«Евросеть» замахнулась на Nokia???

pic
Сотрудники компании «Евросеть» не будут больше получать бонусы за продажи в салонах телефонов Nokia. Более того, с 1 октября всему обслуживающему персоналу запрещается пользоваться телефонами этой марки на территории салонов «Евросеть» в личных целях. Напомним, что та же участь постигла в 2005 г. корейскую компанию Samsung. Как и тогда, аналитики уверены, что в итоге компаниям всё-таки удастся договориться.

На днях в Интернет просочилось письмо председателя совета директоров и совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, адресованное сотрудникам компании. Согласно этому посланию, весь товар под торговой маркой Nokia должен располагаться на самых дальних полках в салонах «Евросети», стоять без описания и продаваться только в том случае, если покупатель будет на том настаивать. Кроме того, с 1 октября сотрудникам запрещено пользоваться телефонами Nokia во владениях «Евросети» в личных целях. Очевидно, подобными действиями «Евросеть» пытается надавить на Nokia, как она уже это делала в отношении компании-производителя Samsung год назад, после чего сотрудничество между компаниями только укрепилось.

Проблемы с Nokia у «Евросети» возникли после того, как финский производитель изменил условия взаимоотношений, в частности, прекратил поставки новых моделей Nokia, а также собирается передать бизнес по реализации телефонов класса «люкс» Nokia под торговой маркой Vertu другим ритейлерам. Кроме того, недовольство «Евросети» вызвало и то, что модели Nokia не представлены в салонах продаж ритейлера на территории СНГ. По словам господина Чичваркина, за 9 месяцев сотрудничества Nokia выбилась в лидеры продаж и «возгордилась».

В «Евросети» письмо комментировать не стали. Президент компании, Эльдар Разроев, отказался объяснять, чем вызвано такое отношение к известному производителю, сказав только, что такова политика компании, и это — не однодневная акция. Однако в обращении Евгения Чичваркина к сотрудникам указан предполагаемый срок возобновления сотрудничества с Nokia — 1 квартал 2008 г. «Выход из сложившейся ситуации есть, и когда-нибудь это прекратится», — говорит Эльдар Разроев. Пока же сотрудники «Евросети» автоматически перестают получать бонусы за продажи моделей Nokia.

«Раз в год компания пытается сменить фаворита. Сейчас им станет компания Samsung, которая год назад оказалась в той же ситуации, как сегодня Nokia», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «Однако Samsung не сможет на 100% заменить телефоны Nokia», — комментирует аналитик компании J’son&Partners Сергей Савин. — Далеко не все захотят переходить с качественных и хорошо зарекомендовавших себя моделей Nokia на телефоны корейского производителя. Что же касается сроков моратория, то, я думаю, компании сумеют договориться, и сотрудничество возобновится». По мнению Сергея Савина, поскольку Nokia довольно сильно зависит от «Евросети», то таким образом ритейлер просто пытается заставить Nokia пересмотреть свою позицию. «Бойкот телефонов Nokia со стороны «Евросети» будет иметь серьезные последствия для дистрибьютора», — считает Сергей Савин.

По оценкам компании J’son&Partners, на сегодня доля рынка розничных продаж мобильных телефонов «Евросети» составляет 31% — с учетом последнего приобретения компанией в конце июля федеральной розничной сети салонов связи «Ультра». Также, по итогам первого полугодия на долю розничных продаж Nokia приходилось 26% рынка. Кроме того, компания была лидером по показателям выручки. За тот же период Samsung продемонстрировал отставание на рынке розничных продаж — на 3%, в показателях оборота — на 2%.

Источник: © ComNews

Orphus system