Cisco обновляет программу сертификации CCNP и открывает онлайновый центр подготовки к сертификации

pic
Компания Cisco Systems® ввела ряд усовершенствований в программу профессиональной сертификации CCNP®. Обновление учебного курса и экзаменационных требований направлено на то, чтобы дать большему количеству специалистов знания и навыки, необходимые для развертывания и поддержки интегрированных сетевых инфраструктур и приложений. При этом сертификация Cisco открывает широкие перспективы для профессионального и карьерного роста на современном рынке. Чтобы помочь специалистам лучше подготовиться к сдаче экзаменов, Cisco открыла онлайновый центр подготовки (CCNP Prep Center) на сайте http://www.cisco.com/go/prep-ccnp .

«Из закрытых инфраструктур сети постепенно превращаются в интегрированные системы, которые поддерживают взаимодействие с пользователями, рассредоточенными по всему земному шару, и обеспечивают автоматизацию бизнес-процессов и приложений, — утверждает Зевс Керравала (Zeus Kerravala), вице-президент аналитической компании Yankee Group. — Появление в Интернете множества приложений и услуг, связанных с безопасностью, передачей голоса и беспроводными технологиями, резко изменило роль сетей, сделав их важнейшим средством повышения производительности труда и прибыльности бизнеса».

Чтобы удовлетворить растущий спрос на квалифицированных сетевых специалистов, Cisco разработала новую программу CCNP, которая выходит за рамки традиционной маршрутизации и коммутации. Новая программа предусматривает изучение приложений, которые работают на сетевой периферии и связаны с беспроводными технологиями, безопасностью и передачей голоса. В новой программе предусмотрено изучение конвергентных сетей, методов повышения качества (QoS), виртуальных частных сетей (VPN) и широкополосных технологий.

Особое внимание программа CCNP уделяет вопросам управления маршрутизаторами и коммутаторами, составляющими опорную (магистральную) сеть. В программу CCNP включено изучение интегрированных сервисных маршрутизаторов нового поколения Cisco ISR, разработанных для неблокирующей доставки данных, голоса и видео, поддержки беспроводных услуг и оптимизированной безопасности. Сертификация CCNP подтверждает, что специалист может устанавливать, настраивать и диагностировать локальные и глобальные конвергентные сети.

«За последние пять лет знания и навыки, необходимые для проектирования и эксплуатации сетей, сильно изменились, — отметил Дон Филд (Don Field), директор Cisco по вопросам сертификации. — Обновление программы CCNP соответствует требованиям заказчиков, партнеров и отрасли в целом. Современные специалисты должны уметь работать с новейшими функциями и умело внедрять их в сети заказчиков».

В учебную программу CCNP включены следующие темы, знание которых будет проверяться на экзаменах:

• BCMSN (642-812) Campus Switch Networks Wireless LAN (беспроводные кампусные коммутируемые локальные сети)
• BSCI (642-901) Routing Protocols at Campus Edge (протоколы маршрутизации на периферии кампусных сетей)
• ISCW (642-825) Implementing Secure Converged WANs (развертывание безопасных конвергентных глобальных сетей)
• ONT (642-845) Optimized Converged Cisco Networks (оптимизация конвергентных сетей Cisco)

Для сертифицированных специалистов Cisco открыт онлайновый центр подготовки CCNP Prep Center. Он предоставляет кандидатам на сертификацию CCNP широкий выбор ресурсов: тренировочные вопросы, полезные советы, мнения экспертов, истории успеха и дискуссионные форумы. Кроме того, CCNP Prep Center предоставляет специалистам быстрый и удобный доступ к информации и учебным программам партнеров Cisco, занимающихся обучением и подготовкой кадров (Cisco Learning Solutions Partners).

Свежая информация о программе сертификации CCNP публикуется на сайте www.cisco.com/go/certifications/login .

Обновление сертификационных программ CCIP и CCDP

Сертификационные программы Cisco CCIPTM и Cisco CCDP® также претерпели ряд изменений. Пересмотрена экзаменационная тема по масштабируемым межсетевым соединениям (Building Scalable Cisco Internetworks, BSCI) и изменен курс обучения по этой теме. В результате кандидаты на сертификацию CCIP и CCDP получат более глубокие знания по вопросам установки, поддержки и оптимизации маршрутизаторов Cisco ISR, использованию протокола маршрутизации Cisco IOS® 12.4, методам аутентификации и безопасности, возможностям многоадресной маршрутизации (мультикастинга) и особенностям протокола IPv6.

Обучение и доступность

Авторизованную подготовку по указанным программам можно получить у партнеров Cisco (Cisco Learning Solutions Partners) и через глобальную сеть Partner E-Learning Connection. Подробную информацию об учебных курсах и экзаменационных требованиях можно получить на сайте http://www.cisco.com/go/certifications .

О сертификациях Cisco Career Certifications

Заслужившие широкое признание сертификации Cisco Career Certifications приносят реальную пользу сетевым специалистам, их руководителям и организациям. Cisco предлагает три уровня сертификации (Associate, Professional и Expert) по разным специальностям: маршрутизация и коммутация, сетевая безопасность и работа с операторскими сетями (Service Provider). Кроме того, Cisco предлагает ряд специализированных сертификаций для конкретных технологий, решений и должностей. Более подробная информация опубликована на сайте http://www.cisco.com/en/US/learning .

Orphus system