Почему ВАК не нужен журнал InfoCOM.UZ?
8 сентября 2006
Рубрика: Обзоры и мнения.
Автор: .

pic

Высшая аттестационная комиссия Республики Узбекистан сделала редизайн своего сайта и 27 июля 2006 года сообщила, что теперь сайт этого авторитетного государственного органа расположен в домене второго уровня www.vak.uz На обновленном сайте мы с гордостью обнаружили ссылку на сайт нашего журнала, но каково было наше удивление, когда в Списке научных журналов, в которых обязательны публикация научных статьей мы наш журнал не обнаружили (???)

pic

Для наших читателей расскажем предысторию данного вопроса. Дело в том, что наш журнал сегодня единственный в Узбекистане полноцветный ежемесячный информационно-аналитический журнал об информационно-коммуникационных технологиях. В соответствии с постановлением КМ№200 от 6.06.2002 «О мерах по дальнейшему развитию компьютеризации и ИКТ» было принято решение о создании специализированного журнала освещающего мировые и отечественные тенденции и достижения в сфере ИКТ. Так и был создан журнал «InfoCOM.UZ». Первый номер нового журнала вышел в свет 25 ноября 2002 года.

Основной концепцией журнала является популяризация информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в самой доступной и понятной для читателя форме. Вместе с тем профессионалы и ученые в сфере ИКТ используют наш журнал как трибуну для обсуждения самых передовых и наукоемких технологий, внедряемых и в мире, и в Узбекистане. Наш журнал издается на русском, и, что важно, на узбекском языках.

Учредителями журнала «InfoCOM.UZ» выступили 18 государственных, коммерческих и общественных организаций, которые в максимальной степени и формируют рынок информационных и коммуникационных технологий Узбекистана. Участие в качестве учредителей и членов редакционной коллегии представителей государственной власти — Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ), глобальных телекоммуникационных компаний Узбекистана (АК «Узбектелеком», ГАК «Узбекистон почтаси»), крупнейших сотовых компаний (СП Coscom), передовых интернет-провайдеров (ООО Sarkor Telecom, ПГСПД UzPAK, TPS, ВСС), компьютерных холдингов (Nuron, АРКТ Nihol), общественных организаций (Фонд развития ИКТ, Центр развития и внедрения ИКТ) делает журнал «InfoCOM.UZ» общественным изданием.

За неполные четыре года на страницах журнала было опубликовано около 1000 статей по всему спектру информационных технологий. Журнал распространяется как по свободной подписке, так и в киосках в розницу.

Понятно, что журнал задумывался и как издание, в котором молодые ученые могут публиковать свои научные статьи.

Именно поэтому, по ИНИЦИАТИВЕ Высшей аттестационной комиссии Республики Узбекистан, в апреле 2004 года наше издание было включено в перечень научных журналов, в которых обязательны публикация научных статьей по наукам управления, информатики, вычислительной техники, связи и энергетики. Об этом нас информировали в письменной форме.

В течение этих лет наше издание не изменяло свою тематику, периодичность и с каждым годом становилось только еще более известным как у нас в Узбекистане, так и за рубежом. Об этом говорит хотя бы тот факт, что наших корреспондентов в оплачиваемые зарубежные командировки приглашают на научные форумы и конференции такие мировые ИТ- лидеры как корпорация Intel, Cisco Systems и многие другие.

Особо необходимо подчеркнуть, что наше издание НИКОГДА, в НИКАКОЙ форме не просило оплачивать публикации молодых аспирантов и ученых, которым были нужны обязательные статьи для представления в ВАК. Все публикации делались абсолютно безвозмездно. Главным критерием для публикации статьи была актуальность темы, читабельность, профессиональный и научный подход. Все статьи опубликованные в нашем журнале публикуются и в интернет- версии, поэтому вопросы с плагиатом решаются общественным обозрением в сети Интернет.
В конце прошлого года один из наших авторов сообщил нам, что его публикации в нашем журнале не признали в ВАК, т.к. с какого-то времени наш журнал почему-то исчез из Списка научных журналов, в которых обязательна публикация научных статьей.

Нашу редакцию об этом никто не информировал (ни в письменной, ни в устной форме). Кроме этого на наше письменное обращение в ВАК, в течение вот уже нескольких месяцев, нет никакой реакции.

По существу, для нашего журнала присутствие или отсутствие в официальном Списке ВАК не играет никакой роли. Наш редакционный портфель на несколько месяцев вперед расписан и авторам приходится ждать 2-3 месяца публикации своих материалов. К тому же работа с молодыми авторами очень трудоемка и сложна.

И тем не менее. Мы прекрасно понимаем, что нашим магистрантам, аспирантам и кандидатам необходимо где-то публиковаться. При всем уважении к изданиям указанным в Cписке ВАК по наукам управления, информатики, вычислительной техники, связи и энергетики (журналы Республики Узбекистан): “Доклады Академии наук Республики Узбекистан”, “Проблемы информатики и энергетики”, “Вестник Национального университета Узбекистана”, “Вестник высших учебных заведений”, “Вестник ТГТУ”, “Гелиотехника”, “Проблемы энергетика и ресурсосбережения (энергетика)”, “Химическая технология. Контроль и управление (управление).” – их тиража, периодичности и объема изданий явно недостаточно для нужд молодых ученых Узбекистана.

Кроме этого в Списке есть примечание, что ведущие научные журналы стран Европы, Америки, а также других зарубежных стран, где высоко развита данная область науки, автоматически включены в перечень признаваемых журналов.

В этой связи, сообщаем нашим авторам, что с неопределенного времени наш журнал исключен из перечня ВАК. А жаль.

Orphus system
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте