Сотовый рынок Узбекистана: затишье перед бурей
3 сентября 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: Анна Балашова, СОТОВИК.

pic

Российское информационно-аналитическое агентство СОТОВИК опубликовало статью “Сотовый рынок Узбекистана: затишье перед бурей”, в которой говорится о том, что иностранные инвестиции в сотовую связь Узбекистана в 2004-2005 годах составили 135 MUSD, тогда как за семь месяцев 2006 года — свыше 50 MUSD. Кроме этого говорится о том, что “действительно активная фаза роста в натуральном выражении наступит в 2007 году, после прохождения критического порога проникновения в 10%”. Сегодня же проникновение сотовой связи по всей республике составляет по разным оценкам от 6% до 7%. Предлагаем нашим читателям полный текст данной статьи.

2006/08/29. Сотовый рынок Узбекистана: затишье перед бурей / СОТОВИК

Согласно исследованиям узбекской «дочки» МТС — компании Uzdunrobita, сотовой связью в республике пользуется всего 6 человек из 100, а проникновение составляет всего 6-7%. Аналитики уже сейчас говорят о довольно неплохих темпах роста узбекского сотового рынка, однако, в ближайшие годы предрекают ему еще более бурное развитие.

По данным крупнейшего сотового оператора Узбекистана Uzdunrobita, за 2005 год вклад сферы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в ВВП Узбекистана составил 2,7% (в России этот показатель равен 5%). В первом полугодии 2006 года предприятиями в этой сфере были оказаны услуги на 204 MUSD. Общие доходы отрасли по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 37,3%.

Наиболее динамично развивающаяся отрасль телекоммуникаций Узбекистана — сотовая связь. Из общего вклада в ВВП страны сферы ИКТ (2,7%) — 1,35% пришлось на сотовые компании. На данный момент в республике действуют 5 операторов сотовой связи, которые обслуживают более 1,75 млн. абонентов, то есть сотовой связью в республике пользуются 6 человек из 100. Проникновение сотовой связи по всей республике составляет более 6% (7% — по данным iKS-Consulting). При этом, прирост абонентов с каждым годом практически удваивается.

pic

94% сотового рынка Узбекистана занимают операторы Unitel, Coscom и Uzdunrobita. Последний является лидером и охватывает более 55% рынка.

pic

Распределение долей рынка между сотовыми операторами Узбекистана

Большинство абонентов сотовых компаний сосредоточено в столице республики, Ташкенте и Ташкентской области — 46%. Уровень проникновения здесь является самым высоким по стране и составляет более 30%. В то же время в некоторых регионах уровень проникновения не превышает 1-2%.

Развитие сотовой связи в период независимости Узбекистана:

1991 г., август. Основание первой компании сотовой связи СП «Уздунробита»

1992 г., август. Президент Узбекистана И.Каримов совершил первый звонок в сети стандарта NMT 450 СП «Уздунробита»

1995 г., ноябрь. Полный переход абонентов СП «Уздунробита» на стандарт AMPS/DAMPS и прекращение эксплуатации стандарта NMT-450.

1996 г. Упрощение правительством Узбекистана входа на рынок сотовой связи зарубежных инвесторов в виде предоставления различных льгот.

1997 г. запуск коммерческой эксплуатации сети пяти новых операторов сотовой связи в Узбекистане (ООО «Юнител», СП «Coscom», СП «Rubicon Wireless Communications», ИП «Бузтел», СП «Узмаком»).

2000 г. Снижение тарифов на услуги сотовой связи в более чем 5 раз (по сравнению с 1995 годом).

2000 г., декабрь. Был достигнут рубеж в 100 тыс. абонентов в Узбекистане.

2001 г., сентябрь. Запуск сотовой сети под торговой маркой «Perfectum Mobile» стандарта CDMA.

2000-2001 годы. Наиболее крупные сотовые операторы вслед за СП «Уздунробита» приступили к разворачиванию собственных сетей в регионах Узбекистана.

2002 г. К концу года большая часть населенного Узбекистана была покрыта сетями трех операторов сотовой связи (СП «Уздунробита», ООО «Юнител», СП «Coscom»).

2004-2005 годы. Создание филиала «Uzbektelecom Mobile» акционерной компании «Узбектелеком» и оказание услуг беспроводного радиодоступа в стандарте СDMA-450 в регионах.

2004 г., август. Приобретение контрольного пакета акций ИП «Уздунробита» крупнейшим оператором сотовой связи в России и странах СНГ ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

2005 г., октябрь. Первый миллионный абонент в Узбекистане.

2006 г., январь. ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявило о приобретении 100% ООО «Бузтел», четвертого по величине оператора сотовой связи в стандарте GSM и подписании соглашения о приобретении ООО «Юнител», второго по величине оператора сотовой связи в Узбекистане.

2006 г., сентябрь. Первый миллионный абонент в сети компании МТС-Узбекистан и 15-летний юбилей со дня образования компании.

Иностранные инвестиции в сотовую связь Узбекистана в 2004-2005 годах составили 135 MUSD, тогда как за семь месяцев 2006 года — свыше 50 MUSD.

pic

Рост количества абонентов сотовой связи Узбекистана

Как прогнозируется в исследовании Uzdunrobita, к концу этого года количество абонентов сотовой связи превысит количество фиксированных пользователей. Стоит отметить, что количество общих телефонных номеров фиксированной связи в Узбекистане на сегодня составляет более 2 млн. В компании считают, что в основном абонентская база мобильных операторов будет расширяться за счет регионов, хотя оговариваются, что и в столице количество абонентов как минимум удвоится.

Более смелые прогнозы дают в iKS-Consulting. «Узбекистан является наиболее привлекательным, после Казахстана среднеазиатским рынком, — считает Маргарита Зобнина, старший консультант агентства. — Последние несколько лет рынок сотовой связи Узбекистана растет в среднем на 100%. Но действительно активная фаза роста в натуральном выражении наступит в 2007 году, после прохождения критического порога проникновения в 10%». По мнению госпожи Зобниной, положительно скажется на росте сотового рынка Узбекистана вывод бренда «Билайн», намеченный на сентябрь этого года.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте