Радиоканал «Yoshlar» FM 104 — для всех и для каждого!

pic
Мы продолжаем знакомить вас с деятельностью государственных радиоканалов. И сегодня расскажем о третьем радиоканале «Yoshlar» («Ешлар») FM 104 МГЦ.
Радиоканал «Yoshlar» относится к закрытому акционерному обществу «Телерадиоканал «Yoshlar».

Мы приехали в гости в тот день, когда наши коллеги дружным коллективом отмечали День работников печати и средств массовой информации.

pic

В коллективе радиоканала «Yoshlar» под чутким женским руководством Умиды Усмоновой работают около 100 человек: редакторы, ведущие, режиссеры, операторы, корреспонденты — все, как одна большая семья. Несмотря на праздничную атмосферу, работа шла полным ходом, и мы с удовольствием рассказываем вам о том, что нам удалось узнать о радиоканале «Yoshlar».

Радиоканал «Yoshlar» работает в информационно-спортивном, культурно-музыкально-развлекательном форматах. Аудитория радиоканала состоит в основном из слушателей от 15 до 40 лет.

На радиоканале «Yoshlar» готовятся передачи на узбекском, русском, английском и туркменском языках. Из них передачам на узбекском языке отведено 91, 7% эфирного времени. Передачи русского вещания занимают 5%, английского — 0,8% и передачи на туркменском языке занимают 2,5% эфира.

Передачи на радиоканале «Yoshlar» готовятся по нескольким направлениям:

1. Новости и информационные программы — 10%;
2. Тематические передачи — 9%;
3. Интерактивные программы — 8%;
4. Развлекательные передачи — 18%;
5. Музыкальные передачи и концерты — 28%;
6. Радиоанонсы и радиоролики — 9%;
7. Реклама и коммерческие объявления — 9%.

pic

Большое количество разнообразных по своей тематике программ готовят к эфиру сотрудники четырех редакций.

Редакция информационных программ «Давр» («Время»). Главный редактор — Гофур Джамолов.

pic

Оперативная и достоверная информация о событиях в стране и мире, самые последние новости, а также прямые включения корреспондентов с места событий в информационных программах «Давр» янгиликлари» (новости на узбекском языке), «Davr-News» (новости на английском языке) и «Давр-новости» (на русском языке).

pic

В программе «Давр» («Время») вы можете узнать о происходящем во внутренней и внешней политике республики, об экономических, социальных, культурных, спортивных событиях страны.

Программа «Мезон» («Критерий») — это еженедельная информационная программа. В ней специалисты анализируют в прямом эфире события, происшедшие за последнюю неделю.

В программе «Давр-мулокот» вы можете ознакомиться с Указами Президента Республики Узбекистан, докладами Олий Мажлиса, постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан. В программе также освещаются актуальные события в стране и мире, дается оценка специалистов.

В программе для русскоязычного населения «Разноцветный мир» рассказывается об экономических, политических, правовых, культурных аспектах жизни страны.

Редакция «Харбий ватанпарварлик» («Военно — патриотических программ»). Главный редактор — Олим Усмонов.

pic

«Ота юртим калкони» («Защитники Родины») — военно-патриотическая программа о подрастающем поколении, защитниках Родины, о молодых солдатах и их жизни. В программе зачитываются письма солдат к родным и близким и ставится музыка, которую они любят.

В программе «Аскар мактублари» («Письма солдат») озвучиваются письма наших защитников Родины, а также письма, которые пишут им их близкие и родные. Специальные корреспонденты радиоканала приезжают к солдатам и узнают об их жизни, делают репортажи и очерки о солдатских буднях.

«Диер», «Чаман» — программы на туркменском языке, в которых рассказывается о политической, экономической, культурной и духовной жизни нашей страны. Ведутся беседы о литературе, музыке, кино и искусстве.

«Мардлар куриклайди ватанни» («Смелые на защите Родины») — программа об офицерах, солдатах, курсантах, тех, кто готовится стать солдатами и служить Родине. Готовятся специальные репортажи, в которых радиослушатели могут узнать интересную и полезную информацию по данной тематике.

pic

Программа «Спорт хабарлар» («Спортивные новости») о спортивных событиях в стране и мире.

pic

В еженедельной передаче «Спорт хафталиги» («Спортивный дневник») подводятся итоги недели. На передачу приглашаются спортивные обозреватели, которые рассказывают о самых значимых спортивных событиях за прошедшую неделю.
«Болажон — полвонжон» — программа о спортивной жизни детей, их интересах, достижениях и победах в различных видах спорта.

«Ишкибозлар клуби» («Фанклуб») — беседы с радиослушателями о спортивных играх и соревнованиях, победителях и рекордсменах, о звездах спорта и их карьере.
В программе «Спортимиз маликалари» («Женщины в нашем спорте») рассказывается о женских видах спорта и тех представительницах прекрасного пола, которые уже достигли определенных спортивных высот.

«Спартак шоу» — радиоигра, в которой радиослушатели отвечают на вопросы о спорте, спортсменах, спортивных рекордах и т.д.

«Чемпион сирлари» («Секреты чемпионов») — в программе ведутся беседы с чемпионами в различных видах спорта, после беседы ведущий рассказывает об их жизненном пути, победах и поражениях.

«Театрда учрашамиз» («Встретимся в театре») — программа о театральной жизни страны. О театральных премьерах и постановках, об актерах и режиссерах.

Редакция «Маданий-маърифий» («Духовно-просветительских и культурных программ»). Главный редактор — Акида Исаева.

pic

«Жиддий фикр» («Серьезные мысли») — в программе анализируются и обсуждаются разнообразные сферы жизни страны, приглашаются специалисты. Также проводятся различные соцопросы.

pic

«Тарих ва биз» («История и мы») — в программе выступают известные ученые-историки, которые рассказывают о нашем историческом прошлом, о богатом культурном и духовном наследии страны.

В программе «Аср вабоси» («Чума века») идет речь о пропаганде здорового образа жизни и глобальных проблемах, связанных с такими опасными заболеваниями, как наркомания, алкоголизм, токсикомания, СПИД.

«Таълим ва тараккиет» («Образование и прогресс») — в программе рассказывается о высшем и среднем образовании страны, о реформах, происходящих в данной области, о Национальной программе по подготовке кадров.

Об экономических преобразованиях в нашей стране и обо всем, что касается экономической жизни республики — в программе «Иктисод таянчи».

«Сулим гуша» («Курортные зоны республики») — в программе рассказывается о жизни наших соотечественников, проживающих в различных вилоятах республики, об их интересах и развлечениях, обычаях и праздниках.

«Хает дарси» («Урок жизни») — передача о любви, жизни, духовном и нравственном воспитании молодого поколения. Советы молодым семьям и тем, кто собирается вступить в брак.

«Намасте, Хиндистон» — в программе рассказывается об индийской культуре, религии, обычаях, праздниках, о новых индийских фильмах, об узбекско-индийской дружбе и многом другом.

«Яшил сайера» («Зеленая планета») — программа об экологической обстановке в нашей стране, экологической культуре и воспитании молодого поколения.

«Шажара» («Великие потомки») — в передаче рассказывается о жизни наших великих предков и об их потомках, которые оставили неизгладимый след в нашей истории.
«Жахон классикаси» («Мировая литература») — программа о великих писателях, поэтах и произведениях мировой литературы.

В программе «Хукукшунос жавоб беради» («Отвечает юрист») радиослушатели могут задать интересующие их вопросы профессиональному юристу, который ответит на них в прямом эфире, даст полезные советы и рекомендации.

Редакция «Мусикий кунгил очар» («Музыкально — развлекательных программ»). Главный редактор — Фахриддин Абдурахимов.

pic

Одной из самых популярных программ является программа «Янги тонг» («Утро нового дня»).

В программе вас ознакомят с прогнозом погоды, расскажут о знаменательных событиях текущего дня, поведают о самых интересных фактах со всего мира. Утренняя передача «Янги тонг» поднимет вам настроение и зарядит бодростью на весь день.

«Тонги ташриф» («Утренняя встреча») — в программу приглашаются гости разных профессий, которые рассказывают о своей работе, беседуют с радиослушателями, отвечают на вопросы ведущих.

«Нихол» («Росточек») — программа о наших юных талантах и дарованиях. Большое внимание уделяется в программе одаренным детям, их увлечениям и интересам.

«Сиз машхурсиз» («Вы известный человек») — радиоигра, в которой радиослушателям предлагается ответить на вопросы из области науки, литературы и искусства.

«Интерфакт» — самые последние новости из мира культуры и искусства, шоу-бизнеса и кино, которые готовятся по обзорам различных интернет-сайтов.

«Дераза ортидаги дуне» («Мир за окном») — вечерняя программа о самых интересных событиях дня и о том, что ожидает нас завтра.

pic

«Автопатрул» («Автопатруль») — программа о том, что происходит в мире авто, о ситуациях на наших дорогах и т.д.

«Неъмат кадри» — программа о деятельности коммунальных служб страны.

«Дуне ошхонаси» («Мировая кухня») рецепты приготовления блюд самых разных стран и народов, секреты приготовления и полезные советы хозяйкам.

Помимо четырех редакций, в коллектив радиоканала входят также сотрудники креативного и рекламного отделов, корреспонденты по вилоятам республики и режиссерская группа, в составе которой около 30 человек, куда помимо режиссеров и операторов входят 9 радиоведущих, чьи голоса вы слышите ежедневно в прямом эфире радиоканала «Yoshlar».

pic

Это Насриддин Асриддинов, Вахобиддин Зие, Ахрор Кушматов, Сайфулла Икромов, Рустам Хотамов, Хилола Болтаева, Шахноза Курбанова, Дилором Худайберганова и Шахноза Дустмухамедова.

pic

Немаловажную роль в создании общего имиджа любой радиостанции играет музыкальный редактор, задача которого — составление плей-листов, которыми мы наслаждаемся, включив любимую радиоволну.

pic

О том, какая музыка звучит на радиоканале «Yoshlar», мы решили побеседовать с музыкальным редактором Нодиром Турсуновым.

Музыкальный редактор Нодир Турсунов.

pic

— Мы стараемся учитывать музыкальные предпочтения наших радиослушателей, поэтому в нашем эфире звучит самая разнообразная музыка: национальная, эстрадная, зарубежная. 60% у нас отводится национальной музыке и 40% — современной эстрадной и зарубежной музыке.

При дирекции радиоканала «Yoshlar» действует специальный худсовет, на котором по определенным критериям отбирается музыка, звучащая в эфире. Музыка должна соответствовать нашему формату, тематике передач, в эфире которых она звучит, и т.д.

Работаем мы по плей-листам, которые ежедневно составляются с учетом вышеупомянутых критериев. Стараемся, чтобы каждый день в эфире звучала новая музыка.

Огромное количество музыки, песен в нашем «золотом фонде». Мы гордимся тем, что имеем возможность предоставить нашей аудитории услышать в эфире песни наших великих и знаменитых композиторов и исполнителей, музыкальных ансамблей, дарить слушателям настоящую, профессиональную музыку. У нас есть определенные программы, в которых звучит национальная классическая музыка (в основном — с 4.00 до 6.00).

Мы работаем для большой аудитории и стремимся, чтобы наша музыка нравилась и молодежи, и старшему поколению.

В заключение нашей беседы мы обратились к директору радиоканала «Yoshlar» Умиде Усмоновой, которая рассказала нам о задачах и приоритетах телерадиоканала «Yoshlar».

pic

— Основными задачами и приоритетами телерадиоканала «Yoshlar», к которому мы относимся, являются широкое освещение вопросов участия молодежи в процессах демократического обновления страны, защиты прав и свобод человека, проведения общественно-политических и социально-экономических реформ. Организация телерадиовещания, направленного на пропаганду общечеловеческих ценностей, духовно-нравственное, патриотическое воспитание, просвещение, образование юношей и девушек на основе исторических традиций народа, духовных ценностей, национальной культуры, современных достижений мировой цивилизации. Мы стараемся, чтобы все эти аспекты были широко освещены в наших передачах.

Благодаря нашему сайту www.mtrk.uz , нас слушают во всем мире, а это значит, что наша аудитория с каждым днем расширяется все больше. Поэтому мы стремимся разнообразить наш эфир и сделать все возможное для того, чтобы нас слушали с удовольствием, получая пользу от наших программ!

Также мы готовим к эфиру радиопередачи, раскрывающие внутренний духовный мир современного молодого человека. Большое внимание уделяем молодому поколению, которое является будущим нашей страны. От активной жизненной позиции молодого поколения, от их духовного и культурного развития во многом зависит то, в какой стране мы будем жить завтра.

pic

Orphus system