В русской «Википедии» — 100 тысяч статей!
15 августа 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
В полночь с 14 на 15 августа на русском языке во всемирной энциклопедии было доступно 99 389 энциклопедических статей. Учитывая прирост среднечасовой статей, в ближайшее время будет перейден стотысячный рубеж. Самое интересное, что уже заготовлена юбилейная заметка о стотысячной статье: «С сегодняшнего дня в русской «Википедии» — более 100 тысяч статей! «Юбилейной» стала статья <Имярек>, начатая участником <Имярек>». Это больше, чем в БСЭ (95 279*) или «Британнике» (65 000*), и близко к «Брокгаузу» (121 240). (* — информация по последним печатным изданиям).

Русский раздел «Википедии» входит в число крупнейших языковы́х разделов вики-проектов, наряду с разделами на голландском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, французском, шведском и японском языках, хотя ему ещё и далеко до самой крупной — английской «Википедии», количество статей в которой приближается к полутора миллионам.

Последние два года русский раздел «Википедии» развивается нарастающими темпами. За один год количество статей в нём увеличилось в четыре с половиной раза. По цитируемости он уже опережает другие универсальные интернет-энциклопедии и электронные справочные системы на русском языке. Это при том, что некоторые из них по числу статей не уступают русской «Википедии».

Кратенько история . С переходом всего проекта «Википедия» на новую версию программного обеспечения в ноябре 2002 года открылся и русский раздел. Порог в десять тысяч статей русская «Википедия» преодолела в декабре 2004 года, то есть за два года. Создание же следующих десяти тысяч заняло всего полгода. Ещё полгода — и в январе 2006 русская «Википедия» обошла китайскую и взяла рубеж в 55 000 статей. В настоящее время ежедневно раздел пополняется в среднем 150—200 новыми статьями, каждый час вносится около сотни правок. Также ведутся многочисленные обсуждения по содержанию статей и администрированию проекта.

Самое интересное – мой заочный знакомый, научный обозреватель радио «Свобода» Александр Сергеев в феврале беседовал со Стасом Козловским. Посетители Арбуза давно знают научного сотрудника института психологии Российской Академии Наук, кандидата психологических наук Станислава Козловского как создателя крупнейшего сайта с оптическими иллюзиями и давнишнего хозяина популярного живого журнала. Однако три года назад Стас перестал писать в ЖЖ и переключился на написание статей в Википедию, а ныне стал одним из администраторов энциклопедии. Один из главных вопросов Александра – насколько устойчива Википедия к попыткам ее испортить? Наверняка есть шутники, хулиганы, да и просто некомпетентные, несведущие люди.
Безусловно, хулиганов в Интернете хватает. Но в «Википедии» сохранятся все версии каждой страницы. Любой человек может посмотреть историю изменений и восстановить любую версию статьи. Соответственно, ничего стереть или ухудшить невозможно, потому что все можно восстановить. Конечно, какое-то время ошибки будут выставлены на сайте, но как правило ненадолго. В английской «Википедии» проводился эксперимент. Журналисты «Нью-Йорк Таймс» внесли изменения в статьи. Среди этих изменений были явные – некоторые статьи удалили целиком, а некоторые изменения были довольно тонкие, например, в некоторых статьях изменили даты. Сделав свое «черное» дело журналисты засекли время, когда все исправится. Удаленные статьи восстановились очень быстро, некоторые статьи, в которых были сложные изменения, были восстановлены в течение часа. Но те пользователи, которые исправляли статьи, не просто «откатили» изменения назад, они просмотрели источники, дописали некоторые абзацы, изменили не очень удачные формулировки, и в результате статьи стали только лучше оттого, что привлекли внимание. Конечно, если количество изменений составляет сотни в час, если не в минуту, человеку будет трудно их отслеживать, но для этого в «Википедии» есть специальные инструменты. Каждый может следить за интересующими его статьями, которые он сам писал, либо в которых он является специалистом. Имеется ссылка «Ваш список наблюдения», и человек в любой момент может посмотреть статьи, которые его интересуют, в том числе, как они изменялись за последние несколько дней. Человек может стать куратором, интересующих его статей.

И еще волнующий всех вопрос. А насколько можно доверять информации, которую размещают студенты и аспиранты, если, скажем, в традиционных энциклопедиях пишут статьи ведущие специалисты в соответствующих областях?
Казалось бы, парадоксальный факт. Недавно научный журнал Nature провел исследование: они сравнили энциклопедию «Британника», в которой пишут авторитетнейшие ученые и «Википедию», оказалось, что и там, и там нашли приблизительно одинаковое количество ошибок. Причем именно грубых ошибок было в «Британике» больше, чем в «Википедии».

Полностью беседа выложена на сайте радио «Свобода» Если заинтересовались, то рекомендую также прочесть статью в Компьютере – беседу с создателем Википедии Ларри Сэнгером – в дни пятилетия энциклопедии он был в Москве и «попал» под вопросы журналистов.

Узбекский раздел по количеству статей (133 статьи) находится на 118 месте из 212 зарегистрированных в Вики языков.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте