Итоги работы предприятий сферы связи и информатизации за первое полугодие 2006 года
31 июля 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
28 июля 2006 года в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы предприятий сферы связи и информатизации за первое полугодие 2006 года.

В работе коллегии приняли участие руководители отделов и территориальных управлений Агентства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи и информатизации. Участие территориальных управлений Агентства на заседании Коллегии обеспечивалось посредством видеоконференцсвязи.

На заседании были рассмотрены вопросы хода реализации указов, распоряжений Президента Республики Узбекистан и постановлений правительства республики, а также ход выполнения работ в соответствии с приказами Узбекского агентства связи и информатизации, показатели экономической деятельности, результаты проведенных проверок, вопросы качества, защиты прав потребителей услуг, финансовое состояние предприятий почтовой связи и углубление вопросов процесса приватизации.

С основным докладом на Коллегии выступил первый заместитель генерального директора УзАСИ А.Избосаров. Он отметил: Развитие информатизации, массовое внедрение и использование во всех сферах экономики и жизни общества современных информационных технологий, средств компьютерной техники и телекоммуникаций, наиболее полное удовлетворение растущих информационных потребностей граждан, расширение доступа к мировым информационным ресурсам являются основными задачами в развитии сферы информационно-коммуникационных технологий.

pic

Было отмечено, что за отчетный период общие доходы отрасли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 37,3%, объём услуг предоставленных населению на 35%.

За первое полугодие 2006 года количество абонентов мобильной связи увеличилось на 52% и составило 1750 тыс. абонентов.

Количество пользователей сети Интернет в настоящее время достигло 1200 тыс. что составляет 45,6 пользователей на 1000 жителей.
Количество хозяйствующих субъектов оказывающих услуги доступа к сети Интернет составило – 581 из которых пункты коллективного пользования – 457. Общее количество пунктов коллективного пользования составило 509.

С введением льгот Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2002 г. №УП-3080 количество хозяйствующих субъектов осуществляющих деятельность в области производства программных продуктов увеличилось более чем в два раза и на начало 2006 года по данным Госкомстата составило 132 компании. Объем рынка программных продуктов оценочно составляет 9,5-10,0 млн. долларов США.

По данным Государственного Патентного ведомства общее количество заявок на программные продукты на I полугодие 2006 г составило 1097, баз данных – 95. Наибольшее количество поданных заявок (почти 93%) приходится на Ташкент, Самарканд и Бухару. Из общего количества поступивших заявок 27% приходится на образование, 20,5% — на медицину, 17% — на технологические процессы, 15% — на механику и сейсмологию; 10% — на бухгалтерский учет и банковское дело и остальные — на другие сферы деятельности.

Начал свою деятельность Узбекско – Индийский Центр информационных технологий при Ташкентском университете информационных технологий, целью которого является подготовка кадров, подготовка и переподготовка профессоров и учителей ВУЗов, специалистов министерств и ведомств, студентов, одаренных детей в области разработки программного обеспечения.

pic

Заседание Коллегии вел Генеральный директор Узбекского агентства связи и информатизации А.Н. Арипов.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте