IBM анонсирует новые системы хранения данных

pic
Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила об одном из крупнейших в своей истории массовых расширений линейки продуктов для хранения данных.

Представлены новые и более быстрые системы, усовершенствованные модели для всей линейки продуктов для хранения данных и новая гарантийная услуга Enterprise Choice для систем серии IBM System Storage DS6000. Новые и усовершенствованные продукты, охватывающие дисковые системы IBM высшего класса, продукты корпоративной серии N, решения для длительного сохранения данных и предложения для малых и средних организаций, предоставляют заказчикам расширенные возможности по повышению производительности и улучшению управляемости, упрощению инфраструктуры и снижению расходов.

«Самый обширный в отрасли портфель продуктов и решений стал еще шире, – говорит Энди Моншо (Andy Monshaw), генеральный менеджер IBM по системам хранения. – Мы резко повышаем возможности своих систем хранения и углубляем отношения с компанией NetApp, чтобы помочь нашим заказчикам в эффективном управлении информацией «по запросу». Сегодняшнее объявление в очередной раз подтверждает стремление корпорации IBM предоставить своим заказчикам более гибкий и более полный ассортимент продуктов, которые помогут им взять под полный контроль свои инфраструктуры хранения данных. Выбор заказчиков очевиден – они предпочитают более мощные и более быстрые решения для хранения данных от IBM закрытым решениям от EMC».

Представляем новые продукты серии IBM System Storage DS8000 Turbo

В сегменте решений высшего уровня корпорация IBM обновляет свое флагманское семейство DS8000, представляя новые модели серии IBM System Storage DS8000 Turbo. Благодаря процессорам POWER5+ новые модели – системы IBM System Storage DS8100 Turbo и IBM System Storage DS8300 Turbo – демонстрируют впечатляющий рост производительности. По сравнению с предшествующими системами хранения семейства IBM System Storage DS8000 увеличение скорости обработки транзакций может составить до 15%. Внедрение 4-гигабитных технологий Fibre Channel и FICON позволило сократить объем задействованных сетевых ресурсов, благодаря чему упростилось управление и уменьшились расходы на инфраструктуру. Выпуская эти модели, корпорация IBM становится первым поставщиком, обеспечивающим поддержку технологии FICON с пропускной способностью 4 Гбит/с.

Среди дополнительных возможностей моделей IBM System Storage DS8000 Turbo – усовершенствованные средства для создания многоуровневых систем хранения, функции для повышения производительности и эффективности приложений DB2 при выполнении на серверах IBM System p и поддержка «трехузловых» решений для обеспечения непрерывности бизнеса, превосходящих конкурирующие системы по дальности действия и по потребляемой пропускной способности сети. Более подробное описание новых возможностей.

• Возможности для создания многоуровневых систем хранения — Новые модели серии Turbo обладают возможностями для создания многоуровневых систем хранения данных в рамках одной системы, что позволяет организовать хранение данных в соответствии с их ценностью для бизнеса и упростить управление данными. Первый уровень, на котором применяются диски с интерфейсом Fibre Channel, предназначен для хранения важнейших, наиболее часто используемых данных. Второй уровень, реализованный на базе недорогих дисков с интерфейсом Fibre Channel ATA (FATA), предназначен для хранения данных, которые используются реже. Использование дискового хранилища второго уровня позволяет ускорить процессы восстановления и сократить расходы за счет временного сохранения мгновенных или резервных копий данных.

• Решение Three-Site Business Continuity/Disaster Recovery Solution. — Решение предназначено для обеспечения постоянного доступа к данным и поддержания режимов прямого и обратного переключения между узлами при сбое. В случае остановки любого из трех узлов решение обеспечивает быстрое обновление данных и эффективную повторную синхронизацию. В трехузловом решении IBM на базе системы DS8000 применяется функция IBM Metro Mirror, которая обеспечивает поддержание синхронизации между копиями данных на расстояниях до 300 км. Кроме того, функция IBM Global Mirror для асинхронного копирования данных позволяет осуществить репликацию данных на практически неограниченном расстоянии всего за 3 – 5 секунд. Конкурирующим системам для этого требуется до 30 секунд.

• Технологии IBM для совместной работы серверных ресурсов (IBM Server Synergy). – Поддержка приоритетов ввода/вывода и кооперативного кэширования позволяет системам IBM System Storage DS8000 Turbo работать согласованно с решениями на базе IBM AIX и DB2, в результате чего повышается эффективность и скорость выполнения высокоприоритетных приложений.

• Решение IBM TotalStorage Productivity Center (TPC) for Replication. — Решение обеспечивает централизованное управление функциями Metro Mirror, Global Mirror и FlashCopy, а также позволяет отслеживать и подтверждать выполнение операций репликации с целью исключения дорогостоящих ошибок. Кроме того, это решение помогает поддерживать согласование данных между группами, использующими различные устройства. Это программное решение может быть также использовано совместно с продуктами IBM Enterprise Storage Server и IBM SAN Volume Controller (SVC) в качестве средства автоматизации для функций репликации, поддерживаемых решением SVC.

• Сниженные цены. — Представленные сегодня продукты и решения помогут заказчикам улучшить контроль над своей инфраструктурой хранения и оптимизировать ИТ-инвестиции в соответствии со специфическими потребностями своего бизнеса. В линейку DS8000 Turbo включены базовые модели, которые предлагаются на 25% дешевле, чем предшествующие системы сопоставимого класса. Сниженные цены на базовые модели, новые опции для реализации второго уровня хранения данных и функции для сокращения объема и упрощения управления – все это поможет заказчикам снизить совокупную стоимость владения.

«Решение для восстановления в аварийных ситуациях на основе системы IBM System Storage DS8000 Turbo существенно превосходит решение от Hitachi, которое мы использовали ранее, – сообщил Гилмар Тешейра (Gilmar Teixeira) из подразделения управления системами хранения компании Tivit. – Мы заменили инфраструктуру хранения на основе оборудования HDS системами IBM System Storage DS8100. Это позволило реализовать полное зеркалирование данных между первичным и резервными информационными центрами, благодаря чему компания Tivit смогла гарантировать соблюдение жестких требований соглашений об уровне сервиса».
Сегодня корпорация IBM также объявила об усовершенствовании своих систем IBM System Storage DS6000 – эти системы теперь будут поддерживать недорогие диски с интерфейсом Fibre Channel ATA (FATA), опции для организации многоуровневых хранилищ и продукт IBM TPC for Replication. Кроме того, в соответствии с пожеланиями заказчиков, на системы серии DS6000 будет предоставляться стандартная годовая гарантия с возможностью использования новой гибкой опции Enterprise Choice для продления гарантийных услуг. Новая опция позволяет заказчику по истечении первого года получить гарантийное обслуживание с круглосуточной поддержкой на дополнительный срок от одного до трех лет (с ежегодным продлением). Заказ опции Enterprise Choice осуществляется одновременно с первоначальным приобретением системы.

Новые модели серии IBM System Storage DS8000 Turbo и усовершенствованные модели серии DS6000 поступят в продажу 9 сентября 2006 г. Цена моделей DS8000 Turbo в минимальной конфигурации составит 213400 долл., усовершенствованных моделей DS6000 в минимальной конфигурации – 102600 долл. США. Технологии IBM для совместной работы серверных ресурсов (IBM Server Synergy) для моделей DS8000 Turbo будут доступны начиная с 17 ноября 2006 г. Для систем, приобретенных до 17 ноября 2006 г., эти технологии будут предлагаться в порядке бесплатной модернизации.

«Система IBM DS8000 позволила нам упростить инфраструктуру и улучшить соотношение затраты/эффективность, – сообщает Боб Винейбл (Bob Venable), менеджер по корпоративным системам компании BlueCross BlueShield of Tennessee. Мы должны гарантировать своим клиентам круглосуточное обслуживание. Система DS8000 помогла нам решить поставленную задачу благодаря снижению стоимости хранения данных в пересчете на терабайт, повышению скорости работы дисков, защите данных от непредвиденных ситуаций и поддержанию постоянной доступности данных»

Представляем новые продукты серии IBM System Storage N7000

Корпорация IBM сегодня также объявила об очередном важном этапе в развитии своих стратегических отношений с компанией Network Appliance Inc. (NASDAQ: NTAP) – выпуске новых корпоративных систем хранения данных и шлюзовых решений высшего уровня. Благодаря сегодняшнему выпуску нового семейства IBM System Storage N7000 корпорация IBM теперь способна предложить полную линейку унифицированных продуктов для хранения данных, основанных на технологиях компании NetApp. Эти продукты, предназначенные для создания комплексных решений корпоративного класса на базе технологий NAS, FC SAN и iSCSI, могут использоваться в организациях любого размера – от самых маленьких компаний до крупнейших центров хранения данных.

Новые модели серии N – IBM System Storage N7600 и IBM System Storage N7800 – позволяют использовать жесткие диски с интерфейсами Fibre Channel и SATA, а также обеспечивают возможность одновременного подключения устройств NAS, iSCSI и 4Gbps FC SAN (FCP). Кроме того, в этих моделях реализовано более 35 передовых программных функций, а их физическая емкость масштабируется до 504 ТБ. Корпоративные шлюзы IBM System Storage N7600 Gateway и IBM System Storage N7800 Gateway используют те же самые технологии, что и корпоративные хранилища данных серии N, и поддерживают возможность подключения подсистем хранения от IBM, Hitachi и HP. Эти корпоративные решения высшего уровня предназначены для консолидации под единым централизованным управлением большого количества систем хранения, подключаемых по протоколу IP.

В дополнение к 35 программным функциям, уже реализованным в масштабе всей серии N, новые корпоративные системы хранения и шлюзовые решения поддерживают ряд новых программных возможностей, в том числе:

• FlexShare. — Эта функция помогает администраторам повысить эффективность использования процессорных ресурсов без ущерба для качества критических бизнес-операций, а также управлять работой приоритетных приложений в зависимости от степени их важности.

• MetroCluster. — Эта функция расширяет возможности кластера по переключению с основного на удаленный узел и обеспечивает репликацию данных с первичного узла на удаленный узел с целью поддержания актуальности и доступности данных. Кроме того, в случае катастрофической ситуации функция MetroCluster помогает быстро восстановить бизнес-операции с использованием удаленного узла. Возможности аварийного восстановления действуют на расстояниях до 100 км.

«Выпуск новых продуктов семейства N7000 – это важное этапное событие в стратегических отношениях между NetApp и IBM, – считает Том Джордженс (Tom Georgens), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер компании Network Appliances по корпоративным устройствам и системам хранения. – Сочетание глобальных масштабов деятельности IBM и передовых решений для хранения данных от NetApp приносит огромную пользу не только обеим компаниям, но и – в первую очередь – нашим заказчикам».

Новые корпоративные системы хранения серии N поступят в продажу 1 сентября 2006 г. по цене в минимальной комплектации 140,5 тыс. долл. Корпоративные шлюзы серии N поступят в продажу 22 сентября 2006 г. по цене в минимальной комплектации 113,5 тыс. долл.

Совершенствование решений IBM для обеспечения соответствия нормативным требованиям и цифрового архивирования

Решения IBM System Storage DR550 V3.0 и IBM System Storage DR550 Express, предназначенные для долговременного сохранения данных, включая сохранение во исполнение законодательных норм и внутрикорпоративных требований, обладают улучшенными показателями по гибкости, емкости и соотношению цена/производительность. Этот результат достигается благодаря использованию контроллера IBM System Storage DS4700 Storage Controller вместе с блоком расширения EXP810 Storage Expansion Unit в качестве дисковой подсистемы хранения. Система DS4700 использует диски SATA емкостью 500 ГБ и поддерживает технологию Fibre Channel 4 Гбит/с.

Конфигурации с одним сервером и модели Express уже поступили в продажу. Цена в минимальной комплектации составляет 21 тыс. долл. Конфигурации с двумя серверами поступят в продажу 15 сентября 2006 г. по цене 128 тыс. долл. в минимальной комплектации.

Расширение семейства IBM System Storage DS4000

Сегодняшнее объявление завершает крупнейшее расширение портфеля продуктов IBM для хранения данных, которое было начато в этом месяце. Недавно корпорация IBM дополнила линейку серверов хранения среднего класса IBM DS4000 новой моделью IBM System Storage DS4200 Express – мощным сервером хранения данных для небольших и средних предприятий, предлагаемого по доступной цене. Кроме того, в масштабе всего семейства DS4000 были реализованы новые средства и функциональные возможности, предназначенные для повышения емкости, скорости и общей производительности. Новые возможности помогут нашим заказчикам в создании оптимальных стратегий многоуровневого хранения данных и обеспечат надежную защиту и дублирование данных.

Начало продаж новой модели IBM System Storage DS4200 Express запланировано на 25 августа 2006 г.; цена в минимальной комплектации составляет 11474 долл.
Для получения дополнительной информации о корпорации IBM и устройствах хранения IBM посетите страницу: http://www.ibm.com/storage .

Orphus system