NIKON D 200 и мои впечатления
8 сентября 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: Сергей Наследов.

pic
Открываете коробку, достаете камеру… — это NIKON!
Четкий, лаконичный дизайн, удобная посадка в руке, отличное расположение рычагов и кнопок управления, большой монитор и очень хорошая информативность ЖК-дисплея придают камере серьезный профессиональный вид. А для человека, много лет проработавшего с пленочными камерами, это еще и привычная коробка.

Большая матрица, широкая линейка объективов, возможность использования дополнительных источников освещения позволяют фотографу работать в любых условиях.. Удачен и вес камеры, не слишком большой, но хорошо сглаживающий дрожание рук при длинных и средних экспозициях. Скорость срабатывания камеры от нажатия спуска и до получения снимка, а также многокадровая съемка дают возможность выполнять любые репортажные работы вплоть до самых динамичных, спортивных. Отличная эргономичность камеры позволяет производить до 250 снимков максимального разрешения, с использованием встроенной фотовспышки и на одном заряде аккумулятора. Автофокусировка работает быстро и надежно, а ее многозонность дает возможность настраиваться на любой объект. Так же хорошо работает и ручная фокусировка. Прекрасно поддерживается баланс белого, а возможность настраивать его вручную позволяет фотографу снимать в самых сложных условиях. Приятно удивила и способность камеры снимать с высокой чувствительностью и при этом с очень малыми шумами. Все заводские характеристики приводятся в таблице.

Встроенная фотовспышка сидит на длинном кронштейне, что позволяет производить съемку с одетой на объектив блендой, не кашируя при этом кадра, а также прилично уменьшает эффект красных глаз. Видоискатель снабжен хорошей системой корректировки зрения, позволяющей работать без очков. Горячий башмак для внешней фотовспышки стандартный, что дает возможность использовать практически любую вспышку, хотя предпочтительнее, конечно, использовать родные никоновские приборы.

Автозум вспышек работает на этой камере отлично. Хорошо продумана и система настроек, все кнопки под рукой, мягкий, удобный джойстик. Имеется возможность увеличения любого фрагмента кадра при просмотре, а также мультикадровый просмотр.

Удобно решен доступ для извлечения и замены карточки памяти. На мой взгляд, не совсем удачен способ зарядки аккумулятора. Обязательное извлечение оного для подзарядки кажется не совсем надежным, так как крышка отсека аккумулятора пластмассовая. Это создает некоторые опасения в длительной надежности этого узла.

Рычаг включения камеры несколько прослаблен, и при укладывании камеры в сумку он часто самопроизвольно включается. Но это, пожалуй, единственное нарекание, так как в остальном эта камера хороша. Мне, к сожалению, досталось описание на японском языке, что не позволило его использовать. Поэтому постигать все пришлось на практике, личного опыта и описания от D70 модели. Система настроек во многом схожа. В общем, камера удобна, многофункциональна, на мой взгляд, профессиональна, так как NIKON — это брэнд. И хотя существуют и другие брэнды, а каждый отстаивает свое, все же, наверное, основа в фотосъемке — это фотограф, а любая камера — это только средство исполнения замысла.

pic

Но NIKON D200 — это очень хорошее средство.

pic

Основные особенности:

Улучшенная 10.2-мегапиксельная ПЗС-матрица формата DX обеспечивает высочайшую детализацию, высокое разрешение снимков с естественными, сочными цветами, обеспечивающими печать фотографий больших форматов.
Унаследованы передовые технологии обработки изображений, используемые в D2X.
Заново разработанная 11-зонная система AF (аналогично профессиональным фотокамерам серии D2), обеспечивающая возможность съемки с выбором одной из 11 точечных зон или одной из 7 широких зон фокусировки.
Замер экспозиции Nikon 3D Color Matrix Metering II с 1,005-пиксельным RGB-сенсором матричного замера экспозиции, используемым в D2X.
Практически моментальное включение за 0.15 с. Near instant power-up of 0.15 seconds. Задержка срабатывания затвора всего 50 мс и время затемнения видоискателя (при поднятии зеркала) 105 мс.
Рекомендуемый универсальный объектив AF-S DX Zoom-Nikkor 1870 мм f/3.54.5G IF-ED обеспечивает широкий диапазон углов зрения объектива и великолепное качество изображения по всей площади кадра. В настоящее время Nikon предлагает 7 объективов DX, предназначенных для использования с матрицами формата Nikon DX.
Возможность подключения к приемникам GPS (Global Positioning System) при помощи приобретаемого отдельно кабеля MC-35.
Фотокамера поставляется с новой литий-ионной аккумуляторной батареей высокой емкости EN-EL3e (1,800 снимков на одном заряде батареи).
Приобретаемая отдельно питающая батарейная ручка MB-D200 добавляет новые возможности съемки. Позволяя использовать или шесть батареек АА, или два аккумулятора EN-EL3e, она также снабжена дополнительными главным и вспомогательным дисками управления и дополнительными спусковой кнопкой затвора и кнопкой включения AF. Совместима с батарейками АА: щелочные (алкалайновые), NiMH, литиевые и никель-марганцевые.
Приобретаемый отдельно беспроводной передатчик WT-3 добавляет возможность использования сетей IEEE802.11b/g (доступен только в тех странах, где разрешено использование тринадцати частотных каналов).
D200 совместим с системой получения и обработки изображений Nikon, включающей в себя объективы Nikkor, вспышки iTTL, дистанционное управление, оборудование для макросъемки и мощное программное обеспечение для обработки фотоснимков.
Прочный магниевый корпус.
i-TTL управление вспышкой и выдержка синхронизации вспышки 1/250 с.
2.5-дюймовый, 230,000-пиксельный ЖКИ-TFT-монитор из низкотемпературного поликремния с настройкой яркости.
Видоискатель с несменной пентапризмой горизонтального визирования с встроенной диоптрийной коррекцией (от -2 до +1 D). Точка визирования вынесена на 19.5 мм (коррекция -1D). Покрытие кадра около 95% (по вертикали и горизонтали). Увеличение видоискателя х0.94 (объектив 50 мм, сфокусированный на бесконечность и коррекция -1D).

pic

pic

pic

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте