Обмен опытом в области использования свободного и открытого ПО

pic
В конце июля делегация Узбекистана совершила учебную поездку по обмену опытом в области использования свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Визит был организован Проектом «Политика ИКТ» (ПИКТ) ПРООН в рамках мероприятий по продвижению СОПО в Узбекистане.

Участниками поездки стали представители Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), Центра развития и внедрения компьютерных и информационных технологий UZINFOCOM и самого ПИКТ.

pic

Целью поездки было изучение опыта в сфере СОПО в странах Азиатско-Тихоокеанского региона для его применения в Узбекистане. Почти десятидневный визит был организован в сотрудничестве с Международной сетью по открытому ПО (UNDP-APDIP International Open Source Network, Бангкок, Таиланд). Данная сеть была создана для продвижения и объединения сторонников СОПО и трудовых ресурсов региона. Основная идея структуры в том, что развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона, эффективно используя доступные ИТ-решения на базе СОПО, могут достичь высокого и стабильного экономического и социального развития и значительно сократить так называемый «цифровой разрыв».

pic

Делегация Узбекистана посетила ключевые организации и институты, занимающиеся развитием, внедрением и распространением СОПО в регионе. Это – (в Таиланде) вышеназванная Международная сеть по открытому программному обеспечению (IOSN), Национальный Центр электроники и компьютерных технологий (NECTEC), Агентство по индустрии программного обеспечения (SIPA), Азиатский институт технологий (AIT), а также (в Малайзии) Мультимедийный суперкоридор (Multimedia Super Corridor), Корпорация по разработке мультимедиа-приложений (MDeC), Центр компетенции открытого программного обеспечения (OSCC), Открытый университет Малайзии (Open University Malaysia), ряд компаний в Technology Park Malaysia (Byte Craft, QubeConnect).

Основное внимание в ходе визита было уделено двум аспектам: национальным стратегиям СОПО и результатам конкретных примеров использования СОПО. Среди рассмотренных вопросов были политика СОПО, повышение осведомленности, данные исследований, решения и тенденции применения СОПО. Акцент был сделан на преимущества и недостатки инициатив СОПО. Помимо вопросов внедрения решений СОПО, были также обсуждены вопросы разработки «открытых стандартов» для информационных систем, хранения данных и взаимодействия систем

pic

Поездка позволила представителям Узбекистана установить прямые контакты с региональным экспертами в области СОПО и ИКТ в целом, а также ознакомиться с состоянием и перспективами индустрии в Таиланде и Малайзии. И хотя на переговорах отмечалось, что каждая страна должна разрабатывать свою собственную модель внедрения СОПО в государственные структуры, обширный опыт стран Азиатско-Тихоокеанского региона может быть использован для предотвращения возможных рисков и препятствий.

По итогам поездки были достигнуты следующие основные результаты:

• Изучение национальных стратегий и государственного регулирования развития СОПО
• Ознакомление с примерами использования СОПО в правительстве, образовании и малом и среднем бизнесе для планирования пилотных инициатив в области СОПО в Узбекистане
• Сбор идей для развития Ресурсного центра СОПО в Узбекистане и создания централизованного хранилища знаний с целью повышения осведомленности и применения технологии открытого ПО в стране
• Налаживание контактов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и определение потенциальных сфер дальнейшего сотрудничества
• Определение и приглашение возможных участников Национального саммита по ИКТ (Ташкент), запланированного на сентябрь.

Развитие и использования свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в Узбекистане

8 августа в Узбекском агентстве связи и информатизации состоялось рабочее совещание по вопросу развития и использования свободного и открытого программного обеспечения в Узбекистане.

pic

В работе этого совещания принимали участие руководители профильных отделов УзАСИ, директор центра UzInfoCom Д. Рахимов, директор ЦНТМИ М.М. Махмудов, исполнительный директор ассоциации ИТ-предприятий и организаций Узбекистана И.З. Абдуллаев, директор центра по подготовке и поддержке молодых специалистов О. Турдикулов, заместитель директора компании Paradox-Neo Александр Фадеев, и другие заинтересованные лица, включая представителя нашей редакции. Вел встречу заместитель генерального директора УзАСИ А.А. Ходжаев.

В самом начале встречи об итогах поездки по обмену опытом в области использования свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в странах Азиатско-Тихоокеанского региона кратко рассказал директор центра UzInfoCom Д.Рахимов.

Более подробно об итогах этой поездки Джалолатдин Рахимов рассказал в интервью security.uz:

«В рамках визита были продемонстрированы разработки тайских и малазийских разработчиков операционных систем и рабочих (офисных и почтовых) приложений на базе Linux, локализованные под национальные языки и оптимизированные для упрощения установки на компьютеры без привлечения специалистов. Экземпляры разработок были переданы нам для изучения на месте. Одной из таких разработок является система серверного ПО для школ, дающего возможность упрощенной установки, дистанционного управления и т.д.».
В Таиланде, как рассказал руководитель центра UZINFOCOM, особо широкое применение ПО с открытым кодом и свободной лицензией получило в школьном образовании, а точнее – в компьютерных системах школ. «Основным фактором выбора таких систем является некритичность приложений (ПО с открытым кодом имеет меньший функционал, чем коммерческое, а также не обеспечено должным уровнем технического сопровождения) и свободное распространение данного ПО. В Таиланде каждой школе при выделении компьютерной техники предоставляется компакт-диск с открытым ПО для сервера с упрощенной процедурой установки».
Необходимо учитывать, отметил он, что внедрение открытого ПО – это вопрос 5-10 лет. «Хотя само ПО для пользователя предоставляется бесплатно, необходимо финансирование подготовки такого ПО, особенно локализации. Также немаловажным является подготовка специалистов в среднеспециальных и высших учебных заведениях для сопровождения данных систем. Сегодня подавляющее количество специальных учебных центров готовит специалистов по поддержке коммерческого ПО, так как эти центры очень часто создаются и поддерживаются самими производителями ПО».

На встрече в УзАСИ обсуждались вопросы создания учебных курсов по изучению операционной системы Linux. Данные курсы планируется открыть при Центре по подготовке и поддержке молодых специалистов.

Обсуждались также вопросы взаимодействия компании Paradox-Neo и Центра научно-технических и маркетинговых исследований УзАСИ по вопросу сертификации дистрибутива East Linux. Напомним, что компания Paradox Neo, является разработчиком первого в нашей стране дистрибутива East Linux, поэтому является сторонником более активного применения во всех сферах народного хозяйства операционных систем с открытым кодом, например, OS Linux.

Ожидается, что в рамках выставки ICT EXPO 2006, которая будет проходить 26-28 сентября в Республиканском Центре ярмарочной торговли «Узкургазмасавдо» компания Paradox Neo сделает презентацию дистрибутива East Linux и представит эту разработку специалистам и широкой публике.

В целях популяризации свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) в рамках выставки ICT EXPO 2006 организаторы выставки создают специальный стенд – “Linux Park”, на котором все желающие смогут не только обменяться полезной информацией о новых приложениях и дистрибутивах, но и записать себе необходимый софт из большой базы дистрибутивов и сборок.

Подводя итоги встречи, заместитель генерального директора УзАСИ А.А.Ходжаев отметил, что в Узбекистане необходимо развивать разработку и использование свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) по примеру многих развитых стран мира. Для этого необходимо активизировать усилия по популяризации, подготовке специалистов и поддержке разработок отечественных компаний.

Orphus system