Alcatel намерен приобрести бизнес Nortel UMTS для укрепления лидирующего положения на этом рынке
11 сентября 2006
Рубрика: Связь и телекоммуникации.
Автор: .

pic

4 сентября в Париже компания Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) подписала не обязывающий Меморандум о взаимопонимании с компанией Nortel о покупке ее бизнеса, связанного с системами радиодоступа UMTS (UTRAN) и ряда сопутствующих активов на общую сумму в 320 млн. долларов США. Этот важный стратегический шаг укрепит позиции Alcatel на рынке UMTS и усилит лидерство Alcatel на мировом рынке широкополосного доступа.

Эта сделка выводит Alcatel в число ведущих мировых поставщиков систем радиодоступа для сетей UMTS. Она значительно укрепляет технологическое лидерство Alcatel в момент, когда рынок UMTS начинает быстро развиваться. Предстоящее приобретение углубит опыт Alcatel в области мобильной связи и расширит портфель продуктов и технологий. Alcatel получит решения, которые пользуются популярностью у некоторых ведущих мировых операторов, таких как Vodafone и Orange. Кроме того, Alcatel надеется расширить свои возможности в сфере научных исследований и конструкторских разработок для широкополосного беспроводного доступа, особенно в области HSxPA 3G LTE. Эти возможности хорошо дополняют исследовательский опыт Alcatel в области мультистандартных беспроводных решений и технологии SDR (Software Defined Radio).

Условия сделки предусматривают, что Alcatel приобретет технологию и продукты Nortel UMTS со всеми необходимыми патентами, материальными активами и пользовательскими контрактами. Подразумевается, что большинство сотрудников Nortel, занимающихся средствами доступа UMTS, перейдут на работу в Alcatel.

После завершения сделки Alcatel получит еще 14 заказчиков UMTS в разных странах мира и резко увеличит свою присутствие на этом рынке. Решениями Alcatel будет пользоваться каждый четвертый оператор UMTS. Сделка поможет Alcatel значительно увеличить свое присутствие среди «операторов первого уровня», особенно на наиболее развитых мировых рынках 3G, а именно в Южной Корее, Италии, Испании, Франции и Великобритании. Alcatel не только укрепит свое присутствие на развитых мобильных рынках, но и получит уникальные возможности для работы новых быстро развивающихся рынках 3G, в том числе в Китае, где компания построила немало сетей GSM/EDGE.

“Знания и опыт специалистов Nortel в области технологий UMTS широко известны во всем мире. Я уверен, что объединение компаний (здесь уместно вспомнить слияние Alcatel и Lucent) поможет нам добиться новых успехов на рынке беспроводной связи. Мы намерены прочно занять третье место на мировом рынках UMTS и HSxPA, — заявил Марк Руанн (Marc Rouanne), президент отдела мобильной связи Alcatel. — Принимая во внимание сильные позиции нашей компании на рынке GSM/EDGE, лидерство Alcatel на рынке WiMAX и твердое намерение продвигать технологию LTE, эта сделка вносит большой вклад в реализацию общей стратегии Alcatel в области широкополосного беспроводного доступа. После слияния с Lucent новая объединенная компания станет лидером на рынке CDMA EV-DO и будет продвигать стандарты Rev C. Таким образом, мы смоем предложить заказчикам самый широкий и полный набор новаторских продуктов, технологий и решений для беспроводного доступа. А если вспомнить бесспорное долгосрочное лидерство Alcatel на рынке DSL, то можно с полным правом сказать: мы, лучше чем кто-либо другой, можем помочь заказчикам трансформировать свои сети и внедрить самые современные широкополосные технологии”.

“Эта сделка будет выгодной и ее участникам, и заказчикам, — считает Ричард Лоу (Richard Lowe), президент отдела мобильных систем и конвергентных опорных сетей Nortel. — Мы будем тесно сотрудничать с заказчиками решений Nortel UMTS в течение переходного периода, чтобы сделать переход как можно более безболезненным. Кроме того, мы продолжим поддержку всех других решений Nortel, установленных в сетях заказчиков”.

Для совершения сделки необходимо подписать обязывающее соглашение между двумя компаниями и утвердить его во всех регулирующих органах. Стороны надеются завершить транзакцию в четвертом квартале 2006 года.

Alcatel вовлекает и будет далее вовлекать в этот проект компанию Lucent, чтобы получить наибольший эффект от приобретения в рамках новой объединенной компании.

Напомним, что 7 сентября 2006 года на своем ежегодном собрании акционеры компании Alcatel (Paris: CGEP.PA; NYSE: ALA) утвердили все предложенные резолюции, касающиеся слияния с Lucent Technologies, Inc.

Все прочие резолюции также получили одобрение акционеров Alcatel, за исключением резолюции, предусматривавшей отмену права «двойного голоса», которая, кстати, не была рекомендована к принятию Советом Директоров.

“Я очень рад, что акционеры Alcatel одобрили стратегическое решение о слиянии с Lucent Technologies, и я хочу поблагодарить их за это, — заявил Серж Чурук (Serge Tchuruk), Председатель и Главный исполнительный директор Alcatel. — Эта крупная сделка создаст нового мирового лидера в нашей отрасли. Наша наступательная стратегия, дополненная приобретением части компании Nortel и укреплением партнерства с компанией Thales, повысит стоимость акций Alcatel, поможет предоставить заказчикам самый широкий ассортимент продуктов и решений и создаст новые возможности для наших сотрудников. Мы по-прежнему намерены завершить все три сделки до конца текущего года после получения всех необходимых разрешений и согласований”.

На собрании акционеров Lucent, акционеры этой компании также одобрили слияние с Alcatel.

О компании Alcatel
Компания Alcatel поставляет коммуникационные решения, позволяющие операторам связи, сервис-провайдерам и корпоративным пользователям поддерживать услуги, связанные с передачей голоса, данных и видео, для своих заказчиков и сотрудников. Alcatel является мировым лидером в области широкополосных сетей фиксированной и мобильной связи, приложений и услуг. Компания предоставляет своим партнерам и заказчикам все преимущества широкополосного мира, ориентированного на пользователя. Объем продаж Alcatel в 2005 году составил 13,1 млрд. евро. Располагая штатом в 58.000 сотрудников, Alcatel осуществляет свою деятельность более чем в 130 странах мира. Более подробную информацию вы найдете на сайте компании Alcatel в интернет: www.alcatel.com

Orphus system
Подписывайтесь на канал infoCOM.UZ в Telegram, чтобы первыми узнавать об ИКТ новостях Узбекистана
В Telegram
В Одноклассники
ВКонтакте