Плата за телекоммуникационные услуги в 2007 году будет исключаться из налогооблагаемой базы в полном объеме

pic

Как сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана, 11 августа 2006 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, на котором были обсуждены основные подходы и направления дальнейшего совершенствования налоговой политики на 2007 год.

Рассмотренный на заседании Кабинета Министров проект концепции налоговой политики на 2007 год, в частности, предполагает исключение в полном объеме из налогооблагаемой базы налога на прибыль юридических лиц таких расходов, как плата за телекоммуникационные услуги и затраты на рекламу, которые ранее частично облагались налогом, что направлено на стимулирование деловой активности субъектов предпринимательства, продвижения продукции отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Во внесенном на обсуждение проекте концепции налоговой политики на 2007 год предлагается дальнейшее существенное снижение ставок:

— налога на прибыль (доходы) юридических лиц — с 12% до 10%;
— единого налогового платежа — с 13% до 10%;
— единого социального платежа — с 25% до 24%;

Планируется также снижение сбора за приобретение или временный ввоз крупнотоннажных грузовых автотранспортных средств, многоместных автобусов, спецавтомобилей с 20% до 6%.

В представленном проекте предусмотрено, при сохранении нижней шкалы налогооблагаемой базы подоходного налога на уровне 13%, снижение средней шкалы при доходах от 5 до 10-кратного минимального размера заработной платы — с 20% до 18% и верхней шкалы при доходах свыше 10-кратного минимального размера заработной платы — с 29% до 25%.

Для привлечения иностранных инвестиций, а также повышения рентабельности предприятий в нефтегазовом секторе предлагается снизить ставки налога на недра при добыче нефти с 35% до 20%, газового конденсата – с 32% до 20% и природного газа – с 58% до 30%, а также уменьшить ставки акцизных налогов на бензин с 45% до 28%, дизельное топливо – с 40% до 25% и авиакеросин – с 20% до 8%.

В целях стимулирования дальнейшего развития системы современной торговли, повышения качества предоставляемых торговых услуг, особенно в сельской местности, труднодоступных и горных населенных пунктах, предлагается ввести упрощенную систему налогообложения предприятий торговли. Вместо ныне существующих пяти видов налогов и обязательных платежей и достаточно сложной системы их исчисления предлагается ввести единый налоговый платеж с товарооборота: для торговых предприятий в городах с численностью населения более 100 тыс. человек — 5%, в других населенных пунктах — 3%, а в труднодоступных и горных районах — 1%.

Более подробно об этом читайте в Информационном сообщении о заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан

Orphus system