Rambler-поиск-юбилей

Приближается десятилетний юбилей одного из центральных сайтов Рунета. История будущего поисковика уходит в ключевой для СССР 1991 год. Именно тогда в подмосковном городе Пущино появилась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет. Дмитрий Крюков, Сергей Лысаков, Виктор Воронков, Владимир Самойлов, Юрий Ершов — это технически подкованные, творческие и смелые люди с активной жизненной позицией и стремлением к новому.

Будущие создатели Рамблера поначалу обслуживали радиотехнические приборы в Институте биохимии и физиологии микроорганизмов РАН. 1996 год — ключевой для развития русского киберпространства. Именно в этот год Сергей Лысаков и Дмитрий Крюков принимают решение разработать первую русскую поисковую систему для Интернета. Команда прозорливо сделала ставку на программу-поисковик. Это было важное, ответственное и, на первый взгляд, необоснованное решение, поскольку в то время российский сегмент Сети был очень мал — не более 30-50 сайтов.

pic

Программист Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого открыл англо-русский словарь. Взгляд упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию, круглые сутки не зная покоя. Через несколько месяцев, к осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. 26 сентября был зарегистрирован домен rambler.ru, а 8 октября активизировали систему. В тот момент в Рунете уже существовало две-три поисковых машины — но они не выдержали проверки временем и быстро исчезли. А Рамблер развивался, эволюционировал. Весной 1997 года появляется Rambler’s Top100 — уникальный рейтинг-классификатор, который не только оценивает на основе объективных данных популярность российских ресурсов, но и позволяет одним «кликом» попасть на них. Возникновение такого универсального счетчика, способного направлять аудиторию на разные ресурсы, создало в российском Интернете активную, динамичную конкурентную среду. Веб-мастера стали более тщательно и вдумчиво работать над своими сайтами, стремясь занять в Топ100 более высокие строчки. Хороший рейтинг давал дополнительные преимущества — быстрый рост аудитории. В свою очередь, модераторы Топ100 боролись и с успехом борются по сей день с так называемыми накрутками — искусственным завышением рейтинга того или иного ресурса. За первый год существования рейтинга объем русскоязычного сегмента Сети вырос как минимум на два порядка. Rambler’s Top100 быстро стал универсальным барометром сети, общим стандартом медиаизмерений.

pic

Сейчас Rambler представляет собой комфортную и притягательную медиасреду, у меня давно «на нем» почта (предоставляется 100 мб) и фотоальбом (с приятным дизайном), которыми я вполне доволен. Из последних новостей – появился тулбар от Rambler’a облегчающий работу с сервисами для пользователей Internet Explorer’a. А еще появилась возможность быстро создать свой сайт – с разными возможностями и соответственно с разными тарифными планами, в том числе и несложный бесплатно, «то есть даром». Для этого достаточно зайти на http://nc.rambler.ru и следовать инструкциям, если у вас готов материал для сайта, то через несколько минут вы его получите в рабочем и привлекательном виде. Есть также совместный проект ICQ-Rambler – стильный, красивый, удобный Интернет-пейджер, надо лишь быть зарегистрированным пользователем Рамблера. Популярна также «Планета» — сообщество онлайновых дневников — быстро, не озабочиваясь знаниями веб-строительства, создаете дневник и приглашаете друзей и подружек читать и комментировать.

pic

pic

Одной из главных функций медиагиганта остается, конечно же, поиск в Сети. Правда Рамблеру не удалось удержать лидерство по поиску в Рунете, пришлось уступить его Яндексу. Как и почему это произошло – на эту тему много рассуждений разных деятелей, кто-то винит бывшее руководство Рамблера. Но, скорее всего, просто работники Яндекса выбрали более удачную техническую и маркетинговую политику, позволившую Яндексу обогнать не только Рамблер, но и Апорт-ру и Лист-ру и другие, забытые ныне поисковики. К тому же, как отмечает пресса, Яндекс лидирует лишь как поисковик, а в финансовом же отношении он так и не догнал медиа-холдинг Рамблер.

В чем лидирует Rambler, так это в рейтинге Top100 – это самый авторитетный источник для рекламодателей – чем выше сайт в каталоге, тем дороже стоит размещение на нем рекламы. И, самое главное для оптимизаторов, чем выше сайт в результатах поиска, там больше посетителей на него придут, а это самое главное для коммерческих сайтов.

Вообще у Рамблера много сервисов, обо всех и не расскажешь – каждому есть что-то по вкусу. Мне, например, интересна Руметрика со статистикой по сайтам, по пользователям и их интересам, кому-то интересны новости, кому-то гороскопы или подборка рекламных видеоклипов, спорт, погода, знакомства, покупки, телепрограмма, площадка для общения и так далее. О погоде хочется добавить – узнав по IP, что мы из Ташкента, Рамблер предложит нам подробный прогноз на ближайшие дни – приятно иметь дело с искусственным интеллектом. Если бы еще с телепрограммой так было…

Поздравим «скитальца» с приближающимся юбилеем, будем пользоваться его услугами и ждать новинок. При описании истории использовались материалы Rambler’a.

pic

Orphus system