Заседание Коллегии Узбекского агентства связи и информатизации
28 августа 2006
Рубрика: Конференции, семинары и презентации.
Автор: .

pic
25 августа 2006 года в Узбекском агентстве связи и информатизации под председательством генерального директора А.Н.Арипова состоялось очередное заседание Коллегии УзАСИ. В ней также приняли участие руководители отделов Агентства, акционерных компаний, предприятий и организаций сферы связи и информатизации.

На заседании Коллегии были рассмотрены следующие вопросы:

— исполнения в первом полугодии коллективного договора между Центральным Советом профсоюзов работников связи Узбекистана и Узбекским агентством связи и информатизации заключенного на 2006-2008 годы;

— реализация стратегических направлений развития сетей телекоммуникаций и почтовой связи и информационных систем;

— хода выполнения решений Правительства Республики Узбекистан и УзАСИ по разработке и внедрению электронной цифровой подписи и системы электронного документооборота.

На Коллегии с докладами выступили: председатель Центрального Совета профсоюзов работников связи Узбекистана Т. Назарджанов, первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Р. Сулейманов, директор ОАО «Узбекистон почтаси» Р. Касымов, директор Центра «Uzinfocom» Д. Рахимов и директор Центра научно-технических и маркетинговых исследований М. Махмудов.

pic

Первый заместитель генерального директора АК «Узбектелеком» Р. Сулейманов в своем докладе отметил, что за счет средств льготных кредитов KWF, OEСF, JBIC и других кредитов реализованы проекты, в том числе построено 6 тыс.км. оптико-волоконных и более 2,5 тыс.км. магистральных, зоновых линий связи резервирующих транспортную сеть. А именно магистральные и областные зоновые высокоскоростные цифровые сети (STM-1,4,16) Ташкент-Бухара (TAE), Бухара-Нукус, Ташкент-Ферганская долина, Карши-Термез. В результате цифровые каналы доведены до всех областных центров Республики.

В настоящее время по линии Карши-Термез, а также в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях волоконно-оптические кабели доведены до уровня районных центров.

pic

О стратегических приоритетах в области развития информационных систем на Коллегии рассказал директор центра «Uzinfocom» Д. Рахимов.

В Узбекистане развитию информационных систем уделяется большое внимание со стороны государства, согласно принятого Закона «Об информатизации», государственная политика Республики Узбекистан в области информатизации ориентирована на создание национальной информационной системы с учетом современных мировых тенденций развития и совершенствования информационных ресурсов, информационных технологий и информационных систем.

В рамках реализации положений данного Закона Кабинетом Министров Республики Узбекистан было принято постановление №200 от 06.06.2002г. «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и внедрению информационно-коммуникационных технологий», которым были закреплены основные целевые ориентиры развития информационно-коммуникационых технологий.

Основными приоритетными направлениями являются:

— создание единого информационного пространства Республики Узбекистан на основе информационных систем государственных органов, отраслевых и территориальных информационных систем, а также информационных систем юридических и физических лиц;

— создание условий для доступа к международным информационным сетям и всемирной информационной сети Интернет;

— формирование государственных информационных ресурсов, создание и развитие информационных систем, обеспечение их совместимости и взаимодействия.

pic

О ходе работ по внедрению электронной цифровой подписи и системы электронного документооборота с докладом выступил директор Центра научно-технических и маркетинговых исследований М. Махмудов.

Было отмечено, что в целях реализации Законов «Об электронной цифровой подписи» и «Об электронном документообороте» и Постановления Президента Республики Узбекистан от 8 июля 2005 года № ПП-117 «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию информационно-коммуникационных технологий» Правительством Республики Узбекистан принято постановление от 26 сентября 2005 года №215 «О совершенствовании нормативно-правовой базы в области использования электронной цифровой подписи».

В соответствии с данными решениями на Узбекское агентство связи и информатизации возложены задачи по реализации государственной политики в области использования ЭЦП, а также утверждены нормативно-правовые акты.

В настоящее время ЦНТМИ осуществляет первый этап внедрения системы электронного документооборота в сфере связи и информатизации.
По рассмотренным на заседании Коллегии Агентства вопросам были приняты соответствующие решения.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте