Блоги – еще одна среда для общения
31 августа 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: PC.UZ.

picpic
Друзья! Сегодня Интернет отмечает День блоггера (BlogDay). Первым в Узбекистане об этом написал разумеется блоггер Iflake, а мы узнали об этом событии из статьи Евгения Скляревского в журнале InfoCom.UZ

Кто же такие блоггеры? Это люди, ведущие блоги (личные дневники) в Интернете. Сегодня блоги (сокращение от web log, «сетевой журнал событий») — одна из самых самых модных форм сетевого общения и самовыражения. Они позволяют миллионам людей без особых сложностей и затрат публиковать свои мысли и комментировать написанное.

Благодаря своим он-лайн дневникам пользователи Интернета превращаются из пассивных потребителей информации в ее активных создателей, а некоторые блоги (чаще всего созданные специалистами-профессионалами) превратились во влиятельные Интернет-издания с широкой аудиторией.

Мы уверены что и в нашей стране в скором времени количество блогов начнет исчисляться сотнями, а за информацией написанной их владельцами, будут гоняться журналисты печатной прессы.

Чтобы приблизить эти времена, PC.uz, Barbaris.uz, Security.uz при содействии Проекта ООН «Содействие развитию ИКТ» проводят акцию «Блоггер Узнета».

Сегодня первая часть акции, которая проводилась в строжайшей тайне, завершена. В течение недели, с 22 по 29 августа, независимые эксперты, представляющих различные группы Узнета, оценивали блоги и Живые журналы (Livejournal, разновидность блогов) Узнета из списка, выложенного на сайте Barbaris.uz.

Критериями оценки являлись:

* Контент (проще говоря – интересно читать или нет)
* Частота обновления
* Оформление (для блогов)

Минимальная оценка – 0 максимальная 5.

Результатом этой работы стал рейтинг блогов и ЖЖ, образованный по среднему баллу, который получил каждый ресурс в результате суммирования оценок выставленных экспертами.
Так как это в основном личные дневники, их владельцы не знали о проводимой акции, а кто-то вообще мог быть против того чтобы участвовать в акции и предоставлять свой ресурс для оценки, полностью рейтинг не будет открыто размещен на сайте.
Тем не менее:

* Каждый владелец может обратиться к организаторам чтобы узнать персональный рейтинг своего сайта.
* Мы публикуем десятку лучших блогов (без указания рейтинга)
* Мы публикуем двадцатку лучших ЖЖ (без указания рейтинга)

И, наконец:

Мы публикуем тройку блогов, которые получили самый высокий рейтинг, это:

pic
Афиша – культурный блог

pic
Арбузный блог — новости сайта «Арбуз- занимательный мир»

pic
Budka.uz – все о собаках

Авторы этих проектов — Сурен Сапов, Евгений Скляревский, Евгения Муминова и Наталья Цысс, будут награждены призами от ISP SARKOR TELECOM – сертификатами на получение бесплатного домена в зоне .uz на выбор (в рамках Положения о порядке регистрации доменных имен в зоне .UZ).

Мы публикуем тройку «Живых журналов», которые получили самый высокий рейтинг.

pic
Sklyarevskiy

pic
boosinka

pic
arsenicson — Доктор Мышьякòвич

Так как г-н Скляревский снял свой ресурс с участия в этой номинации, то тройка призеров выглядит следующим образом:

pic
boosinka

pic
arsenicson — Доктор Мышьякòвич

pic
jumanji

Владельцы трех лучших «живых журналов» — Ирина Переверзева, Антон Коваленко и Артур Вашурин будут награждены подарками от Проекта ООН «Содействие развитию ИКТ в Узбекистане».

Вторая фаза акции «Блоггер Узнета» состоится в рамках Недели ИКТ в Узбекистане с 25 по 29 сентября.

Все шестеро призеров приглашаются на саммит ИКТ в рамках Недели в качестве участников обсуждения либо докладчиков (для презентации своего ресурса или аналитического доклада).
Все шестеро призеров приглашаются на Национальную выставку информационных технологий ICT EXPO 2006 в первый день, закрытый для свободного посещения («для специалистов»).

Награждение призеров также пройдет в рамках недели ИКТ (место и время награждения мы сообщим дополнительно).

Мы благодарим Проект ООН «Содействие развитию ИКТ в Узбекистане» iи ISP SARKOR TELECOM за предоставленные призы и подарки.

Мы благодарим независимых экспертов за время и огромный труд, который они потратили на то, чтобы оценить содержание блогов. Кроме того, стараниями Антона Коваленко список «Живых Журналов» на Барбарисе откорректирован и из него убраны журналы не имеющие отношения к Узбекистану.

Поскольку у большинства наших экспертов есть собственные блоги и ЖЖ, мы сочли справедливым, что бы они также принимали участие в нашей акции, но сам владелец ресурса его не оценивал, общий балл, набранный ресурсом делился на количество проголосовавших экспертов.

Все независимые эксперты приглашаются на саммит ИКТ в качестве участников обсуждения или докладчиков.
Все независимые эксперты приглашаются на Национальную выставку информационных технологий ICT EXPO 2006 в первый день, закрытый для свободного посещения («для специалистов»).

Мы еще раз поздравляем всех пользователей Интернета с Днем блоггера и призываем тех кто еще не присоединился к этому замечательному движению, оценить все прелести сетевого общения в собственных блогах и «Живых журналах».

Десять лучших блогов УзНета (по оценкам независимых экспертов)

Двадцать лучших Живых журналов УЗнета (по оценкам независимых экспертов)

Состав независимой группы экспертов (Будет опубликован в ближайшее время)

источник PC.UZ

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте