Отсутствие битых пикселей гарантируем! Тестирование монитора Informix 7006S

pic
Компания Megacom объявила о том, что она дает реальную гарантию на отсутствие битых пикселей у LCD-мониторов Informix, которые компания продает на рынке Узбекистана. Нас заинтересовали мониторы этого производителя, и поэтому наша редакция получила на тестирование монитор Informix 7006S

Модель Informix 7006S представляет собой LCD-монитор с 17-дюймовой TFT-матрицей. Дизайн монитора выполнен в серебристо-черных тонах, а оригинальная подставка позволяет изменять положение монитора в горизонтальной плоскости.

Монитор имеет максимальное разрешение 1280х1024@75 Гц. Яркость монитора — 300 Кд/м2, а уровень контрастности составляет 500:1. Углы обзора составляют160° по горизонтали и140° по вертикали. Радует, что монитор Informix 7006S имеет время отклика матрицы всего 8 мс, что позволяет смотреть быстро изменяющуюся картинку — такую, как игры и видеофильмы.

Монитор имеет четыре кнопки для управления настройками параметров монитора. Меню настроек удобное и интуитивно понятное. Впрочем, нам не пришлось настраивать монитор, так как, нажав кнопку «auto», мы получили достаточно реалистичную картинку изображения. Впрочем, каждый пользователь может сделать свои персональные настройки, но нас картинка автоматической настройки удовлетворила полностью.

Монитор имеет встроенный блок питания и потребляет максимум 40 Ватт.
К недостатку данной модели можно отнести наличие только одного порта для подключения к компьютеру аналогового D-SUB 15 pin. Вместе с тем сегодня практически 100% видеокарт имеют этот интерфейс, так что монитор можно подключить к любому современному ПК.

Для того, чтобы протестировать монитор, мы использовали тестовую программу Passmark MonitorTest 2.2 Build 1006 rev.2. Это достаточно новая версия программы MonitorTest, которая представляет собой тест для оценки качества CRT, LCD и плазменных мониторов. Принцип тестирования прост — пользователю демонстрируются последовательно специально сделанные изображения в различных разрешениях и при разной глубине цвета. На основе тестирования пользователь сможет подобрать оптимальные настройки для монитора, который уже есть, или выбрать наилучший монитор из предполагаемых к покупке. Главным критерием данной программы является наличие в тесте режима вывода на экран одного цвета для поиска битых пикселей у LCD-мониторов. Кстати, эту программу можно скачать с сайта производителя http://www.passmark.com (shareware) для ознакомления. Что мы и сделали.

Тестирование монитора показало очень неплохие результаты. Монитор хорошо справился с выводом. Тест показал, что при установке максимальных значений яркости и контрастности не было видимой ступенчатости изображения, которая свойственна большинству недорогих LCD-мониторов, что свидетельствует о нормальной работе схемы эмуляции недостающих цветов. Очень неплохо справился монитор в тесте на вывод черного цвета: поле экрана не имело явно выраженных следов от ламп подсветки. Можно отметить хороший результат в тесте на различимость оттенков серого. Монитор Informix 7006S не допустил ни явного завала в темной области диапазона плотностей, ни насыщения в светлой.

Что касается теста в режиме вывода на экран одного цвета для поиска битых пикселей у LCD-мониторов, то, как мы ни старались, но ни одного дефектного пикселя не обнаружили. Для чистоты эксперимента мы протестировали на дефектные пиксели и другие мониторы, которые были нам доступны. Многие из наших знакомых и не знали, что их монитор известного производителя имеет не один, а несколько битых пикселей, просто они не так заметны, как постоянно горящие дефектные пиксели.

В целом монитор показал весьма приличные результаты. На визуальном тесте с использованием резкоизменяющейся картинки изображения (компьютерные игры и просмотр динамичных видеофайлов) монитор также показал себя с лучшей стороны.
Подводя итоги экспресс-тестирования монитора Informix 7006S, можно утверждать, что данная модель имеет современные технические показатели, которые позволяют использовать монитор как для офисного применения, так и для компьютерных игр или просмотра видеофильмов. Качество картинки и цветопередачи монитора не вызывает нареканий, что подтвердили тесты. Монитор имеет прекрасное соотношение цена/качество и к тому же трехлетнюю гарантию на отсутствие битых пикселей. При их появлении в процессе эксплуатации (а такое иногда случается) можно в течение трех лет просто заменить монитор.

Редакция журнала InfoCOM.UZ благодарит компанию Megacom за предоставленный на тестирование монитор Informix 7006S.

pic

Данная статья опубликованна в печатной версии infoCOM.UZ №7 2006

Orphus system