Навстречу празднику. Инструменты блоггера
20 августа 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

В преддверии светлого праздника «Дня блогов» 31 августа продолжим публикации о блогах. Рассмотрим кратко некоторые механизмы, облегчающие жизнь блоггера. В первую очередь, конечно, рассмотрим движки для блога. («Движок» — название программы, позволяющей работать с сайтом. Еще правильнее говорить нe «движок», а CMS – Content Manager System, так как обычно это не одна программа, а целый комплекс программ с базой данных.)

Тут есть три варианта. Первый – воспользоваться готовым сервисом, предоставляющим услуги по созданию и сопровождению вашего дневника, самые известные из них – это Livejournal.com и liveinternet.ru (в планах написать обзор поподробнее). Второй вариант – можно найти движок для отдельного самостоятельного блога. И третий – написать самим программу – движок для блога. Не будем вдаваться в очевидные плюсы и минусы каждого из трех вариантов, перейдем сразу ко второму. К поиску движка для отдельного самостоятельного (то есть не интегрированного с сервисом по предоставлению дневников) блога. Можно бесконечно долго ходить по ссылкам, по результатам обсуждений в форумах и рекомендациям уже состоявшихся блоггеров, но, желательно обратить взоры на страничку, которая так и называется «CMS для блогов» http://www.cmslist.ru/blogs/. На ней представлен список движков блогов — российских или имеющих русскую локализацию. В данный момент в списке, который пополняется, 21 движок. Рассмотрите список, может, встретите знакомые программы или вас какая-то из них заинтересует.

Я плотно интересуюсь этим вопросом почти год, перепробовал несколько движков, если вы полагаетесь на мой опыт (и на рекомендации сотен блоггеров), то рекомендую обратить взоры на WordPress (далее WP). Именно на нем сделаны большинство блогов, на которые вы заходите в Сети. Рассмотрим основные характеристики движка WP.

Разработчик http://wordpress.org/
Последний релиз WordPress 2.0.2

Сайт движка (русский) http://mywordpress.ru/. Примечание – на этом сайте выложена локализованная русская версия. Лучше не ставить ее – она сделана не из самой последней исходной версии и замучаетесь с кодировкой – часть страницы будет выходить в win-1251, часть в UTF-8, Лучше ставить английскую версию – все тексты, названия разделов и все прочее нормально выходит в кириллице UTF-8. За помощь в настройке, советы, рекомендации спасибо Азиму Хикматову и Игорю Бронникову, без их помощи я бы не справился.

Ссылка на документацию здесь(по-русски) и здесь (по-английски)

Системные требования
• PHP 4.2 или выше
• MySQL 3.23.23 или выше
• mod_rewrite Apache module

Основные функциональные особенности WordPress:
• Мгновенная публикация
• Защита от спама в комментариях
• Интегрированная лента дружественных блогов
• Управление страницами
• Паролирование записей и страниц
• Дополнительные поля
• Простые установка и обновление
• Простая настройка
• Поддержка нескольких авторов
• Поддержка нескольких рубрик
• Подрубрики
• Регистрация для комментирования
• Запись “на будущее”
• Публикация по почте
• Полная поддержка веб-стандартов
• Использует PHP и MySQL

К перечисленному добавлю:
• Работа с движком комфортна и приятна, я получаю удовольствие от самого процесса выкладывания и редактирования записей.
• Код WP открыт для желающих, есть целые команды и сообщества, разрабатывающие плагины, увеличивающие функциональность WP. Плагинов этих бесконечно много, приведу примеры самых популярных.
1. Использование регистрации с помощью OpenID
2. Кросспост записей из движка в Живой журнал
3. Читаемый вид ссылки, например, ссылка на запись с заголовком «Ил-76 улетит?» имеет вид http://barbaris.uz/2006/08/18/il-76-uletit/ — вполне читаемый, в отличие от ссылок, например, в форумах, состоящих из одних цифр.
4. Когда делал подкасты – установил плагин для воспроизведения МР3.
5. Один из самых популярных плагинов показывает рубрики так, что шрифт рубрики пропорционален количеству записей в ней. Смотрится занятно – можно увидеть на популярном Хабрахабре.
• Для WP разработано около 1000 тем оформлений (бесплатных, и бесконечно много платных), все такие стильные и красивые – трудно остановится, перебирать и рассматривать их.
• На основе любой темы можете создать свою собственную или вообще создать новое оформление, с переводом меню на узбекский язык, как это сделали на Техноблоге http://techblog.uz.

В общем, если раздумываете о заведении блога и почти дозреваете – стоит обратить взор на WP.

Еще нужным и популярным инструментом служит «Семажик». Это специальная программа, облегчающая написание сообщений в живые журналы и блоги. Особенно – в живые журналы. Дело в том, что дать ссылку на сайт в тексте, указать ссылку на пользователя ЖЖ, вставить картинку, разбить текст на анонс и продолжение довольно непросто, особенно для новичков и для тех, кто не знаком с азами HTML. «Семажик» позволяет все проделать в режиме визуального редактирования, почти как в Ворде – форматирование (шрифты, выравнивание) и вставлять картинки из компьютера с временным размещением их в Сети.

pic

Скачать «Семажик» можно на странице http://sourceforge.net/projects/semagic/ а все вопросы по его настройке и развитию (он распространяется бесплатно на принципах open-source по лицензии GPL и все время развивается) можно обсудить в его сообществе (комьюнити) http://community.livejournal.com/ljwin32_sema/

Вообще говоря, инструментарию блоггера обширен, все время появляются новые программы, сервисы, «примочки» как традиционные, так и экзотические. К традиционным отнесем каталоги-рейтинги блогов. Например

Самым «работающим» механизмом следует назвать поиск по блогам от Яндекса. Даже заглавную страницу поиска интересно разглядывать – зайдите на Яндекс и выберите «Блоги» с пустой строкой поиска – увидите рейтинг популярных авторов, самые популярные темы, самые популярные запросы, самые обсуждаемые новости блогов и еще много чего занятного, быстро отсюда не уйти. Но это не только бесконечное чтение, но и отличный механизм поиска по блогам. Например, я хочу отслеживать все появления в блогах упоминания моих проектов. Я создаю строку запроса «arbuz | barbaris | Sklyarevskiy | Скляревский» и сразу получаю то что хотел – проверяю, кто и что сказал, при необходимости отвечаю или комментирую. Поиск ищет в блогах и форумах. Если мне форумы не нужны – можно воспользоваться «Расширенным поиском по блогам» со множеством настроек, например, отключить поиск по форумам и выбрать результаты только за последний день. И еще удобство – результаты поиска можно сформировать в RSS-ленту и просматривать ее RSS-ридером (или выкладывать куда-либо) регулярно, не заходя на Яндекс. Для любителей это экзотические игрушки (посмотреть – не написали ли про меня) – а для профессиональных блоггеров это самый обычный рабочий инструмент.

pic

Из каталогов-рейтингов блогов и приятных обсуждений всего, что с ними связано можно рекомендовать БЛОГУС http://blogus.ru/ — в базе 1090 блогов. Можно рассматривать рейтинг, узнать – кто поднялся в рейтинге, кто опустился, почитать о новостях и много чего хорошего.

Еще крупнейший каталог русскоязычных блогов и обсуждения по блогам находятся на «мблоге» http://directory.mblog.ru/

Это из русскоязычной блогосферы, а в мировом масштабе «учет блогов» производит проект http://technorati.com/blogs/ — стоит посещать, если хотите все про блоги узнавать первыми.

pic

Специальная страничка http://www.linkstore.ru/livejournal/faces.jsp показывает юзерпики (картинки пользователя) всех френдов живого журнала, который вы укажете.

Есть еще и Живая Газета, в которую сливаются самые интересные записи из Живых журналов — http://jags.ru/ — внизу центральной колонки транслируется мой журнал.

Сервис http://www.bloglines.com/myblogs позволяет создавать и читать RSS-ленту вашего блога.
Из экзотических проектов стоит указать социальную сеть блогов http://toodoo.ru/ — можно приглашать читателей и обмениваться ими, довольно занятно, но проект не набрал пока особую популярность. Неожиданно встретил там старого знакомого Виктора Захарченко, написавшего в Internet.ru в 2003 году статью «Непосильный груз зоны уз», которая тогда бурно обсуждалась у нас.

И, в заключение, о новом экзотическом сервисе для блогов http://internetmap.info/Blogland/ — на «карте блогов» появляется и ваш блог, при условии, что на особую кнопочку нажмут не менее 15 посетителей. Из узнетовских лишь два блога обрели свои домики с вывесками — «логбух» Азима и Блог.Афиша.
А из «инструментариев для блогов» в Узнете пока лишь список блогов Узнета и список ЖЖ-шников Узнета на «барбарисе». Будем надеяться, что скоро что-нибудь измениться.

pic

Вообще, если интересуетесь блогосферой, стоит читать «логбух» Азима – он все время первым узнает технологические новости и «тянет» за собой остальных блоггеров.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте