“Народный Хашар” в исполнении сотрудников АК “Узбектелеком”
20 августа 2006
Рубрика: События.
Автор: .

pic

19 августа 2006 года в преддверии празднования 15-летия Независимости Узбекистана, более 600 сотрудников филиалов акционерной компании АК “Узбектелеком” провели “хашар” на территории 5 и 6 кварталов Чиланзара города Ташкента. На самом деле, уже более месяца сотрудники филиалов этой компании проводят благоустройство территории на которой расположено более 1130 домов. Предлагаем Вашему вниманию репортаж с места события.

Мне посчастливилось поучаствовать в хашаре в качестве корреспондента, и признаться поначалу было немного стыдно, что я с фотоаппаратом, а не с веником, лопатой или тачкой, как многие из моих коллег- связистов. Однако, мой гид, а по совместительству генеральный директор АК “Узбектелеком” Мухитдинов Хаким Асрорович и руководитель хашара, предупредил сразу, что нам предстоит сделать небольшой марш-бросок в несколько километров, чтобы осмотреть территорию, которую вот уже более месяца благоустраивают сотрудники филиалов АК “Узбектелеком” расположенных в Ташкенте. Так что, отдыхать на хашаре не пришлось даже журналисту.

Как, рассказал, мне Хаким Асрорович, компания “Узбектелеком” совместно с хокимиатом Ташкента, Чиланзарского района и махалинских комитетов, взяла шефство над двумя кварталами Чиланзарского района – 5-й и 6 кварталы. Шефство заключается не только в уборке территории. В данном случае можно говорить о комплексном подходе.

pic

Дело в том, что расположенные в самом центре города кварталы хорошо озеленены, а потому необходимо спилить лишние деревья, убрать сухие ветки. Необходимо очистить, а в некоторых местах и восстановить арыки, чтобы вода смогла дать влагу деревьям, а заодно создать микроклимат для жителей. Не секрет, что за многие годы тротуары и дорожки между домами очень поизносились, а местами сочетание старых веток, мусора и разбитых дорог привело к полной непроходимости путей сообщения между домами.

Несмотря на то, что Чиланзар не является самым старым районом Ташкента, во многих домах двери в подъезды настолько изношены, что находятся в плачевном состоянии. Не лучшим образом обстояли дела с наличием детских площадок и элементарных скамеек, на которых могут играть наши дети, а соседи могут просто посидеть и поговорить после рабочего дня в тени деревьев.

Любой микрорайон, это живой организм, который нуждается в удалении продуктов жизнедеятельности. Именно этому первостепенной по значимости задачей является оборудование современных мусороприемников в удобных для жильцов местах.
Сегодня уже можно подвести промежуточные итоги работы компании “Узбектелеком” за прошедший месяц. Объем проделанных работ комментирует генеральный директор АК “Узбектелеком” Мухитдинов Хаким Асрорович.

“Всего на подшефной территории расположено 1134 жилых дома относящихся к трем махалям: “Халклар дустлики”, “Хамза” и “Дустлик”. Прежде всего мы закрепили за каждым из наших филиалов конкретные участки территории, и сотрудники филиалов совместно с хокимиатом района и махалинскими комитетами решали проблемы по благоустройству.

pic

За прошедший период нами установлено

pic

около 700 скамеек,

pic

20 игровых площадок и

pic

несколько десятков железных дверей в подъездах домов.

pic

Кроме этого мы строим несколько площадок для сбора мусора, которые обустраиваем капитальным забором, помещением для персонала и отделяем от остальной жилой части кварталов.

pic

Нами расчищены, подготовлены и заасфальтированы несколько тысяч квадратных метров тротуаров и дорог между домами.

pic

Понятно, что кроме профессиональных строителей, которых мы наняли для строительства, например, площадок по сбору мусора или асфальтирования дорог, основная нагрузка легла на наших сотрудников, которые в свободное от основной работы время работали на подшефной территории. Я им очень за это благодарен. Хотя, я думаю, что больше всего им будут благодарны жители, проживающие в 5-м и 6-м кварталах чиланзара.”

Объем работ по благоустройству территории действительно был огромен.

pic

Пока шли по местам, где работали на хашаре сотрудники различных филиалов “Узбектелекома”, к Хаким Асроровичу подходили местные жители с просьбой спилить сухое дерево, установить еще одну игровую площадку именно у их дома. Чувствовалось, что руководителя компании “Узбектелеком” здесь уже хорошо знают.

Руководители махалинских комитетов попросили жильцов домов также поучаствовать в хашаре и убрать территорию около своего дома вместе с сотрудниками АК “Узбектелеком”.

pic

И хотя далеко не все жильцы откликнулись на призыв поработать, было приятно, что и пожилые люди и дети подметали, мыли и чистили.

На мой вопрос, о том, не жалеет ли руководитель телекоммуникационной компании, что его сотрудники поработали на благоустройстве “чужой” территории, а не помещений и участков в подразделениях самой компании “Узбектелеком”, Хаким Асрорович ответил, что конечно же не жалко, и показывая на детей, которые играют на новых игровых площадках, добавил – “Это же наши дети”.

pic

К тому, же большинство жителей Ташкента являются абонентами АК “Узбектелеком”.

Нужно, также отметить, что сотрудники всех региональных филиалов АК “Узбектелеком” также участвовали в народном хашаре у себя в городах и районах.

pic

Во время обеда, для участников хашара был организован плов, и многие сотрудники филиалов АК “Узбектелеком” радовались тому, насколько чище и краше стала территория между домами.

Очень хотелось бы, чтобы скамейки и детские площадки не ломали бы. Мусор во время вывозили бы, а жильцы следили бы за чистотой на прилегающей территории. Потому что хашар- хашаром, а связисты должны заниматься прежде всего телекоммуникациями.

Пройдя несколько километров по благоустроенной территории АК “Узбектелеком”, я еще раз понял, что Ташкент это прекрасный город. Особенно, если все будут следить за его чистотой.

Ну, а теперь небольшой фоторепортаж.

pic

Временный Творческий коллектив операторов тележки, веника и лопаты.

pic

А не провести ли нам конкурс “Мисс хашара с веником” или

pic

“Мисс хашара с граблями”

pic

Эх, не перевелись еще в телекоме богатыри

pic

Так, главное не перепутать порядок инсталляции скамейки : 1. Приносим, 2.Закапываем, 3. Бетонируем. 4. Красим

pic

В женщине все должно быть прекрасно: и прическа, и туфли и …веник

pic

На новой скамейке можно посидеть с любимым дедом

pic

А у нас есть новые качели!

pic

В этом доме придется ставить новые двери во всех подъездах

pic

Сотрудники филиала UzNet во время раздачи веников

pic

По свежей заасфальтированной дорожке можно без опаски передвигаться хоть на коляске,

pic

хоть с тростью

pic

Бросим пить, курить, ругаться. Будем спортом заниматься!

pic

Жильцы одного из домов требуют, чтобы и у их дома установили игровую площадку. “Москва не сразу строилась”. Будем стараться.

pic

Так, завалы расчищены – можно асфальтировать.

pic

Это наш город. Это наши дети.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте