Новости августа и сентября
8 сентября 2006
Рубрика: Интернет и сети.
Автор: .

pic
7 сентября 2006 года состоялся прием в гостинице «Пойтахт» посвященный выходу в свет cправочника «Yellow Pages Uzbekistan 2006/07» и начала рекламной акции «QUINTET».

pic

В общем-то, я не собирался рекламировать, но так получилось, что попал на прием и даже на розыгрыш рекламных мест в справочнике, поэтому пару слов об акции.

Корпоративный пакет Yellow Pages «QUINTET» включает в себя размещение рекламного материала на страницах справочника «Yellow Pages Uzbekistan 2007/08», «Телефонная книга Ташкента 2007», на сайте http://www.yellowpages.uz , в Справочной телефонной Службе «059» и на CD-версии «e-Directory» по льготной цене.

Нас же, людей сетевых интересует больше страница справочника, посмотрите, как удачно она сочетает нужную информацию с обилием заготовленных рекламных мест.

pic

Сразу захотелось посмотреть – кто же делал этот сайт? Автор – студия Best solutions http://best.uz Сайт студии стильный и красивый, можно было бы придраться к меню на флеше и одной ошибке грамматической, но общее положительное впечатление перевешивает. Пошел смотреть работы студии, вспомнил, что когда-то обсуждали сайт Животные Узбекистана http://www.animals.uz/ru — оказалось это сайт для продажи животных Узбекистана за рубеж. Стало грустно, дальше смотреть не захотелось.

Продолжим обзор. Две новости от портала Дода.

Первая – в честь 15-летия Независимости Узбекистана все пользователи почтовых услуг портала получили по 15 мегабайт. Размер ящика электронной почты теперь составляет 45 Мб. Если не хранить письма с огромными прицепленными картинками, то такого объема хватит на несколько лет «почтовой активности».

Вторая — запущен новый сервис doda|Финансы.

pic

Сервис doda|Финансы создан для предоставления финансовой и деловой информации.

Первый этап развития сервиса — предоставление информации о курсе национальной валюты Республики Узбекистан к иностранной валюте согласно данным, установленным Центральным Банком Республики Узбекистан.

Надо признать – удачный выбор для нового сервиса, эта ниша в Узнете практически не освоена. Кстати, в Казнете есть сайт, на котором оперативно выкладывается информация о курсах во всех обменных пунктах Алматы. Так что есть и у нас перспективное направление для развития.

Самая свежая новость с бизнес-форума Узбекистана http://forum.torg.uz/index.php?showtopic=2011

В честь 15-летия Независимости Узбекистана, специально для постоянных посетителей Torg.Uz, мы объявляем новый конкурс «Лучший Torgовец»! (с ударением на первый слог )

Если Вам нравится www.torg.uz , Вы постоянно посещаете наш ресурс, размещаете объявления, то Вас можно назвать «Torgовец», а значит, Вы можете претендовать на звание лучшего Torgовца и имеете шанс получить ценные призы, в числе которых 30 Рекламных бонусов (месяц привилегированных показов для одного объявления), футболка, а также 5 Интернет карт серии «Бабочки Узбекистана» номиналом в 5000 сум каждая (на сумму 25000 сум) от от ООО «Universal Aloqa Qurilish».

Для участия в конкурсе нужно ответить на несколько простых вопросов, данных ниже. Отправить заявку на участие с ответами на вопросы можно на адрес info@torg.uz , а участники Бизнес-форума смогут сделать это сами в теме «Лучший Torgовец» . Срок приёма заявок с 1 до 15 сентября. Правильно заполненные формы будут по мере поступления размещаться в теме «Лучший Torgовец» на Бизнес-форуме Узбекистана .

С 15 до 30 сентября будет проводиться голосование – каждый сможет отдать свой голос в пользу одного понравившегося участника конкурса. Запрещается каким-либо образом накручивать показания голосования.

Вопросы конкурса «Лучший Torgовец»
1. ФИО (по желанию фото, — имейте ввиду, что наличие фотографии увеличивает шансы на успех), возраст, род деятельности.
2. Рассказ о себе: «Почему меня можно назвать «Лучшим Torgовцем»?
3. Вопросы:
а) Когда Вы в первый раз посетили Торговую площадку Узбекистана www.torg.uz ?
б) Как Вы узнали о Торговой площадке Узбекистана www.torg.uz ?
в) Как часто Вы посещаете Торговую площадку Узбекистана www.torg.uz?
г) Как можно узнать о последних объявлениях на Торговой площадке Узбекистана www.torg.uz , не имея доступа к Интернету?
д) Расскажите о Вашей самой удачной сделке, совершённой с помощью www.torg.uz .

Ответы посылайте на адрес info@torg.uz

Анкеты участников можно увидеть тут: Анкеты участников

Желаем удачи!

Хорошее мероприятие, вообще молодцы организаторы сервиса и форума во главе с Вячеславом Канном, регулярно проводят акции, конкурсы, встречи – хороший пример для всех проектов, пытающихся обрести популярность.

А тут сюрприз для невест – «Свадебный Ташкент» — готовимся к свадьбе! http://wedding.uz/

pic

Приятный проект, сразу получил доброжелательные отзывы в Неформальном форуме (наряду с критикой) и массу предложений. Например, выложить свадебные мелодии, список ресторанов с ценами и описаниями для выбора места проведения свадьбы, собрать и выложить свадебные традиции всех народов, не говоря уже о блюдах на свадьбу – в общем, есть простор для развития.

Следующие две новости уже освещались на сайте журнала, но пропустить их в обзоре по этой причине было бы не совсем красиво, так как тут у нас общий обзор, так что извините за повторы.

Открылся сайт http://opensource.uz Следующий шаг в популяризации открытого программного обеспечения. Вот что читаем на главной странице.

31 августа Проект ПРООН «Политика ИКТ» объявил об официальном открытии вебсайта Ресурсного центра по свободному и открытому программному обеспечению (СОПО) OpenSource.uz с целью создания централизованного источника знаний, который будет способствовать повышению осведомленности и внедрению технологий с открытым кодом в Узбекистане. Задачами вебсайта являются разработка, применения и распространение технологических решений, учебных материалов и информации, использующих СОПО и открытые стандарты для реализации планов экономического развития Узбекистана.

Наряду со все усиливающимся применением Linux-систем и другого СОПО частными лицами и организациями в Узбекистане, большинство из них все еще задаются вопросом о том, где можно найти соответствующую информацию о СОПО. Новый вебсайт призван решить эту проблему за счет:

• предоставления единой интерактивной точки доступа к уместной информации для пользователей, желающих понять идеи движения СОПО, узнать о его актуальности в наши дни и получить информацию о том, как можно воспользоваться всеми его преимуществами;
• публикации информации о деятельности в области продвижения СОПО, осуществляемой проектом «Политика ИКТ» и другими партнерами включая энтузиастов движения СОПО;
• продвижения лучшего опыта применения СОПО и освещения примеров внедрения решений, основанных на СОПО, в мире и в Узбекистане;
• предоставления места для хранения программных продуктов и документации по СОПО;
• предоставления онлайн-поддержки посетителям со стороны энтузиастов движения СОПО.

Хорошее, востребованное начинание, будем надеяться, этот проект поможет всем желающим разобраться с переходом на свободный софт.

Вот что написал в неформальном форуме Марат Фаттахов, администратор провайдера TPS:

Уважаемые дамы и господа! Наконец запущен проект Rock.Uz — Всё о рок-музыке! Этот проект — моя личная авторская идея, воплотить которую в жизнь, помогла команда наилучших веб-дизайнеров и веб-программистов Узбекистана — udf.uz, а так же интернет-сервис провайдер TPS, любезно согласившийся предоставить хостинг и поддержку данного проекта, и под своё лицензионное соглашение №3/П «О доведении до всеобщего сведения произведений», заключенного с Узбекским республиканским агентством по авторским правам.

На данном веб-сайте вы сможете найти самую различную информацию (биографии, дискографии, обзоры, новости, файлы) о рок-музыке. Навигация сайта продумана одним из лучших юзабилити-специалистов Узнета, и разделена на категории по направлениям рока, по группам, альбомам, музыке и текстам песен. Так же в проект входит чисто рок-форум, на котором любой может высказать свои пожелания, как проекту, обсудить любимых исполнителей.

Добро пожаловать: http://rock.uz/

Отзывы о сайте самые восторженные. Я тоже когда-то увлекался роком, «Сплин», возможно, слушать не буду, но по «классике» рока скучаю и непременно познакомлюсь поближе с сайтом. Спасибо Марату от посетителей всех возрастов!

Открылся сайт «Детский учебный центр «Поколение» http://www.pokolenie.uz/
Официальное открытие нашего учебного центра состоялось в августе 2000 г. На тот момент центр носил название “Уйгунлик” и помимо общеобразовательной работы с детьми, занимался проблемами детей-инвалидов. С декабря 2005 года для большей эффективности мы разделились на благотворительный центр “Уйгунлик” (решение проблем детей-инвалидов) и детский учебный центр “Поколение” (всестороннее развитие детей младшего и школьного возраста.

Хороший, приятный сайт, полезный для родителей дошколят, теперь они знают куда обращаться. Предлагаю посмотреть фотогалерею, выполненную на флеше.
Еще новости. Медицинский портал Республики Каракалпакстан http://mz.kr.uz/ создан для информирования и распространения актуальных данных всемирного здравоохранения среди медицинских работников.

pic

Красивый и добротно сделанный сайт, наверняка поможет информацией врачам, чиновникам от здравоохранения и больным справками и прочей информацией.

Заработал «Поиск» — но не очередной поисковик, а сервис http://poisk.uz/ — поиск товаров и услуг. Празднично оформленный «Поиск», насыщен не только товарами, но и джава-скриптами, выводящими меню и всплывающую информацию. Очевидно по планам создателей – известной студии Brand.uz — новый «Поиск» призван потеснить Torg.uz и doda.uz на необъятном поле частных объявлений.

pic

Открылся http://mir.uz — сайт о туризме. Посмотрите, как красиво и как хорошо все выполнено!

pic

Вот что предлагается. Mir.uz — это ваш в поисковик в мире туризма и отдыха. В базе данных огромное количество турагентств Узбекистана и стран зарубежья, предлагающих как групповые, так и индивидуальные туры по всем направлениям. Просто укажите в разделе «Заказать тур» страну, куда бы вы хотели поехать, и в скором времени предложения от турагентств придут на ваш электронный почтовый адрес . Выбирайте наиболее подходящее предложение.

Кстати, тем, кто считает, что в неформальном форуме только ругают и критикуют, очень советую почитать обсуждение этого сайта http://forum.const.uz/index.php?showtopic=9208 — все по деловому, без эмоций, только технические замечания и доброжелательные советы. То есть, какой продукт, такое и отношение к разработчикам. Как противоположный пример можно привести сайт «Летопись Независимости» http://www.yilnoma.uz об открытии которого рассказали не только местные агентства, но и российский Regnum. Впечатление такое, что разработчики очень торопились и не успели проверить открываемость сайта в разных браузерах.

Попробуйте ответить на вопрос – чего нам всем не хватает? Подумали? Вот он ответ – вот оно, «счастье»! Теперь в Узнете есть свое счастье http://happy.uz . Какая отличная идея! Беспроигрышная тема. Бесконечно большая и всегда востребованная. Надо только удачно наполнить и поддерживать к ней интерес и можно раскрутить популярнейший ресурс. Пока же создательница с ником Dengiz начала с опроса молодежи «что такое счастье?» и с интервью с Ириной Переверзевой и со мной. Будем надеяться, что это обеспечит хороший старт нашему общему счастью.

Почему-то только журнал Security.uz написал статью о каталоге www.uz? (http://www.security.uz/news/default.asp?id=12564) Все остальные издания молчат. А он уже крупнейший в Узнете – в 94 разделах зарегистрированы 2274 сайтов. Работают «Топ рейтинг» и «Сводная статистика». Участникам рейтинга «выдается» красивая кнопочка с информацией о количестве посещений.

Почему «широкая» публика не в курсе новинки? Может, еще не все готово к запуску? Тогда когда ожидать его? Ощущается некоторый информационный вакуум вокруг такого масштабного проекта. В идеале (позволю себе посоветовать) разработчики должны вести блог с новостями и обратной связью, как это делает Дода (Гугль, Яндекс и т.д.). Если, конечно, они заинтересованы в живучести проекта. Если не заинтересованы (отчитались о выполнении) – то можно найти сотни причин для неоткрытия блога. Эти слова относятся ко всем проектам, пытающимся выжить.

Технологические новости. Обе от сервиса «Вайдод».

1. По моей просьбе Игорь Бронников сделал ранжирование сайтов Узнета по индексу цитирования, то есть, по количеству ссылок на них с других сайтов. Посмотреть список можно по адресу http://voydod.uz/toprank.php — и заодно поразмыслить о лидерах и аутсайдерах. Необычные на первый взгляд результаты связаны с обилием внутренних ссылок друг на друга у проектов студии провайдера ВСС.
2. По предложению известного непоседы-креативщика keetano форумы Узнета теперь можно ранжировать не только по числу участников и общему числу сообщений, но и по среднему количеству постов в день. Это, естественно, самый точный критерий живучести форума. Стоит рассмотреть результаты. С троекратным отрывом от второго места ( gap.L!VE.uz — Живые Форумы Ташкента http://gap.live.uz/ ) лидирует Форум Эмигрантов Узбекистана http://fromuz.com/forum/ . Кстати я и сам просидел на нем всю ночь, читая 87 страниц темы «История Ташкента» — невозможно оторваться (потратил 50 Мб драгоценного лимита). Там кстати не только эмигранты, но и многие ташкентцы с удовольствием общаются. Олегу Данилову удалось сделать притягательное место для общения интересных людей.

«История Ташкента» на Форуме тесно пересекается с недавно открытым проектом «Письма о Ташкенте» http://tashkent.barbaris.uz/ .

pic

Пока в виде блога, формат еще не устоялся, может, будет сайт со многими разделами. Уже выложены интересные статьи о Ташкенте и уникальные старые фотографии.

Совсем коротко, новости из ЖЖ и блогов (да, да, пора привыкать, центр тяжести смещается от СМИ к блогам)

сообщает Regnum: В Калининграде 25-26 августа прошёл пятый международный чемпионат мира по интеллектуальной игре “Что? Где? Когда?”. В турнире приняли участие 200 знатоков из 17 стран мира: Россия, Израиль, Украина, США, Узбекистан и другие. На чемпионат от Узбекистана поехала команда Георгия Шахназарова. В течение двух дней знатокам пришлось ответить на больше семидесяти вопросов. В итоге абсолютным победителем стала команда Антона Губанова (Петродворец).

Для тех, кто не все знает — Георгий — тот самый, победитель конкурса оригами, о котором мы писали, в той же команде и Cepxuo, призер нашего Фестиваля.

Интервью с капитаном сборной Узбекистана по Что-Где-Когда Георгием Шахназаровым в его журнале, очень рекомендую прочесть.

А другая наша команда ездила в Баку на другой чемпионат ЧГК — фотоотчет смотрите у Клариньи

Колонка на Информационном Буме о прошедшей Акции в честь Дня блога.

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте