Радиоканал «Машъал» FM 107.8 — в лучших традициях национального искусства и спорта
3 августа 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic
Мы продолжаем знакомить вас с государственными радиоканалами нашей республики. Сегодня мы хотим рассказать о втором государственном радиоканале — «Машъал».
«Говорит Ташкент! Точное столичное… В прямом эфире новости «Машъал»! Здравствуйте, дорогие радиослушатели!..»

Почти 30 лет назад в прямом эфире радиоканала «Машъал» эти слова произносили такие известные дикторы, как Кодир Махсумов, Телман Йулдашев, Раъно Ашрафова, Клара Халилова.

pic

Сегодня в коллективе радиоканала работают 50 человек. Все с гордостью вспоминают прошлое «Машъала» и продолжают неизменные традиции своих знаменитых предшественников. Как и 28 лет назад, работники «Машъала» стараются поддерживать качественный, профессиональный и художественный уровень радиопрограмм, которые направлены на повышение образовательного и культурного уровня населения, на сохранение национальных традиций, исторического и духовного наследия страны.
Радиоканал «Машъал» относится к государственному унитарному телерадиоканалу «Sport». Справка: национальная телерадиокомпания Узбекистана состоит из центрального аппарата НТРК Узбекистана, государственных унитарных телерадиоканалов «O’zbekiston», «Sport», «Toshkent», «Respublika teleradiomarkazi», «O’zbektelefilm», телерадиокомпании Республики Каракалпакстан, региональных телерадиокомпаний и т.д. (более подробная информация на сайте www.mtrk.uz).

Через два года радиоканал «Машъал» будет отмечать свое тридцатилетие. За этот довольно большой период в структуре и программинге радиоканала многое изменилось.

Об этом мы решили побеседовать с заместителем директора по радиоканалу «Машъал», главным редактором информационной редакции «Хабар» журналистом Восикжоном Ибрагимовым.

pic

— В самом начале работы радиоканала было отведено всего 6 часов для прямого эфира, сейчас мы вещаем 22 часа в сутки. Из них с 1 мая 2006 года 5 часов мы передаем передачи московского радиоканала «Маяк» на русском языке (с 7.00-8.00 часов, с 12.00-13.00 часов, с 23.00-2.00 часов). Ежедневно с 21.00-21.30 в эфире звучат также передачи на киргизском языке. Остальные 17 часов эфира — это передачи нашего радиоканала.

pic

В состав творческого коллектива «Машъала» входят 13 человек. Это дикторы Туфахон Ахмедова, Барно Юсупова, Носиржон Дехконов, Ахмаджон Мирзаев, Шоира Кулдошева, Мукаддам Жураева. Ведущие Олима Хамроева, Гузаль Абдуллаева, Мохичехра Туляганова, Раъно Рауфова и журналисты Хабибулла Юнусов, Бахтиер Ахмедов и я.

pic

Изначально было решено постоить работу по принципу радиоканала «Маяк». Небольшие пятиминутные передачи о спорте, культуре, сельском хозяйстве, о жизни республики в целом и о событиях, происходящих в мире. И остальное время — музыка.
В середине 90-х годов вошли в моду прямые передачи. К примеру, мы приглашали в студию министра социального обеспечения и беседовали о том, как обстоят дела с выплатой пенсий, задавали интересующие население вопросы, разговаривали о планах на будущее и т.д.

На сегодняшний день в нашем эфире очень много разнообразных тематических передач. В них мы стараемся осветить все события, происходящие в нашей республике, информируем наших радиослушателей о различных преобразованиях, происходящих в политической, экономической, социальной и культурной жизни Узбекистана. Большое внимание уделяется в передачах спортивной жизни страны и мира.

Радиоканал «Машъал» состоит из трех редакций. Это редакция информационных программ «Хабар», к которой относятся также редакция спортивных программ «Спорт» и редакция «Музыкально-развлекательных программ».

pic

По своей тематике наши программы соответственно подразделяются на информационные, духовно-просветительские и спортивные и музыкально-развлекательные. В месяц в среднем у нас выделяется около 80 часов на спортивные передачи, 80 часов — на информационные программы и остальные 350 часов — музыкально-развлекательные передачи.

pic

Главный редактор «Хабар» Ибрагимов Восикжон

pic

Информационные программы

Три раза в неделю выходит в эфир часовая программа «Давр садоси». Обзор самых значимых и актуальных политических, экономических, социальных, культурных событий со всего мира, а также новости мирового и республиканского спорта. (Программа готовится к эфиру профессиональными журналистами Хабибуллой Юнусовым, Восикжоном Ибрагимовым и Бахтиером Ахмедовым).
«Машъал ахбороти» — новости о последних событиях в стране и мире.

Духовно-просветительские и спортивные программы

«Биз билган ва билмаган дунё» («Такой знакомый и незнакомый мир») — ток-шоу, посвященное миру спорта.

pic

«Олам» («Мир») — программа о культурно-исторических памятниках республики, нашей истории и достопримечательностях страны.

«Баркамол авлод орзуси» («Мечта здорового поколения»)- спортивно-оздоровительная программа о детском и юношеском спорте. В ней рассказывается о том, какими видами спорта занимается молодежь, об их интересах и увлечениях.

«Юлдузлар спорт клуби» («Звезды спорта») — очерки, интервью, интересные факты о жизни звезд спорта.

«Олимпиада одимлари («История олимпиады»). В нашей стране проводятся различные республиканские спортивные олимпиады. В программе подробно рассказывается об истории спортивных олимпиад, освещаются интересные события из мира спорта, ведутся увлекательные беседы с известными отечественными спортсменами.

«Халк ўйинлари» («Народные игры») — программа, посвященная традиционным узбекским народным спортивным играм.

«Шоир, шеър, шуур» («Поэты и стихотворения»). После обретения нашим государством независимости в стране появилось много новых молодых и талантливых поэтов, различных литературных течений, жанров и стилей. Передача посвящена творчеству молодых поэтов.

«Маънавият манзиллари» («Истоки духовности») — передача о неизменных духовных ценностях и традициях нашего народа, о богатой культурной жизни страны. В программе также широко освещаются вопросы национальной идеологии.

pic

«Саломатлик посбонлари» («На защите здоровья»). 2006 год в нашей стране назван годом «Милосердия и медицины». Передача посвящена развитию отечественной медицины. В ней рассказывается о задачах и перспективах, которые ставят перед собой наши «солдаты здоровья». А также о различных благотворительных акциях, проводимых медработниками в республике.

«Эгалик юрт эркини бермас» — военно-патриотическая программа, в которой рассказывается об организации «Ватанпарвар» при Министерстве обороны Республики Узбекистан, о жизни солдат, их спортивных увлечениях, здоровом образе жизни.

«Шифокор минбари» («Мнение врача»). На передачу приглашаются квалифицированные медицинские работники, которые с профессиональной точки зрения рассказывают о том, как поддерживать здоровый образ жизни и защищать свой организм от различных заболеваний.

«Таянч» («Опора») — передача о молодом поколении, которое является опорой государства и его будущим. Передача посвящена формированию демократических ценностей в сознании граждан, воспитанию молодежи и подрастающего поколения в духе патриотизма, любви к Родине и уважения к общечеловеческим ценностям, развитию духовности и культуры молодого поколения, пропаганде здорового образа жизни.

pic

«Истиклол ва махалла истикболи» («Независимость и будущее махалли»). Махаллинские комитеты в нашей стране играют большую роль в воспитании молодежи. В передаче рассказывается о деятельности различных махаллинских центров страны.

Музыкально-развлекательные программы

«Беллашув» («Музыкальный ринг») радиоверсия программы «Музыкальный ринг», которая транслируется на телеканале «Спорт». Радиослушателям предлагается угадать мелодию по нескольким нотам. Победителю предоставляются призы.
«Дилкаш учрашувлар» («Душевные встречи») — беседы с известными деятелями искусств, культуры, музыки и кино.

Интерактивные программы «Нома катида кушик» («Концерт по заявкам»), в которых звучит музыка по письмам радиослушателей и «Сизга манзур кушиклар» («Ваши любимые песни»), где радиослушатели звонят в студию, отвечают на интересные вопросы ведущих и в качестве приза получают возможность прослушать любимую песню.

«Созларда ажиб сирлар» («Народные мотивы») — программа, в которой звучит национальная классическая музыка по просьбам радиослушателей.

«Юрак унитмаган кўшиклар» («Знакомые сердцу песни») — ток-шоу, в котором звучат песни из «золотого фонда» радиоканала.

«Ўлмас наволар» («Незабываемые песни»). В передаче рассказывается о творчестве знаменитых отечественных композиторов, исполнителей, поэтов.

О музыкальной политике радиоканала «Машъал» нам рассказал музыкальный редактор Хабибулла Юнусов, который работает на радиоканале уже 14 лет.

pic

— С самого начала наша музыка была ориентирована на людей среднего и старшего возрастов. В связи с тем, что с недавнего времени радиоканал «Машъал» объединили с телерадиоканалом «Спорт» и в эфире стало много передач о спорте, здоровом и активном образе жизни, мы обогатили свой музыкальный фонд и расширили аудиторию слушателей. В эфире звучат эстрадная музыка, народные песни, классика. В процентном соотношении приблизительно 40% современной эстрадной музыки и 60% классической национальной музыки. В нашем «золотом фонде» собрана коллекция очень редких классических композиций, которые звучат в эфире в специальных музыкальных передачах.

Мы стараемся, чтобы наша музыка воспитывала в людях лучшие качества, учила понимать все прекрасное, ценить наше историческое прошлое. В музыкальных передачах мы рассказываем об истории создания национальной классической музыки, о композиторах и поэтах, о народных песнях, передаваемых из поколения в поколение. О настоящей музыке, которая остается в памяти людей, о любимых всеми мелодиях, которые все время приятно слушать.

Радует и тот факт, что теперь нашу музыку можно услышать в любой точке мира посредством он-лайн-вещания в Интернете на нашем сайте www.mtrk.uz Недавно мы получили письмо от наших радиослушателей из Латвии. В письме они просили поставить в прямом эфире в передаче «Концерт по заявкам» национальную классическую композицию.

Многочисленные прогнозы экспертов в области радиовещания указывают на то, что рейтинг государственных радиоканалов растет с каждым днем. Совершенствуется техническое оборудование станций, расширяется аудитория слушателей, создаются новые программы, освещающие актуальные вопросы современности.

Коллектив радиоканала «Машъал» приятно порадовал нас своим трудолюбием, творческой активностью, стремлением с каждым днем совершенствовать свое профессиональное мастерство, желанием обогатить эфир, сделать его еще лучше.

Ведь ежедневно коллективу нужно работать, не жалея сил и времени, чтобы соответствовать прогнозам экспертов и своему девизу:

«Искусство — это талант! Спорт — это движение! Талант и движение — гарантия успеха! Радиоканал «Машъал» — в лучших традициях национального искусства и спорта!».

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте