Деятельность филиала «Узбектелеком Мобайл» АК «Узбектелеком» в первом полугодии 2006 года
16 августа 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Об итогах деятельности филиала «Узбектелеком Мобайл» в первом полугодии 2006 года нашей редакции рассказал Бахтиер Абдурасулов, директор филиала.

В соответствии с Программой реконструкции и развития сети телекоммуникаций Республики Узбекистан филиалом «Узбектелеком Мобайл» акционерной компании «Узбектелеком» осуществляются эксплуатация и дальнейшее развитие общенациональной сети беспроводной связи стандарта CDMA-450 в Республике Узбекистан.

Филиал свою коммерческую деятельность начал с 1 марта 2005 года введением в эксплуатацию сети CDMA-450 в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской областях. Сеть беспроводной связи в стандарте CDMA-450 позволяет предоставлять высококачественные услуги телефонии, передачи данных и Интернет.
На сегодняшний день сеть филиала «Узбектелеком Мобайл» развернута в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской, Навоийской, Джизакской, Самаркандской и Кашкадарьинской областях и охватывает большую часть территорий данных регионов. Одним из основных целей построения данной сети является телефонизация населенных пунктов или объектов народного хозяйства, инфраструктуры, находящихся на местах, где нет возможности проложить кабельные линии связи.

Построенная сеть филиала «Узбектелеком Мобайл» основана на технологии CDMA 3G-1X, являющейся стандартом третьего поколения с функцией передачи пакетных данных, с радиосистемой третьего поколения с одной несущей, разработанной в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи МСЭ (ITU) и Международных стандартов мобильной связи (1МТ)-2000. Эта система является эволюцией CDMA 2G SIP PDS.

Основой коммерческого успеха CDMA-450 является:

• более широкая зона обслуживания
• высокое качество речи
• высокая помехозащищенность
• устойчивость канала связи от несанкционированного доступа
• гибкость внедрения новых услуг.

Это все делает данный стандарт привлекательным в использовании всеми категориями абонентов.

Филиал «Узбектелеком Мобайл» также выполняет государственные задачи по телефонизации объектов народного образования, обороны и медицинского назначения, расположенных в отдаленных регионах Республики Узбекистан. Кроме того, проводятся работы по телефонизации мини-банков и почтовых отделений в сельских местностях.

Проведены работы по расширению видов услуг, повышению качества предоставляемых услуг, введены новые тарифные планы, в том числе с посекундной тарификацией телефонных разговоров.

Предоставляются услуги «Интернет», позволяющие абонентам в любой момент посредством сотового телефона подключаться к глобальной сети Интернет.
Для насыщения рынка абонентскими терминалами стандарта CDMA-450 филиалом «Узбектелеком Мобайл» в условиях краткосрочной аренды абонентам предоставляются стационарные и мобильные терминалы.

Абонентские отделы филиала постепенно обновляются, и создаются условия для качественного обслуживания абонентов. Дополнительно в регионах созданы агентские пункты по обслуживанию абонентов филиала «Узбектелеком Мобайл».

Перспективы развития сети «Узбектелеком Мобайл»

В целях обеспечения более устойчивой и качественной работы сети беспроводной связи филиала, увеличения конкурентоспособности проведен анализ состояния сети с коммерческой точки зрения и подготовлены предложения по дальнейшему развитию.

В перспективе для дальнейшего расширения сети беспроводной связи филиала «Узбектелеком Мобайл» по всей территории республики проводится работа по планированию сети и приобретению соответствующего оборудования коммутационных и базовых станций. На сегодняшний день ведутся работы по подготовке необходимых документов для осуществления данного проекта.
Реализации проекта по развитию сети беспроводной связи стандарта CDMA-450 по всей территории Республики Узбекистан даст возможность решить проблемы по телефонизации населения и объектов социального значения, находящихся в сельских регионах.

Кроме того, в ближайшее время планируется расширение количества предоставляемых услуг, в том числе внедрение разнообразных услуг ДВО, услуг IP-телефонии, SMS и других.

Планируется введение карточек экспресс-оплаты разных номиналов, введение
новых и разнообразных тарифных планов, доступных всем категориям граждан.
Более подробная информация на сайте www.uzcdma.uz

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте