Широкие перспективы для широкополосного доступа
29 августа 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic
Информационно-издательская группа ComNews Group, выпускающая различные проекты для телекоммуникационного рынка, в том числе журнал «Стандарт» — единственное деловое издание о телекоммуникационном бизнесе в России и СНГ, готовит обзор по рынку широкополосного доступа в Узбекистане. Редакция обратилась ко мне с просьбой помочь в подготовке данного обзора. В числе вопросов, на которые предстояло дать ответы, были:

• Основные игроки рынка проводного широкополосного доступа в Узбекистане
• Количество интернет-пользователей, подключенных к сетям проводного широкополосного доступа
• Сколько в Узбекистане абонентов, использующих коммутируемый доступ (если есть)
• Какие технологии доступа в основном задействованы (ADSL\Ethernet)
• Сегментация интернет-пользователей по технологии (ADSL\Ethernet)
• Количество корпоративных и «домашних» пользователей
• Объем переданной информации, приходящейся на пользователя в 2005 году и I полугодии 2006 года
• ARPU (ежемесячный доход на одного абонента) по итогам I полугодия 2006 года, 2005 года
• В каких городах услуги широкополосного доступа развиваются активней всего
• Как снижались тарифы на широкополосный доступ за последние полтора года. Каковы прогнозы снижения.

Признаться, я мало чем смог помочь уважаемой мною ComNews Group, потому что статистики по большинству из этих вопросов нигде в Узбекистане нет. Единственно, что я смог, это в общих чертах рассказал о перспективах развития широкополосного доступа в Узбекистане. Постараюсь дать общую картину и для нашего читателя.
Исходя из весьма широкого понятия «широкополосный» доступ, будем считать, что это доступ к сетям передачи данных (прежде всего Интернет) со скоростями, превышающими 56,6 Кбит/с (то есть сеансовый доступ по технологии Dial-UP). Во многих странах широкополосным считается доступ на скоростях не ниже 256 Кбит/с или даже 1Мбит/сек.

Итак, каковы общие черты рынка широкополосного доступа в Узбекистане?
Начнем с количества абонентов. Есть официальные данные о количестве интернет-пользователей Узбекистана на 1 августа 2006 года — 1 миллион 200 тысяч. Эти данные были озвучены на заседании Комплекса по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан по итогам I полугодия 2006 года. Сколько интернет-пользователей, подключенных к сетям проводного широкополосного доступа, сказать очень сложно. Таких данных никто не публиковал. По всей видимости, пересчитать таких пользователей еще сложней. Кто знает, сколько пользователей «сидит» на одной линии или, вернее, на одном аккаунте?

В общем-то, и подсчет общего количества интернет-пользователей всегда вызывает сомнения. Но не об этом сейчас речь. Можно с уверенностью сказать, что пользователей широкополосного доступа в Узбекистане насчитывается несколько тысяч. Из них более 99% это пользователи технологии ADSL. Беспроводной широкополосный доступ имеется только в качестве пилотного некоммерческого проекта «Нашествие Wi-Fi» (партнерская программа Яндекс и Sharq Telecom, но о ней ниже), проводной доступ по технологии Ethernet (домашний Интернет) практически отсутствует. Есть, правда, еще мобильный Интернет по технологии GPRS или CDMA 2000x (предоставляется сетью Perfectum Mobile), но интернет-пользователей по этим технологиям очень мало. На рынке Узбекистана отдельные абоненты пользуются технологией спутникового Интернета (запрос по наземной линии, а прием по спутниковой тарелке), но опять-таки относить этот полулегальный доступ (официально ни один интернет-провайдер таких услуг не оказывает) к широкополосному доступу, наверное, нет смысла в данном контексте.
Будем отталкиваться от оценки работы основных игроков проводного широкополосного доступа в Узбекистане по технологии ADSL.

Долгое время выделенная линия даже по технологии ADSL (которая во всем мире ассоциируется, прежде всего, с частными абонентами) в Узбекистане считалась уделом корпоративного пользователя, а потому даже сегодня у многих провайдеров подключение для юридических лиц по ADSL-соединению в разы дороже, чем для частных абонентов.

В марте 2005 года компания Sharq Telekom первой в Узбекистане внедрила услугу SharqSTREAM с подключением частных абонентов по технологии ADSL. За короткий срок подключение стало доступно для жителей большинства районов Ташкента, к тому же компания к Наврузу ADSL-модем просто дарила своим абонентам. Сегодня услугой SharqSTREAM (по моим данным) пользуется около 4500 абонентов.
Через несколько месяцев к «стримовцам» (как правило, словом STREAM с английского «поток» с различными приставками обозначают услуги ADSL-соединения для частных лиц) присоединилась компания Sarkor Telecom, а чуть позднее — провайдер Texnoprosystem с услугой jet.uz (от англ. Jet — струя). В марте этого года еще один крупный интернет-провайдер (альтернативный телекоммуникационный оператор) СП BUZTON начал оказывать услуги ADSL для населения под торговой маркой «ГОЛЬФSTREAM».

По моим данным, на настоящий момент услуги широкополосного доступа как для населения, так и для юридических лиц оказывают следующие компании:

СП BUZTON — www.buzton.uz и www.gs.uz
ООО Texnoprosystem — www.tps.uz и www.jet.uz
ООО Sarkor Telecom — www.sarkor.uz и www.extrem.uz
ЗАО Sharq Telecom — www.st.uz и www.sharqstream.uz
СП EastTelecom — www.easttelecom.uz
Филиал UzNet АК «Узбектелеком» — www.uznet.net
Филиал TШTT АК «Узбектелеком» — www.tshtt.uz
Компания ARS-inform — www.ars.uz
ООО Crontelecom — www.cron.uz

Эти провайдеры и являются основными игроками на рынке проводного широкополосного доступа. Некоторые из интернет-провайдеров оказывают услуги по технологии ADSL, но только для юридических лиц. По технологии ADSL можно подключиться практически по всей стране (по крайней мере в областных центрах и крупных городах), но активней всего услуги широкополосного доступа развиваются в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Ферганской долине. Подавляющее большинство ADSL-пользователей проживает в Ташкенте.

На вопросы: как снижались тарифы на широкополосный доступ за последние полтора года и каковы прогнозы снижения — можно ответить следующим образом. За последние полтора года тарифы по отдельным планам снизились на 30-35%, однако сегодня основная масса провайдеров предлагает минимальную стоимость 1 Мбайта трафика за 4 цента (по курсу ЦБРУз). Понятно, что это очень и очень дорого. Кроме этого, в тарифных планах провайдеров преобладают планы по трафику, а не Unlimited (без ограничения). Практически только Sharq Telecom предлагает относительно недорогие планы без ограничения трафика, например, за $65 (по курсу ЦБРУз), да и то на скорости 64 Кбит/с. Массового снижения стоимости услуг не стоит ожидать в ближайшее время, потому что более 80% трафика является международным, и соответственно стоимость услуги не может быть низкой. Необходимо также отметить, что и стоимость международного трафика является также высокой потому, что скорость доступа к международным информационным сетям составляет не более 192 Мбит/с. для всех операторов и провайдеров Узбекистана. Есть много вопросов по обеспечению резервирования канала, что очень критично для пользователей широкополосного доступа.

Если в России более 80% трафика является местным, а совокупную емкость международных каналов страны вообще сложно подсчитать, то в Узбекистане за счет дисбаланса между международным и местным трафиком конечная стоимость трафика получается в разы выше, чем в Рунете. Если прибавить к этому невысокую покупательную способность наших пользователей и отсутствие онлайн-сервисов, например, таких, как электронная коммерция, то вполне очевидно, что подавляющая масса интернет-пользователей Узбекистана пока пользуется сеансовым доступом по технологии Dial-UP. Об этом говорит и тот факт, что ни один из провайдеров, оказывающих услуги по ADSL-технологии, не перестал оказывать услуги по технологии Dial-UP.

И все-таки.

Каковы перспективы развития широкополосного доступа в Узбекистане?

За прошедшие полтора года в Узнете произошли очень большие перемены. Из наиболее значимых можно выделить создание в 2004 году Ташкентской точки обмена интернет-трафиком ННО «Центр взаимодействия сетей передачи данных TAS-IX». Сегодня все крупные провайдеры Узбекистана присоединились к TAS-IX, и местный трафик уже не «гуляет» по международным каналам, как это было раньше.

За последние полтора года совокупная скорость доступа к международным информационным сетям увеличилась в несколько раз. В 2004 году суммарная емкость международных каналов передачи данных составляла всего около 32 Мбит/с. На начало 2006 года эта цифра выросла уже до 128Мбит/с., а к концу этого года должна превысить 192 Мбит/с.

Очень активно идет создание национальных веб-ресурсов, в том числе и трафикогенерирующих. Большинство провайдеров, оказывающих услуги ADSL-доступа для населения, создали собственные внутренние ресурсы и веб-услуги (хостинг, бесплатные почтовики, игры, музыка, видео, фото, форумы, чаты и т.п.) для того, чтобы абонент мог пользоваться ими либо бесплатно, либо за счет добавления дешевого внутреннего трафика или становились дешевле и услуги в целом.
Рост трафика точки TAS-IX в первом полугодии 2006 года составил более 70%.
Еще одним фактором, влияющим на развитие широкополосного доступа, является активная модернизация телекоммуникационных сетей АК «Узбектелеком». Так, например, за последний год уровень цифровизации АТС только в Ташкенте вырос с 40% в начале 2005 года до 70% на данный момент. К концу 2006 года уровень цифровизации в Ташкенте превысит 90%.

Модернизируется и транспортная сеть Ташкентской городской телефонной сети. Впервые в Центральной Азии на городской телефонной сети Ташкента оптическая транспортная сеть создается полностью с использованием технологии DWDM/CWDM, которая обладает большой емкостью передачи и возможностью гибкого наращивания различных сервисов, включая предоставление оптических каналов в аренду.

Оборудование обеспечивает весь спектр интерфейсов услуг от 16 Мбит/с до 10 Гбит/с, с поддержкой всех протоколов, включая STM-1/4/16/64, OS-3/12/48/192, Fast Ethernet, Gigabit Ethernet, 10GE LAN, ATM, ESCON, FICON, Fiber Channel и передачи видео.

Новейшие достижения оптических технологий на сети местной телефонной связи города Ташкента позволят совершить прорыв в создании современных информационных услуг. Широкая полоса пропускания требуется для функционирования всего комплекса голосового и мультимедийного трафика в режиме реального времени: дистанционное обучение, видеоконференции с высоким качеством видео и звука, доставка видео по запросу, Интернет, цифровое телевидение, электронное голосование и других приложений мультисервисных сетей.

Активно идет модернизация местных сетей телекоммуникаций по всей стране.
Альтернативные телекоммуникационные операторы СП BUZTON и СП East Telecom строят собственные волоконно-оптические сети, причем не только в Ташкенте, но и в регионах и предлагают своим абонентам услуги цифровой телефонии и широкополосного доступа в Интернет в общем тарифном плане.

Кстати, в конце сентября планируется запуск проекта www.iptv.uz , который предусматривает передачу каналов телевидения и видеофильмов по запросу непосредственно по IP-протоколу.

Ждут своего развития и услуги беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi. Так, например, в 2005 году компанией Sharq Telecom в Ташкенте была создана зона бесшовного беспроводного покрытия по стандартам Wi-Fi площадью 1,2 км2. Кроме того, в Ташкенте в 26 ресторанах и кафе организованы точки беспроводного широкополосного доступа по технологии Wi-Fi и бесплатно предоставляется доступ к Интернету на скорости 256 Кбит/с.

В целом же можно говорить о том, что предпосылки для активного развития широкополосного доступа в Узбекистане есть. Необходимо лишь объединить усилия всех заинтересованных участников рынка, чтобы эти услуги стали еще и широкодоступными для населения.

Данная статья опубликованна в печатной версии infoCOM.UZ №7 2006

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В WhatsApp
В Одноклассники
ВКонтакте