Год спустя, возвращаясь к Фестивалю
10 августа 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
Прошел год после проведения Национального интернет-фестиваля. Вид Узнета значительно изменился, появились новые сайты как коммерческие, так и для общения, причем разной направленности – культурные, развлекательные, сообщества по интересам и многие другие. Новые сайты ждут своего фестиваля, а пока я предлагаю рассмотреть прошлогодних победителей, как они провели год, кто остался в лидерах, кто просто держится на плаву? В общем-то, победа в фестивале не означает аванс или ожидание непременного развития, но очень хочется надеяться, что жюри не ошиблось с выбором и с точки зрения перспективности победителей.

Начнем с тройки лидеров по итогам On-line голосования.

pic

1 место: http://www.iguzar.com
2 место: http://namangan48.connect.uz
3 место: www.e-samarkand.narod.ru

Все три призера здравствуют и активны, «Игузар» по прежнему один из лучших поисковиков Узнета, наманганская школа на каникулах, но вплоть до июня постоянно обновляла новости. Особенно хорош сайт про Самарканд – за прошедший год он не утратил активности, работает множество разделов, почти ежедневно выкладываются всякие новости про Самарканд. Недавно знакомый из Казахстана спрашивал меня в аське как съездить в Самарканд, я ему дал адрес «нашего» сайта, через некоторое время прислал мне восторженные благодарности за такую удачную ссылку.

Движемся дальше. Лучшая персональная веб-страница

1 место — http://arbuz.uz
2 место — http://aquaportuz.by.ru
3 место — www.cepxuo.tps.uz
3 место — http://risunok.uzhost.com

pic

«Арбуз» и «Рисунок» обновляются сравнительно редко, так как мы с Джасуром «ушли» в блоги, в эту новую среду обитания, причем, арбузный блог интегрирован в сайт, а «Блог рисовальщика Узнета» существует самостоятельно, пополняясь заметками о рекламе и, самое главное, шаржами на узнетчиков. «Аквариумный» сайт также регулярно пополняется новыми материалами. А вот персональный сайт Серхио (Сергея Киргизова) не открывается, (ведет на «Мегакино-уз» почему-то) наверное руки не доходят в связи с занятостью, хотя в живые журналы Сергей регулярно пишет.

Каждое из Лучших периодических интернет-изданий живет и здравствует. Особенно порадовал журнал по безопасности, когда среди перепечаток из других источников опубликовал вдруг эксклюзивное интервью с Даниилом Кисловым о редизайне Ферганы-ру.

1 место: http://www.security.uz
2 место: http://www.uzreport.com
3 место: http://www.darvoza.uz

На «Узрепорте» и «Дарвозе» всегда самые свежие новости и обзоры – эти многолетние лидеры стабильно готовы услужить посетителям информацией.
Из победителей в области науки и образования вся тройка активна. «Экзамен» заслуженно отдыхает после первого августа до следующего абитуриентского сезона. Первые два призера поддерживаются свежей информацией.

1 место: http://www.edu.uz
2 место: http://www.connect.uz
3 место: http://examen.uz

Лучший веб-сайт в области культуры и искусства. Даже можно и не сомневаться – Кино-уз по прежнему заслуженно лидирует в Узнете по качеству услуг – ежедневная информация о фильмах и кинозалах в течение трех лет! И «Шоу-уз» наполнен свежей развлекательной информацией, долго не хочется уходить пока все не прочтете.

1 место: http://www.kino.uz
2 место: http://www.show.uz
3 место: решено не присуждать

Лучший веб-сайт в области медицины и здравоохранения – из тройки активными можно считать только двух призеров, так как на сайте, посвященном борьбе со СПИДом последние новости от февральской даты.

pic

1 место: http://www.mama.uz
2 место: http://www.unesco.org.uz/hiv
3 место: http://www.apteka.uz

Зато «Мама-уз» и «Аптека-уз» полны свежих статей, новостей, объявлений.

Лучший веб-сайт в области сетевых сервисов – на сайт лидера даже и не надо заходить для проверки живучести, ибо и так захожу регулярно поглазеть, что и почем продается. Многие мои знакомые частенько начинают день с просмотра объявлений на «Торг-уз». Как вы помните, весной «Торг-уз» проводил конкурс фотографий, на форуме его обсуждаются интересные (не только коммерческие) вопросы, проводились благотворительные акции, сформировалось уютное сообщество. Хороший пример всем владельцам сайтов.

1 место: http://www.torg.uz
2 место: www.pravo.uz
3 место: http://www.mail.uz

«Право» живо, хотя новости сравнительно старые, а вот «Мейл-уз», как говорила сова в Золотом ключике, скорее мертв чем жив. Каталог более года не пополняется. Правда чат бурлит – народ общается в любое время суток, но чат находится на «народе-уз» и к почтовой службе имеет косвенное отношение.
«Спортсмены» оказались на высоте – оба победителя активны и наполнены свежими новостями. Это уже говорим про номинацию «Лучший веб-сайт в области физической культуры, спорта, туризма, отдыха и путешествий»

1 место: http://pakhtakor.uz
2 место: http://www.olympic.uz
3 место: http://orexca.com

«Орекса» тоже наполнена и работает, правда новостей на ней нет и дату последнего обновления отследить не удалось
Огорчила немного номинация «Лучший веб-сайт в области электронной торговли» — первый сайт не открывается, на «888» не удалось найти дату последнего обновления, новости ведут на сайт Никиты.

1 место: http://www.tehnika.in.uz
2 место: www.888x.uz
3 место: http://www.emoney.uz

Электронные денежки, не смотря на работающий сайт и на многочисленные презентации прорывов в этой области, так и не заработали в полную силу. Пока проблемно обналичить с кошелька или закинуть на него некоторую сумму, нормальные цивилизованные механизмы еще не заработали. Но это не вина сайта – он, как раз, на уровне последних достижений в нашем электронном банке. Так что с электронной торговлей пока не густо.

Лучший веб-сайт для молодёжи – все бурлит, особенно КВН и фотки на Алайском. Чайхана же внешне уже много лет без изменений – все действия происходят внутри чата, убедиться не смог – не хочется устанавливать mirc-клиент.

1 место: http://www.kvn.uz
2 место: http://oloy.uz
3 место: http://choyhona.uz

Лучший веб-сайт на государственном языке

1 место: http://www.mf.uz
2 место: http://www.uzreport.com
3 место: http://cebis.org/afandi

Первые два сайта живы и активны, со свежей информацией, «Узрепорт» уже отмечали выше – это заслуженный непотопляемый бренд Узнета. А вот Афанди явно заскучал – не знаю как на узбекском языке, но на русском давно не добавляется ничего, и десятка лучших анекдотов с прошлого года не поменялась.

Лучший веб-сайт органа государственного управления

1 место: http://www.press-service.uz
2 место: http://www.aci.uz
3 место: http://www.stateinvest.uz

Как и в предыдущее номинации первые два призера живут и здравствуют. Мало того – сайт Агентства связи и информатизации недавно обновился, стал более современным. А вот у третьего участника призовой команды новости прошлогодние, к сожалению.

Лучший веб-сайт традиционного СМИ – все три сайта работают, обновляются и достойны прошлогодней победы

1 место: http://www.review.uz
2 место: http://www.uza.uz
3 место: http://www.novostiuzbekistana.st.uz

Лучший корпоративный веб-сайт. Каждый из призеров регулярно обновляется. Для Саркора работающий сайт – условие выживания бизнеса. А на сайте Японского центра свежая информация скорее неожиданность рядом с огромным числом заброшенных проектов. Особенно приятно читать о хороших мероприятиях — учебе, конкурсах, приятно, что есть такие интеллектуальные места в Ташкенте

pic

1 место: www.ujc.uz
2 место: http://www.sarkor.uz
3 место: http://brand.uz

Сайт студии «Бренд-уз» внешне совсем не изменился, но если зайдем на страницу «Портфолио», то будем приятно удивлены ростом списка работ студии. Хорошее подтверждение для призового места.

Лучший регионально — краеведческий веб-сайт. На «Старом Ташкенте» без изменений, новые фотографии не добавились, но это законченный проект, возможно и не предполагающий регулярных обновлений.

1 место: http://tashkent.freenet.uz
2 место: http://orexca.com
3 место: http://e-samarkand.narod.ru

Про «Орексу» и «Народный Самарканд» говорили выше. Туристический сайт полон информации, не ясно как часто обновляемой, но достаточной для приезжающих посмотреть Узбекистан.

Вот и все. Прошлые призеры хороши, но их теснят новые проекты. До нового фестиваля, который расставит все по местам.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте