Марафон продолжает свой бег

pic
Вчера в Комитете женщин Узбекистана состоялось заседание оргкомитета Молодежного интернет-марафона посвященного 15-летию Дня Независимости Республики Узбекистан. На сегодняшний день подано 220 заявок на участие. Марафон проходит в рамках Недели ИКТ Infocom 2006. Последний срок подачи заявок на участие 5 сентября 2006 года.

Молодежный интернет-марафон, посвященный 15-летию Дня Независимости Республики Узбекистан был объявлен в конце июня в Интернете, организаторами которого являются: Узбекское агентство связи и информатизации; Комитет Женщин Узбекистана; Центр Развития и Внедрения Компьютерных и Информационных технологий INFOCOM; Ташкентский Университет Информационных Технологий; Информационный центр ООН в Узбекистане; Проект ПРООН «Создание потенциала для развития интернет-технологий и их распространения в Узбекистане»; Проект ПРООН «Содействие Правительству Республики Узбекистан в формулировании и внедрении политики ИКТ для Развития Узбекистана» — Проект «Политика ИКТ»; Central Asian Gateway; Информационно-аналитический журнал «InfoCOM-2006». Для участия в Молодежном интернет-марафоне были приглашены дети и молодежь от 5 до 35 лет. Среди участниц интернет-марафона есть учащиеся и преподаватели школ, студенты колледжей и вузов.

На участие в интернет-марафоне на данный момент получено более 220 заявок по следующим номинациям:

По номинации «Лучший рисунок или постер, посвященный роли ИТ в развитии социально-экономической жизни молодежи» получено 38 заявок. Ученики и студенты размещают свои рисунки на форуме, среди которых можно увидеть рисунок Равиля Ермакова, выпускник средней школы №12 города Карши, Кашкадарьинская область. В своем сообщении на форуме он написал: «Я решил принять участие в данном конкурсе. В данной работе я хотел показать все отрасли народного хозяйства, где применение компьютеризации даёт свои ощутимые плоды. XXI век – век информационных технологий! Моя работа – это моё видение роли и значения информационных технологий. Насколько мне удалось отразить это — судить вам».

По номинации «Лучшая страничка, посвященная молодежи Узбекистана» получено 29 заявок. Учащимися создаются образовательные веб-сайты на тему достижения Узбекистана за годы независимости, история, образование, здоровье, экология, спорт, культура, творчество, малый и средний бизнес, работа и другие.

По номинации «Лучшее знание быстрого поиска информации в Интернет» в настоящее время подано 79 заявок. На форуме участники оставляют и пожелания, среди которых есть следующее пожелание от Бучок Насти, ученицы 9 класса, школы № 32, Нукус, Каракалпакстан: «Если адресовать свои пожелания всем участникам, то наверное я бы пожелала быть активными, интелектуальными, умницами и умниками и при этом оставаться такими как есть в повседневной жизни. Себе бы пожелала побольше принимать участие в различных проектах, учебных лагерях и из всего извлекать максимальную пользу. А еще хотелось бы пожелать побольше занимательных и познавательных конкурсов и проектов.»

По номинации «Лучшее использование коммуникационных возможностей Интернет в образовательной и профессиональной деятельности» сейчас подано 28 заявок. Один из форумов планирует провести Панкратова Марина, ученица 10 класса, школа № 34, г. Наманган с участием Софьи Нуритдиновой, заведующей библиотеки института им. Авлони «Я подумала и решила, что очень интересно было бы обсудить тему: «Электронные библиотеки, как альтернатива настоящих: преимущества и недостатки». Софья Нуритдинова стоит во главе библиотеки и эта тема ей очень близка. К тому же, эта тема очень актуальна в наше время. Сейчас многие предпочитают пользоваться электронными библиотеками, но есть и противоположные мнения. Вот все это было бы не плохо обсудить на форуме».

По номинации «Лучшее использование компьютера в образовательных целях» получено 46 заявок. Свое желание участвовать в номинации участники выражают в своих сообщениях на форуме Молодежного Интернет-марафона. «Хочу участвовать в Молодежном Интернет-Марафоне, посвященном 15-летию Дня Независимости Республики Узбекистан. Как только я прочла в газете «Молодежь Узбекистана» № 27 от 3 августа 2006 года с объявление, сразу решила стать участником конкурса. Особенно я желаю стать участником образовательной игры «Открой для себя ООН», так пишет Виктория Гизатулина, ученица 11 класса, общеобразовательной школы № 94, г. Ташкента. Напоминаем, что последний срок подачи заявок на участие в Молодежном Интернет-марафоне – 5 сентября, 2006 года. Просим всех желающих подать свои заявки своевременно.

Orphus system