Состоялось заседание Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации
12 августа 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic

Сегодня 11 августа в Узбекском агентстве связи и информатизации (УзАСИ) состоялось очередное заседание Коллегии, на котором также приняли участие руководители отделов Агентства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи и информатизации.

Заседание вел Председатель Коллегии, генеральный директор УзАСИ Арипов А.Н.

На Коллегии были рассмотрены вопросы итогов второй сессии Региональной конференции радиосвязи по созданию Плана цифрового наземного вещания (РКР-06) и мероприятия по реализации принятых решений и реализации мер по развитию рынка информационных ресурсов и услуг и выполнению программы формирования и развития национальных информационны.

В ходе заседания с докладами выступили заместитель председателя Государственной комиссии по радиочастотам М. Халмуратова, директор Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий «Uzinfocom» Д. Рахимов.

В своем выступлении заместитель председателя ГКРЧ М. Халмуратова проинформировала о том, что впериод с 15 мая по 16 июня в городе Женева проходила вторая сессия Региональной конференции радиосвязи по созданию Плана цифрового наземного вещания (РКР-06) в Районе 1 в полосах 174-230 МГц и 470-862 МГц.

pic

а Конференции участвовали делегации 102 стран Европы, Африки, СНГ, Аравии и Исламской республики Иран, в том числе и делегация Республики Узбекистан.

Делегация Республики Узбекистан проводила работу на РКР-06 в соответствии с утвержденным техническим заданием. Основной задачей делегации было максимальное включение в План цифрового вещания представленных заявок Узбекистана на цифровое вещание.

Заявки на цифровое вещание Администрации связи Узбекистана в ходе конференции удовлетворены на 100 %.

По итогам работы Конференции были приняты Заключительные акты РКР-06, которые состоят из Регионального соглашения GE-06, Аналогового плана, который включает 1213 частотоприсвоений существующих и планируемых аналоговых станций республики, Цифрового плана, который включает 817 выделений для цифрового вещания Республики Узбекистан. При планировании также учтены 27 частотоприсвоений других первичных служб Узбекистана.

Соглашением предусматривается срок переходного периода от аналогового вещания к цифровому для стран Европы и СНГ до конца 2015 года.

В Соглашении также оговорено, что аналоговые станции могут работать и после завершения переходного периода при условии не причинения вредных помех вводимым станциям цифрового вещания.

Настоящее Соглашение вступает в силу 17 июня 2007 года после его утверждения государствами-членами МСЭ. Положения настоящего Соглашения временно применяются с 17 июня 2006 года.

Председатель комиссии также проинформировала о том, что в целях реализации Заключительных актов РКР-06 разработан проект Плана мероприятий. В данном проекте Плана мероприятий предусмотрено уточнения процедуры и подготовка документов для утверждения Регионального соглашения «GE-06» в Республике Узбекистан, высвобождение полос радиочастот, используемых другими службами в диапазоне частот для цифрового вещания, а также создание опытных зон цифрового вещания на территории республики.

pic

Директор Центра «Uzinfocom» в своем выступлении ознакомил участников осуществленными работами по таким направлениям как: создание и развитие Национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ, разработка порталов и сайтов различной направленности совместно с министерствами и ведомствами, обучение специалистов органов государственного управления и власти по созданию, управлению и пользованию отвечающими требованиям времени веб-сайтами и др.

Для поиска информационных ресурсов в национальном сегменте Интернета разработана и введена в эксплуатацию Национальная информационно-поисковая система, основной функциональной особенностью которой является возможность осуществления поиска по различным категориям, таким как рейтинг популярности ресурса, каталог, названия и так далее. База данных ключевых слов для поиска формируется системой автоматически за счет анализа содержания сайтов, включенных в каталог.

Во исполнение ПП-117 Центром UZINFOCOM созданы и размещены в Интернет 34 общедоступных информационных ресурсов в области науки, культуры образования и просвещения, а также проведено обучение представителей государственных органов по курсу: «Информационные ресурсы: формирование, наполнение и поддержка».

В рамках соглашения, подписанного с международной организацией ICANN, Центр UZINFOCOM является администратором домена верхнего уровня UZ, выделенный для Республики Узбекистан.

В частности, Центром предприняты меры по децентрализации предоставления услуг регистрации и поддержки доменных имен, обеспечению конкурентной среды в этой сфере и улучшению количества и качества предоставляемых потребителям услуг.

Центром ведется постоянная работа по поддержанию, информационному сопровождению и техническому совершенствованию Портала государственной власти GOV.UZ.

В настояшее время создана и запущена технологическая площадка для размещения:
— информационных материалов, ресурсов и сервисов сети ZiyoNET;
— серверов и служб Службы реагирования на компьютерные инциденты;
— национальной информационно-поисковой системы WWW.UZ ;
— корневых серверов доменной зоны .UZ.

Рахимов также подчеркнул что проводится работа по созданию единой защищенной технологической площадки информационных ресурсов для переноса Портала государственной власти GOV.UZ с дальнейшим объединением всех официальных сайтов органов госудаственной власти и управления в единую информационную систему страны.

По рассмотренным на заседании Коллегии Агентства вопросам были приняты соответствующие решения.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте