Образование и компьютерные технологии
16 августа 2006
Рубрика: Новости.
Автор: .

pic
Как сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана, между Центром среднего специального, профессионального образования Минвуза Республики Узбекистан и Ташкентским университетом информационных технологий подписан контракт на 339 тысяч евро.

Он предполагает оказание университетом консалтинговых услуг в техническом обучении преподавателей профессиональных колледжей, специализирующихся в области ИКТ. Примечательно, что ташкентский вуз был выбран исполнителем контракта из целого ряда компаний и вузов Узбекистана и Германии — по результатам объявленного в прошлом году международного тендера.

Повышение квалификации преподавателей колледжей будет осуществляться в рамках проекта «Содействие развитию профессионального образования в сфере информационно-коммуникационных технологий», реализуемого Центром ССПО совместно с Германским банком развития (KfW) и Германским обществом по техническому сотрудничеству (GTZ). Основой для его осуществления являются два соглашения между правительствами Узбекистана и ФРГ — от 28 апреля 1993 года о создании Фонда научных исследований и специалистов и от 3 апреля 2001 года о техническом сотрудничестве.

На осуществление проекта в феврале 2003 года от германского банка KfW были получены кредит в размере 7,6 миллиона евро и грант на 1,023 миллиона евро. По мнению зарубежных экспертов, такое содействие развитию образования в нашей стране обусловлено реальными успехами Узбекистана в этой области. Сегодня весь мир признает уникальность и эффективность Национальной программы по подготовке кадров. В республике создана система образования, которая, с одной стороны, отвечает передовым международным стандартам, а с другой – вобрала в себя лучший отечественный опыт.

В рамках проекта в разных регионах страны было открыто 14 специализированных колледжей по подготовке специалистов в области ИКТ, оснащенных самым современным учебно-лабораторным оборудованием. Усовершенствованы учебные планы и программы, разработаны учебно-методические пособия и учебники нового поколения, по которым сегодня ведется обучение. К расходованию выделенных на реализацию проекта средств в Центре ССПО подошли обдуманно и без всякого ущерба для образовательного процесса сэкономили 3,2 миллиона евро, за счет чего теперь новейшим ИКТ-оборудованием будут дополнительно оснащены еще 10 колледжей такого же профиля.

— Наша развивающаяся экономика нуждается в конкурентоспособных специалистах, обладающих квалификацией на уровне мировых стандартов, — подчеркнул первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Узбекистана, директор Центра ССПО А.Каримов. — Поэтому в соответствии с реализуемой по инициативе Президента Ислама Каримова Программой развития компьютеризации и информационно-коммуникационных технологий на 2002-2010 годы в колледжах страны налажена подготовка специалистов по разработке и обслуживанию программных средств, информационных баз данных, мультимедиа, компьютерной техники, другим направлениям. При этом особое внимание уделяется повышению квалификации преподавателей, от которых, в конечном итоге, зависит качество знаний учащихся.

Выполнение этой важной задачи взял на себя Ташкентский университет информационных технологий. На базе вуза и колледжей переподготовку пройдут 192 преподавателя. Затем они сами займутся повышением квалификации своих коллег на местах.

pic

В июне будущего года в профессиональных колледжах республики состоится первый выпуск специалистов по ИКТ-системам с уклоном в электронику, программирование и бизнес – новые для среднего специального, профессионального образования нашей страны направления образования. Но уже сегодня работодатели проявляют большой интерес к трудоустройству будущих профессионалов, подготовка которых отвечает международным требованиям. Повышению качества их знаний будет способствовать сотрудничество Центра ССПО и ташкентского вуза, признанного лидера в образовании в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте