Разработан проект стандарта : “Расположение клавиш и символов узбекского языка на основе кириллицы”.
10 августа 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic
Для пользователей Узбекистана при составлении электронного документа остро стоит вопрос алфавитно-цифрового расположения поля клавиатуры. Чтобы , при обмене электронными документами со стороны получателя, и со стороны отправителя при открытии полученного электронного документа вместо узбекских букв Ққ, Ҳҳ, Ўў, Ғғ не высвечивались логически разные и непонятные символы, было решено принять соответствующий стандарт “Расположение клавиш и символов узбекского языка на основе кириллицы”, устанавливающий расположение знаков кириллического узбекского алфавита, цифр и специальных графических символов, а также способ их размещения на клавиатуре.

Данный стандарт относится только к алфавитно-цифровому расположению поля клавиатуры. Он не определяет расположение и функции управляющих клавиш, клавиш поля редактирования, клавиш отдельного цифрового поля и функциональных клавиш.

pic

Проект нового стандарта разработан Центром научно — технических и маркетинговых исследований (ЦНТМИ) Узбекского агентства связи и информатизации. В настоящее время идет утверждение стандарта в Узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации (агентство «Узстандарт»).

С полным текстом проекта стандарта можно ознакомиться здесь

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте