Директива RoHS: что это такое?

pic
Недавно в торговых рядах по ул. Навои купил себе материнскую плату производства компании Gigabyte. Очень сильно удивился, что на упаковке платы GA-8I945P-G-RH, которая является одним из самых продвинутых на сегодняшний день продуктов этой уважаемой компании для настольных ПК на платформе Intel, вместо привычных «монстроподобных» персонажей из 3D-игр, производитель изобразил поле подсолнухов. Да еще в качестве основного девиза нанес надпись «The world’s first RoHS compliant motherdoard». В аббревиатуре платы даже есть две буквы «RH». Я жутко заинтересовался: что это такое RoHS?

Оказывается, RoHS (Restriction of Hazardous Substances) — это директива Европейского Союза, ограничивающая использование шести веществ в новом электрическом и электронном оборудовании после 1 июля 2006 года. Согласно этой директиве, запрещается применять в электрических и электронных продуктах такие компоненты, как ртуть, кадмий, олово и некоторые виды хрома.

Свинец (Pb) — один из опаснейших материалов, использование которого регулируется RoHS. Однако отказа от использования свинца недостаточно для соответствия установкам RoHS. Другими запрещенными помимо свинца веществами являются кадмий (Cd), ртуть (Hg), шестивалентный хром (Cr (VI)), бромидные соединения РВВ (polybrominated biphenyls) и РВDE (polybrominated diphenylethers), часто используемые производителями в качестве трудновоспламеняемых компонентов электроники.

Директива RoHS преследует следующие цели:

• сократить загрязнение и предотвратить разрушение окружающей среды
• предотвратить отравления указанными веществами и как следствие возникновение проблем со здоровьем у людей, работающих и пользующихся электрическим оборудованием и электроникой.

Директива RoHS затрагивает интересы следующих участников рынка электрического и электронного оборудования:

• производителей и поставщиков электрического и электронного оборудования под собственными фирменными марками
• торговых посредников, дилеров и дистрибьюторов электрического и электронного оборудования, использующих собственные торговые марки, а также продающих оборудование других поставщиков
• профессиональных импортеров и экспортеров, поставляющих оборудование как из ЕС, так и непосредственно в страны-участницы ЕС.

Начиная с августа 2005 года основные производители изделий и компонентов для электрического и электронного оборудования должны возложить на себя обязанности по сбору отходов производства электрического и электронного оборудования, специальную обработку собранных отходов, переработку отходов, а также переоснащение или ремонт использованного оборудования.

Организация может самостоятельно объявить о своем согласии с директивой RoHS и начать выполнять мероприятия по приведению своей деятельности в соответствие с законодательством. Подтверждение соответствия будет требоваться только в случаях принудительного применения требований. Отказ подчиниться директиве RoHS потенциально может повлечь за собой судебное преследование вплоть до тюремного заключения, серьезные штрафы, не говоря уже о безусловном вреде репутации компании.

Производители оборудования для Европейского Союза обязаны декларировать соответствие директиве RoHS всех частей, компонентов и материалов, которые они используют в производстве. Партии компонентов или оборудования, принадлежащие к одному и тому же классу или типу и соответствующие требованиям директивы, могут покрываться общим сертификатом соответствия RoHS. Импортер оборудования, в свою очередь, должен запрашивать у поставщика аналогичную декларацию соответствия для поставляемого оборудования.

Требованиям RoHS должны соответствовать следующие продукты:

• бытовые приборы
• IT и телекоммуникационное оборудование
• бытовое оборудование
• осветительные приборы и системы
• электрические и электронные инструменты
• игрушки и спортивные принадлежности
• автоматика.

Стоит добавить, что запасные части, предназначенные для исправления устройств, выпущенных до 1 июля 2006 года, не подпадают под действие данной директивы.

Данная директива Европейского Союза — только один из документов постоянно растущего числа инструкций и правил по экологически приемлемым технологиям.

Директива RoHS дополняет другую директиву Европейского Союза, известную как «Директива WEEE (Waste from Electrical and Electronic Equipment)», которая касается процесса вторичного использования оборудования и материалов после переработки.

Признаться, я очень рад, что и на рынке Узбекистана стали появляться комплектующие, выполненные по технологии RoHS. К тому же хочется отметить, что плата GA-8I945P-G-RH — это великолепный продукт в исполнении компании Gigabyte, позволяющий использовать процессоры Intel на разъеме LGA775 вплоть до двухъядерных на новом ядре Cedar Mill. Но об этом лучше рассказать отдельно.

pic

Orphus system