Megacom объявляет войну битым пикселям
28 августа 2006
Рубрика: Технологии.
Автор: .

pic
Это важно знать при покупке LCD-мониторов
Известная на компьютерном рынке Узбекистана компания Megacom в числе большого ассортимента компьютерной и офисной техники поставляет жидкокристаллические LCD-мониторы под торговой маркой Informix. Компания работает под девизом «Счастье — дело техники», и с этим нельзя поспорить.

Ясно, что напичканная новыми технологиями, технически совершенная, безопасная и надежная техника принесет счастье ее пользователю. Особенно это важно при покупке монитора. В последнее время пользователи все чаще выбирают жидкокристаллические LCD-мониторы, которые на порядок более безопасны, чем их предшественники на электронно-лучевой трубке.

Каждый пользователь стремится при минимуме затрат купить максимально навороченный монитор, да еще и с большей диагональю. Понятно, что чудес не бывает, но по соотношению цена/качество на рынке Узбекистана в лучшую сторону выделяются LCD-TFT-мониторы Informix.

pic

Кроме того, компания Megacom объявила о том, что она дает реальную гарантию на отсутствие битых пикселей. Необходимо особо отметить, что такое заявление делается на нашем рынке впервые. Большинство покупателей даже не знают, что у LCD-мониторов бывают битые пиксели, и уж тем более о том, что в случае их обнаружения монитор можно обменять в течение всего срока гарантийного обслуживания. Итак, что же такое битые пиксели?

Обычный пользователь, покупая TFT-LCD-монитор, узнает, прежде всего, его основные параметры — такие, как яркость, контрастность, время реакции матрицы. О том, что у LCD-мониторов существует технологическая проблема с наличием «битых», а вернее сказать, дефектных пикселей на матрице, как правило, продавцы умалчивают. Дефектный пиксель характеризуется тем, что отдельная точка на экране может светиться не тем цветом или еще хуже — быть вообще белого цвета. Это происходит оттого, что один или сразу несколько цветных фильтров пикселя не работают. Пиксель — это минимальный элемент изображения (точка на экране), может иметь различные ошибки в отображении красного, зеленого и синего цветов, может быть освещен или затемнен и т.д. Поэтому при покупке LCD-монитора, если не воспроизводить специальный цветовой тест на битые пиксели, можно с уверенностью разглядеть только дефектные пиксели белого или черного цветов.

Дефектные пиксели могут располагаться по центру или по краю экрана, а потому их присутствие может раздражать в большей или в меньшей степени.

Является ли наличие одного или нескольких битых пикселей браком по которому вам заменят монитор?

К сожалению, сегодня подавляющее большинство продавцов компьютерной техники предоставляют возможность обмена дефектных мониторов только при оформлении покупки. Однако обмен монитора в случае обнаружения битых пикселей после нескольких дней эксплуатации не делает почти никто. Все производители ссылаются на стандарт ISO 13406-2, который определяет эргономические требования по качеству изображения жидкокристаллических мониторов, а также критерии оценки и допустимое количество неисправных пикселей на экране. Зачастую клиенту отказывают в обмене монитора, объясняя факт наличия битых пикселей производственной нормой.

Известный российский интернет-ресурс, посвященный компьютерному железу www.thg.ru , еще в 2003 году провел полномасштабное исследование (обзор: «Естественная убыль: проблема мертвых пикселей на ЖК-панелях») на наличие гарантии и замены LCD-мониторов при обнаружении битых пикселей среди таких производителей, как: Acer, ADI, Apple, Belinea, Cornea, CTX, Deawoo, Dell, Eizo, Formac GNR, HP, Hansol, Hercules, Hitachi, Huyndai, IBM, Iiyama, LG,LaCie, Lite On, Mitac, NEC-Mitsubishi, Neovo, Packard Bell, Philips, QDI, Relisys, Samsung, Solarism, Sony, VideoSeven, ViewSonic.

Практически все производители заявили, что они будут производить замену монитора только при наличии как минимум трех и более пикселей. При этом все производители ссылаются на стандарт ISO 13406-2, который допускает эти дефекты. Что это за стандарт, и каковы его требования в части дефектных пикселей?

pic

Стандарт ISO (Международная организация по стандартизации, International Standards Organization) 13406-2 был обновлен в 2001 году. Стандарт регулирует требования по качеству изображения жидкокристаллических мониторов — таких, как: яркость, контрастность, отражение, равномерность подсветки и цветов, мерцание, вывод символов и дефектные пиксели. В части дефектных пикселей требования стандарта очень демократичны, а потому каждый производитель может легко соответствовать его требованиям.

Стандарт ISO 13406-2 различает четыре типа дефектных (битых) пикселей:

Тип 1: постоянно горящие пиксели.

Тип 2: постоянно не горящие пиксели.

Тип 3: пиксели с другими дефектами, включая дефекты сабпикселей и ячеек RGB, составляющих пиксель. Это означает постоянно горящие красные, зеленые и голубые пиксели. Опыт показывает, что это наиболее распространенный дефект.

Тип 4 (группа дефектных пикселей): несколько дефектных пикселей в квадрате 5 x 5 пикселей.

Что же касается количества битых пикселей, то стандарт ISO 13406-2 оговаривает четыре уровня качества.

Первый, самый высокий уровень «класс 1» не допускает дефектов вообще.

Самый низкий «класс 4» позволяет монитору иметь до 262 дефектов. Нет, наверное, производителя, который опирался бы на требования 4-го класса, но основная масса вендоров производит мониторы, соответствующие классу 2.

Предлагаем ознакомиться с таблицей классификации дефектных пикселей по стандарту ISO 13406-2.

Из таблицы видно, что только 1-й класс не допускает наличия дефектных пикселей.
По большому счету каждый известный производитель производит мониторы первого класса, но в результате ценовой войны с конкурентами выводит на рынок мониторы, которые имеют дефектные пиксели, а значит, не дает гарантию на LCD-мониторы при наличии как минимум трех пикселей. Если быть абсолютно корректными к покупателю, то мониторы должны и при продаже делиться на классы, чтобы покупатель знал, что покупает монитор не высшего класса.

Такая ситуация не может радовать пользователя, тем более что прошли времена, когда LCD-мониторы были предметом роскоши.

Поэтому мы рекомендуем при покупке LCD-мониторов интересоваться, какие условия гарантии у данного производителя. Соответствует ли он классу 1, поскольку только этот класс дает гарантию качественного дисплея.

pic

На рынке Узбекистана реальную гарантию на отсутствие битых пикселей предоставляет компания Megacom. Это означает, что если в течение трех лет с момента приобретения LCD-монитора Informix на дисплее появится битый пиксель, то компания его заменит, так как данные мониторы, безусловно, относятся к первому — самому высшему классу по стандарту ISO 13406-2.

Телефоны: 55-08-36, 55-56-40,
54-56-12, 185-66-85
www.megacom.uz .

Данная статья опубликованна в печатной версии infoCOM.UZ №7 2006

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте