Навстречу празднику. Сервисы для дневников
27 августа 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

Как мы рассказали в прошлых статьях, блоги делятся на расположенные в специальных сервисах дневников и на, так называемые, «отдельно стоящие» (Stand Alone), самостоятельные, независимые. У блогов, или, лучше, дневников, расположенных в специальных сервисах есть много преимуществ перед отдельно стоящими – главное из них простота заведения дневника, не требующая знаний и хлопот с хостингом, движком и еще много всяких телодвижений. В сервисах все готово, отлажено и преподнесено на блюдечке. Рассмотрим кратко основные сервисы по размещению дневников.

Самый главный и самый популярный – это «http://www.LiveJournal.com» (LJ, ЖЖ, Живой журнал, Журнал жизни; читается как «лайвджорнал», а не «ливджорнал» как может показаться на первый взгляд) – это бесплатный сервис хостинга онлайн-дневников. За своё недолгое существование (с 1999 года) журнал набрал к себе более десяти миллионов пользователей. Точнее, для любителей статистики, на 26 августа в ЖЖ зарегистрированы 10985540 дневников, активны в данный момент 1862653, обновлялись в течение последнего месяца 1161438 и в течение последних суток 222282 дневников. 32,4% пользователей – женщины.

Первые по популярности 15 стран выглядят так:

• United States — 3068127
• Russian Federation — 335254
• Canada — 253341
• United Kingdom — 212897
• Australia — 100827
• Ukraine — 37953
• Philippines — 37871
• Germany — 34861
• Singapore — 30328
• Finland — 28218
• Japan — 23515
• Netherlands — 20300
• Israel — 14420
• New Zealand (Aotearoa) — 14371
• Brazil – 13401

Причем, Россия вышла на второе место, обогнав Канаду, сравнительно недавно, эта новость проходила по всем журналам.
Указали Узбекистан при регистрации 1576 пользователей, но писали в журнал в течение последнего месяца «всего лишь» 245 из них. На странице http://barbaris.uz/zhivyie-zhurnalyi-uzneta/ можете рассмотреть этот список, наверняка встретите знакомые имена.

«ЖЖ» изначально задумывался как личный дневник для каждого желающего. Но это не просто ваш дневник. Записи, которые вы будете оставлять, смогут прочесть и оставить комментарии другие пользователи журнала, а также обычные посетители вашего дневника. При желании вы сможете ограничить круг читателей ваших записей вплоть до одного себя.

Но большинство привлекает не это. В «ЖЖ» есть возможность создать «сообщество по интересам» (community) из других пользователей журнала (далее – «журналистов»). Вы можете выбирать себе так называемых «френдов» (полноценными друзьями в нашем понимании они не являются, поэтому англ. слово «friend» никто не стал переводить на русский как «друг»), записи из чьих дневников вы сможете читать на отдельной странице – так называемой «френдоленте» (friends list). Аналогичным образом другие журналисты могут добавить вас в свои френды и читать уже ваши записи.

За последнее время ЖЖ превратились из сообщества дневничков в мощную социально-информационную сеть, рядом с которой телевидение и бумажные СМИ выглядят бледно и ущербно.

Есть в ЖЖ и отрицательные моменты. Во-первых, это нарастающий вал националистических, агрессивных, непорядочных и просто бескультурных публикаций, которые, впрочем, можно успешно обходить, читая только то, что интересно. Во-вторых, за «порядком» в ЖЖ следит Abuse Team – специальная общественная комиссия, в которую можно пожаловаться на нарушения и они закроют журнал нарушителя, если найдут основания вескими. Здесь-то и начинаются казусы хваленой западной политкорректности. Когда прошлым летом по русским ЖЖ прокатилась полушуточная волна под лозунгом «Убей натовца» (это, конечно, не прямой призыв к убийству, так же как и «пошел к черту» не означает, что надо идти и искать черта, но подошли казенно и формально – есть призыв к убийству) и комиссия закрыла около 300 (по некоторым данным больше) журналов. Это вызвало ответную истерику, многие популярные жж-сты демонстративно закрыли свои журналы, и перешли на российские сервисы. Но, когда в нескольких журналах были выложены грязные издевательские по отношению к выходцам из Средней Азии гадости и осквернение памяти убитой таджикской девочки и Азим (Flake) написал официальны запрос в Abuse Team с просьбой закрыть эти журналы, то получил ответ, что нарушений нет, все в рамках приличий. Конечно, неприятно находиться в зависимости от решений такой «мудрой» и «отягощенной» общечеловеческими ценностями комиссии, но пока альтернативы по охвату и по качеству материалов у ЖЖ нет.

pic

Из русскоязычных альтернатив для дневничков можно выбирать любой из следующих сервисов:

blogs.mail.ru
planeta.rambler.ru
damochka.ru
diary.ru
liveinternet.ru
greatjournal
mylj.ru
lj.rossia.org

Первые два адреса связаны со своими основными сервисами сквозной регистрацией, Планета Рамблера и Блоги на мейл-ru популярны в основном среди молодежи. У более солидных журналистов, мигрировавших с Livejournal.com популярен сервис от liveinternrt.ru (он же является лидером среди сервисов статистики в Рунете, но сейчас не об этом). Я тоже завел себе журнал в liveinternrt.ru так как нужно было поучаствовать в обсуждении, а комментировать могут только обладатели журналов.

pic

pic

Посмотреть список сервисов по размещению дневников можно в каталоге Мблога http://directory.mblog.ru/ (А здесь, вдогонку к прошлой статье о блогах, есть список бесплатных клиентов для блоггеров http://mindberg.blogspot.com/2006/08/blog-post_15.html)

В Узнете тоже есть два сервиса по ведению дневников.

Один из них интегрирован со «свободной почтой» Freemail.Uz от ВСС. Адрес — http://mr.claus.blogs.uz/. Всего в сервисе создано 193 дневника. Стоит оценить и очень красивое оформление – это черта продукции недавно созданной (уже более года прошло, оказывается) студии при провайдере ВСС.

pic

Еще один сервис дневников расположен на сайте кинотеатра Гранд Синема http://dnevnik.grand.uz/inout.php Количество дневников установить не удалось – что-то случилось с сайтом и все блоки на экране друг на друга наезжают. Хотя я помню, что раньше заходил на него и даже создал себе дневник для тестирования. Внизу видна надпись: «Идея, креатив и дизайн Кравченко Алексей». Алексей, просьба восстановить страничку!

И все-таки самым популярным сервисом остается ЖЖ. Сообщество УзЖЖ довольно компактное, многие знакомы лично и периодически встречаются на посиделках с пивом. Мало того, сообщество еще и дружное, поддерживает друг друга. Все горевали с Кисюней kisunya_rizhik когда погибла ее собака, виртуально помогали Мурзи murzi обустраивать квартиру, поздравляли cepxuo с женитьбой, Кларинью klarinia со сдачей тестов испанского языка, а Джахонгира cduz и Евгению mushuk, Александра ___al___ и Ириску iriska_xxi с рождением дочек. (Что-то Ириски нет в списке УзЖЖ – или не указала Узбекистан при регистрации или не писала более месяца в журнал). Проводился уже дважды чемпионат по шахматам среди Узжж, правда, в узком составе, зато с посещением Шаршары, читающие мой журнал видели, наверное, фотоотчет. То есть, Живые журналы Узнета – это и есть та самая социальная сеть, о которой сейчас модно говорить. Сюда же пишут и уехавшие Сергей Брунец, Рустам Расулов, Жанетта, Олег Данилов и Евгений Белов, оставаясь виртуально со своими тутошними френдами. То есть, виртуальная жизнь бурлит, в том числе и в живых журналах.

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте