистов, в скором будущем станут одним из общепринятых стандартов для сети доступа.

pic

Платформа услуг

В архитектуре NGN сервисный уровень представляет собой интегрированную платформу доступа, которая помимо традиционных услуг отвечает за предоставление пользователям различных ДВО, мультимедийных услуг, а также выполняет функции управления. Для этого используются традиционный интеллектуальный SCP, сервер ААА, сервер приложений и шлюз открытых интерфейсов. Ожидается, что в будущем сети NGN будут иметь больше открытых интерфейсов API и платформы для работы с различными приложениями широкополосного и мобильного доступа.

В плане управления и администрирования необходимо разработать эффективные стратегии управления, удобную систему тарифицирования и алгоритм распределения прибыли.

Этапы модернизации сетей фиксированной связи

Как уже отмечалось выше, эволюция сети ТфОП до NGN представляет собой поэтапный долгосрочный процесс. Он предполагает внедрение нового оборудования на уровне базовой сети, сети широкополосного доступа и создание новой платформы услуг. Данный процесс включает следующие этапы:

Этап 1:
a) Внедрение оборудования Softswitch
b) Снижение себестоимости за счет оптимизации структуры сети

Существует две стратегии эволюции сети ТфОП. Первая предполагает полную перестройку сети, вторая — модернизацию с использованием имеющихся мощностей.
Совершенно очевидно, что последняя является более предпочтительной для большинства операторов. В рамках данной стратегии в структуру сети на аппаратном уровне внедряется оборудование SoftSwitch, на базе которого и реализуется весь процесс модернизации сети ТфОП.

Главной целью модернизации является оптимизация архитектуры сети и снижение затрат на техобслуживание. При этом сохраняются ресурсы медных линий и не требуется замена имеющихся абонентских терминалов. Что касается стратегии, предполагающей полную перестройку сети, то она больше подходит для тех операторов, которые внедряют новые ДВО с использованием специальных мультимедийных терминалов. Статистика показывает, что таких меньшинство.

Для того, чтобы провести модернизацию на базе данной стратегии, базовая сеть оператора должна представлять собой IP-сеть, а сеть уровня ядра должна полностью поддерживать MPLS. Кроме внедрения оборудования SoftSwitch, необходимо создать базы данных пользователей на уровне управления. В будущем это позволит работать с интеллектуальными узкополосными и широкополосными услугами. Кроме того, должны полностью поддерживаться BOSS и OSS.

В связи с глобальным распространением широкополосного доступа и популяризацией услуги IPTV уровень доступа претерпевает серьезную перестройку. Компания Huawei предлагает архитектуру интегрированного шлюза доступа (MSAN), работающего по протоколу IP и предоставляющего узкополосные и широкополосные услуги как наиболее рациональное решение для организации структуры данного уровня.

Этап 2:

a) Стратегическое бизнес-планирование
b) Расширение спектра услуг за счет ввода видеоуслуг, потоковой передачи и ICT

Данный этап можно условно разделить на 3 фазы:

Первая фаза предполагает оптимизацию архитектуры сети за счет внедрения оборудования SoftSwitch, независимой базы данных пользователей и интегрированного шлюза доступа MSAN. Это позволяет работать с новой IP-сетью, сохраняя имеющиеся ресурсы ТфОП, и значительно снижать текущие затраты. На этом этапе необходимо разработать бизнес-стратегию, которая бы стимулировала создание новых ДВО, и использовать весь потенциал оборудования SoftSwitch и MSAN.

Далее появляется возможность использовать ПК и мультимедийные терминалы PDA для работы с видеоконференц-связью, универсальными персональными сервисами и услугами ICT. Могут создаваться базы контента, потоковой передачи, предоставляться мультимедийные услуги — такие, как IPTV, VOD, VoIP, Triple Play и др.

Последняя фаза предполагает постепенное расширение емкости сети, централизацию услуг и предоставление ICT, создание новых способов системной интеграции, консалтинг и аутсорсинг.

Основное внимание на данном этапе следует уделить созданию жесткой бизнес-модели, на базе которой будет осуществляться переход с CT на ICT, а также эффективной стратегии предоставления широкополосного доступа. Грамотно разработанная бизнес-модель в данном случае является залогом трансформации оператора телекоммуникационных услуг, в общепринятом смысле, в провайдера универсальных информационных сервисов.

Этап 3:

Эволюция оборудования Softswitch

Оборудование Softwitch может далее эволюционировать до IMS (мультимедийная подсистема на базе IP) и предоставлять мультимедийные ДВО по протоколу IP с гарантией QoS. В течение ближайших 3-5 лет ожидается, что системы IMS, впервые предложенные 3GPP, будут развиты до зрелого уровня. Оборудование SoftSwitch обладает достаточным потенциалом для того, чтобы эволюционировать до IMS и далее до AGCF и MGCF, а базы данных могут модернизироваться до HSS. Благодаря способности к расширению шлюзы доступа могут постоянно наращивать емкость при сравнительно небольших затратах. Использование протокола SIP позволит окончательно отделить ядро сети от уровня доступа, объединить сети фиксированной и мобильной связи, совместно использовать технологии TDM и IP, реализовывать сквозное управление ресурсами, осуществлять диспетчеризацию и проводить дифференциацию услуг (голос, видео и мультимедиа) по QoS.

При объединении сетей фиксированной и мобильной связи основная работа по подготовке сети мобильной связи к предстоящему переходу ложится на IMS, а фиксированной сети — на SoftSwitch.

Вывод

Развитие сетей фиксированной связи в XXI веке ставит перед всеми участниками индустрии телекоммуникаций множество задач, решение которых открывает колоссальные перспективы. Ведущие телекоммуникационные операторы полны уверенности в том, что упорство и труд всегда вознаграждаются и, переборов все трудности, мы вступим в новую эру в развитии телекоммуникаций. Модернизация сетей фиксированной связи при помощи оборудования SoftSwitch является лишь первым шагом на этом нелегком, но интересном пути.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте