Между нами девочками…
16 августа 2006
Рубрика: Интервью.
Автор: .

pic
Сегодня у нас в гостях Ирина Ильина, редактор и руководитель проекта pc.uz
Уважаемый читатель, авторы данной рубрики — Комитет женщин Узбекистана, проект «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане» и информационно-аналитический журнал InfoCOM.UZ. Целью данной рубрики является демонстрация возможностей компьютера и Интернета широкой аудитории женщин Узбекистана.

Это уже третья публикация, в которой вы узнаете об опыте женщин в использовании возможностей компьютера и Интернета в образовательных, профессиональных, воспитательных, оздоровительных и бытовых целях в повседневной жизни. Надеемся, что данная рубрика поможет женщинам быть увереннее в освоении современных информационных технологий. Также хотелось отметить, что если уделить женщине внимание, то она достигнет успехов. Женщина обладает удивительным миром, и тот, кто найдет ключ к этому миру, добьется успеха.
Сегодня у нас в гостях Ирина Ильина, редактор и руководитель проекта www.pc.uz.

Надеемся, что наша рубрика вам очень понравится и у вас появится желание также поделиться своим опытом и успехами с читателями. Ждем ваших материалов или предложений ведущей рубрики по адресу srakhmankulova@uzsci.net

pic

Ирина Ильина, редактор и руководитель проекта www.pc.uz

Расскажите нашим читателям немного о своей профессиональной деятельности.

— Я руководитель и редактор интернет-проекта PC.UZ — «Компьютерный рынок Узбекистана». Наш ресурс включает в себя каталог компаний и организаций, действующих в сфере ИКТ республики, базу товаров, представленных на местном рынке. Особое внимание мы уделяем информационным материалам – новостям, обзорам рынка, аналитическим статьям и так далее.

Коллектив у нас небольшой – всего четыре человека, но достаточно сплоченный. Каждый выполняет не одну, а несколько функций. Мне тоже приходится выступать не только в роли редактора, но и в роли корреспондента, пиарщика, придумывать какие-то нестандартные акции, отслеживать эффективность рекламы, посещаемость, работать с рекламодателями и заниматься еще очень многими вещами. Но особенно «крутым редактором» я себя почувствовала, когда научилась работать с админчастью сайта и сама стала размещать новости и статьи. Страшно загордилась!

А чем вам нравится заниматься больше всего?

– Наверное, все-таки редакторской работой, вернее, работой с авторами. У нас очень мало журналистов, которые могли бы писать на темы информационных технологий. Но хорошо известно, что специализированную статью лучше всего напишет профессионал, даже если у него нет опыта, но есть интерес к этому занятию и способность связно излагать свои мысли. Или даже «любитель», если он поставит себе цель разобраться в каком-то интересующем его вопросе. Вот таких людей мы и стараемся привлекать в наш проект в качестве авторов. Ведь это тоже своего рода творчество, и когда ты видишь, что человек с твоей помощью начинает открывать в себе какие-то новые таланты, реализовывать себя, это очень приятно.

Как появилась идея создания www.pc.uz и как вам удается поддерживать его на уровне?

— Идея создания www.pc.uz лежала на поверхности, потому что на тот момент в Узбекистане не было ни одного сколько-нибудь значимого ресурса, посвященного компьютерной тематике, за исключением сайта журнала InfoCOM.UZ. Правда, со временем эта идея претерпела некоторые изменения. Вначале мы старались сделать как можно более полными каталог организаций и базу прайс-листов на товары, представленные на местном рынке. По мере достижения этой цели появилась возможность уделять больше внимания новостям и статьям на сайте, и стало ясно, что такая информация является не менее востребованной и ценной для пользователей.

Ваш первый опыт работы с компьютером и Интернетом? С какими трудностями Вы сталкивались и как вы их преодолели?

— Первый опыт, наверное, такой же, как у многих женщин моего возраста. Муж принес домой для сына старенький Pentium I, который тот стал активно осваивать. Я же боялась даже подойти к «машине». Только когда возникла суровая необходимость овладеть хотя бы Word(ом) — кстати, это до сих пор одна из немногих программ, которыми я владею, стала учиться печатать. Я не фанат компьютера и мне не доставляет удовольствия, как моему сыну в юности и многим другим подросткам, просто так, из спортивного интереса, разбираться в программах. Так что все дальнейшие шаги тоже делались под давлением обстоятельств – я начинала что-то изучать только тогда, когда мне это было действительно нужно. А в таких ситуациях главная трудность – это отсутствие времени на обучение, все приходится делать на ходу.

Какими веб-ресурсами Вы руководствуетесь при редактировании текста, имеющего информационно-аналитическую направленность?

— Прежде всего я руководствуюсь своей головой, вернее, своим багажом знаний. Очень помогают два моих высших образования – ТашПИ, а позже – экономический университет. Я считаю, техническое образование полезно всем: оно дисциплинирует мышление, логику, учит понимать какие-то общие вопросы, принципы. Экономическое помогает увидеть картину шире, под другим углом зрения, понять направление движения. Если же мне нужно выяснить или уточнить какие-то детали, то легче обратиться к специалисту. Он в любом случае лучше меня знает профессиональные ресурсы, особенно по компьютерной тематике.

Конечно, для того чтобы быть в курсе событий, стараюсь заглядывать на известные российские ИТ-сайты, но их все знают, думаю, нет смысла их здесь называть. Из сетевых СМИ общей направленности регулярно захожу на сайт «Коммерсанта», «Огонька», московского издания «Большой город».

Что же касается местной аналитики, то ежедневно просматриваю сайты УзА и журнала InfoCom.Uz. Но если честно, то одной из наших целей является — самим стать источником достоверной аналитической информации в нашей республике. Реакция пользователей, рост посещаемости и популярности сайта показывают, что мы развиваемся в правильном направлении.

Какое влияние оказывает Интернет на вашу профессиональную деятельность?

— Моя профессиональная деятельность напрямую связана с Интернетом, поэтому нужно, наверное, говорить не о влиянии, а о сфере приложения сил и способностей. Сейчас много говорят об особой среде обитания, о новом – не знаю уж каком по счету — измерении, представляющем собой виртуальное пространство. Это, конечно, справедливо:

Сеть делает возможным то, что до ее появления было трудно даже представить, снимает ограничения по расстоянию, по времени, да много еще по чему. Но в отличие от многих, кто смотрит на Интернет как на неформальную среду для общения, я вижу его как своего рода цех, мастерскую или даже, скорее, как отрасль в реальном секторе, как направление бизнеса, которым мне очень интересно заниматься.

Сможете ли Вы представить свою профессиональную деятельность без использования компьютера и Интернета?

— Конечно, я могу представить и себя, и свою работу без Интернета, так же как могу представить, что мы передвигаемся не на метро, а, к примеру, на конном экипаже и пишем гусиными перьями. Правда, занятия мои тогда были бы немного другими. Если сравнивать мою теперешнюю деятельность с традиционными отраслями, то я бы, наверное, поставила ближе всего книгоиздание – старинное и, на мой взгляд, очень интересное занятие. Возможно, его я бы и выбрала для себя, не будь Интернета.
А вообще мне больше нравится думать не о том, чем бы я занималась, если бы Интернета не было, а о том, как лучше использовать его возможности сейчас и в будущем.

Вы женщина, но «тянете» такой серьезный портал, который под силу не каждому мужчине. Как вам это удается?

— Маргарет Тэтчер как-то сказала: «Если хочешь разговоров, зови мужчину, если хочешь дела, зови женщину». Это, конечно, шутка. На самом деле у мужчин полно своих сложностей, которых у нас, женщин, нет. Мы можем позволить себе не знать или не уметь чего-то, откровенно в этом признаться и попросить помощи. Можем, в конце концов, ошибиться, и даже если наша ошибка будет сопровождаться ехидными комментариями, для женщины это все равно не конец света. Мужчине же оскорбленное самолюбие даже из-за какой-то одной глупой реплики (а их, поверьте, за время существования проекта было немало) может надолго отравить жизнь.

Что же касается конкретно www.pc.uz, то еще до его открытия у нас был так называемый «этап маркетинговых исследований», в результате которого я имела не менее десятка откликов профессиональных участников рынка о будущем нашего проекта – все как один отрицательные. Но, как видите, мрачные прогнозы не оправдались. Я думаю, это как раз тот случай, когда человеку без опыта лучше удается справиться с поставленной задачей, потому что он не представляет себе ее сложность, а просто берет и делает. Конечно, при этом ему должно быть по-настоящему интересно то, чем он занимается.

Ваш девиз?

— Мне всегда нравился один рыцарский девиз: «Делай, что должно, и будь что будет». Но так как я все-таки дама, а не рыцарь, то для себя приняла другое правило: «Всегда делай то, что считаешь нужным, и отвечай сама за свои поступки». Бывает, правда, что в результате получаешь синяки и шишки вместо ожидаемой клубники со сливками. Но все равно это правило мне очень нравится, и я стараюсь ему следовать.

Для расширения вашего кругозора в сфере информационных технологий мы предлагаем вашему вниманию полезные и интересные ресурсы Интернета.

http://examen.uz/ -Сайт предлагает вашему вниманию информацию о вузах Узбекистана. На данной страничке сайта у вас есть возможность пройти пробное тестирование при поступлении в вуз Узбекистана.

http://www.review.uz/home/index.asp — Электронная версия журнала «Экономическое обозрение». Здесь вы сможете ознакомиться с последними новостями в сфере экономики, просмотреть архивы новостей, а также принять участие в форумах.

http://techage-girls.connect.uz/nbuchok/8/ — сайт Анастасии Бучок, школа № 32, 8-й класс, г. Нукус, Республика Каракалпакстан. Вашему вниманию представлены интересные материалы о кулинарных рецептах, здоровье, семье и воспитании детей, а также об образовании.

http://pr.uz/ «Все о рекламе в Узбекистане» предназначен для специалистов в области рекламного бизнеса, живущих и работающих на территории Узбекистана. Сайт может быть также интересен руководителям и специалистам в области маркетинга, а также тем, кто только собирается связать свою карьеру с маркетингом, брэнд-менеджментом, рекламой или PR. Кроме того, сайт дает хорошую возможность узбекским агентствам познакомить потребителя со своими услугами, проводимыми мероприятиями, последними новостями и т.п.

http://pc.uz — На данном сайте вы сможете воспользоваться базой данных по производителям, поставщикам, ценам на товары и услуги, рекламным услугам, бесплатным объявлениям для частных лиц, а также различным статьям, обзорам и статистике.

http://techage-girls.connect.uz/nbuchok/cats/ — Пройдитесь по страничкам этого сайта и вы узнаете много полезной и интересной информации о братьях наших меньших! Здесь вы сможете узнать о многочисленных породах кошек, населяющих нашу планету, о заболеваниях этих животных и способах их лечения, а также об их характере поведения и повседневной жизни.

http://utkir.edunet.uz/index.htm — Данный сайт представлен на узбекском языке и посвящен народному писателю Уткиру Хошимову. Здесь вы можете ознакомиться с биографией писателя, а также с его произведениями.

А знаете ли вы, что…

Ежегодное исследование в области заработной платы граждан Великобритании, проводимое Chartered Management Institute (CMI), показало, что женщины-руководители в ИТ-среде в среднем зарабатывают больше и взбираются по карьерной лестнице гораздо быстрее, чем их коллеги-мужчины. Согласно полученным в результате исследования данным, средний возраст женщины-руководителя в ИТ-среде на четыре года меньше, чем у мужчины, и равен 37 годам, а уровень заработной платы составляет в среднем 45 869 £ в год. Это на 779 £ больше, чем у коллег-мужчин.
(http://rucms.ru/modules/news/print.php?storyid=2112)

pic

28 июля 2006 года. Фото сделано во время церемонии награждения конкурса “Админ шоколадок не пьет”. Конкурс был задуман и реализован проектом pc.uz в честь Международного дня сисадмина.

pic

26 сентября 2005 года . Член жюри фестиваля Ирина Ильина выступает на церемонии награждения победителей Национального Интернет- фестиваля 2005

pic

11 апреля 2006 года. Фото с пресс-конференции чемпионата WCG 2006 Uzbekistan Preliminary

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте