День блога – праздник продолжается.

pic
Напомню, что недавно прошла Акция, посвященная Дню Блога. В течение двух недель жюри рассматривало блоги и живые журналы Узнета, по итогам работы был опубликован список двадцати самых интересных Живых журналов и десяти интересных блогов, первые три ЖЖ-ста получат приз от ПРООН, первые тори блога получат доменные имена от Саркора.

Отчет полный опубликован на страницах сайта «Компьютерный рынок Узбекистана» http://pc.uz/documents/text/764.html — там же ссылки на списки лучших по мнению жюри блоггеров и ЖЖ-шников.

Некоторые комментарии к прошедшей Акции

• Кажется единственное государство, которое поддержало праздник День Блога, чиновники приветствовали акцию, поддержало Агентство связи, ПРООН, Саркор — причем просто, с удовольствием, без всяких условий и рекомендаций.
• Я числюсь в оргкомитете, но в жюри не был, блоги и ЖЖ не оценивал, участвовал в выработке регламента и нашел для работы в жюри людей, мнение которых авторитетно среди узнетчиков и не вызовет нареканий. Мой вклад в акцию — собрал список блоггеров Узнета и список ЖЖ из Узнета (слегка неправильный, но подправленный позже Антоном Коваленко)- с помощью сообщества, спасибо всем подсказавшим и дополнявшим. Хотя, вообще говоря, списки блогов и Уз-жж были собраны ранее не в связи с Акцией.
• Свой ЖЖ снял так как он повторяет блоги по содержанию и получать похвалы дважды за одно и тоже как-то неуютно. Еще интересно, что победил Арбузный блог, хотя я все силы отдаю Барбарису, а Арбузному – то, что останется, не каждый день, по настроению. Но – с жюри не поспоришь, им виднее..
• Главные итоги подобных акций – открытие новых имен, тут, по-моему, Акция удалась. С удовольствием узнал много нового и приятного — например, блог Камолы Наво и ЖЖ oberholzer — такие открытия запоминаются надолго, когда о празднике уже и не помнят.
• Главная заслуга, конечно, в проведении Акции принадлежит Ирине Ильиной, ведущей pc.uz. Она хоть, мягко говоря, прохладно относится к блогам и к жж, но обладает неуемной энергией. Благодаря которой и удалось собрать заинтересованных людей и начать Акцию.
• Основные разногласия в оргкомитете (как это обычно бывает в любых конкурсах и фестивалях) вызвали так и не решенные до конца вопросы — можно ли вообше сравнивать личные дневники и, тем более, ранжировать их? Как вообще какое-то там жюри может что-то оценить, сравнить и т.д. если речь идет о такой деликатной сфере? И как вообще надо было проводить подобную Акцию? У кого есть что сказать по теме – прошу написать мне – каждый отзыв дорог так как проблема не решена.
• Еще вопрос – о правомерности рассмотрения УзЖЖ в отрыве от всего сообщества ЖЖ. Например, было такое мнение (balumi): «Пару раз сходил на тусовки местных ЖЖ-шников, познакомился с новыми людьми. Это здорово. Но я против термина УзЖЖ. Это ничто. ЖЖ — сервис всемирный, средство общения с планетой. Можно конечно высосать из пальца «характерные приметы» УзЖЖ-шников, только кому это нужно и зачем?» Я попытался ответить, не знаю, насколько удачно – но тут не ставилось целью кого-то переубедить – а просто донести свою точку зрения. «Насчет отделения УзЖЖ от всеобшего ЖЖ — вопрос риторический и логическими доводами не решаемый. У меня тоже френды в Сан-Франциско, в Таллине, Риге, Шатуре, Кольчугино и Омске. Но есть юзеры, указавшие страну проживания Узбекистан, что-то их объединяет (не противопоставляя остальным) — они обозримы по количеству, они рядом, они в курсе местных проблем, ходим по одним улицам, иногда даже встречаемся (как вчера с Акмалем и сегодня с Арсениксоном :-) ) и все такое.»

Если кому-то интересно – можно продолжить обсуждение здесь http://sklyarevskiy.livejournal.com/347725.html

pic

А еще я всех знакомых попросил написать, что значит для них участие в Живых журналах. Откликнулись двое – Ксения, которая kisunya_rizhik и Борис, он же b_a_lamut.

Вот что написала Ксения.

Миллион раз уже писала, но для меня ЖЖ всегда был, есть и, надеюсь, будет рефлексивным журналом. МОИМ рефлексивным журналом. Пишу туда то, что в данный момент времени и жизни меня больше всего беспокоит, то, что мне необходимо переосмыслить со стороны. Иногда даже по прошествии энного количества времени, иногда возвращаюсь даже к самым первым записям, хотя это бывает редко.

Еще одно назначение моего ЖЖ — снятие напряжения. Порой нет возможности «проораться» в голос, поэтому приходится орать, стенаться, вопить здесь. Именно поэтому, зная, что далеко не всем нравится изучать чужие психованные бредни, всегда стояла на позиции — «кому не нравится — пусть отвернется и не смотрит!» причем это не в обидном смысле, а в самом что ни на есть понимающем.
Кого я читаю? Хм… Читаю тех, кто смог меня хотя бы однажды чем-то «зацепить», чем-то не таким как у всех. Как я это нахожу? А оно как-то само по себе находится, безо всякой посторонней помощи. Правда есть еще одно правило — мать-перемать — это не мой профиль, поэтому такие в подавляющем большинстве случаев сразу идут лесом, не смотря на то, что иногда в пылу я сама употребляю те еще словечки.
Что еще?! А еще в жж есть люди, которых я безумно люблю, но с которыми мне редко (или не очень часто) удается встречаться (и в смысле реали и в смысле вирта. Таких людей мало, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО МАЛО, но только они способны по большому счету утолить вечно ноющий во мне голод коммуникации. Хотя коммуникативный вопрос все же меньше всего интересует меня в жж.

А еще я здесь теряю.

Борис же дал ссылку на свой рассказ, с которым он стал победителем конкурса, проводимого «Трансаэро». http://www.history.transaero.uz/stories/50

pic

Конкурс был на лучший рассказ о путешествиях – а победителем оказался рассказ о путешествиях виртуальных – примета нашего интернетовского времени. Хорошо сказано о Живых журналах, читайте.

Без рюкзака и чемодана

Путешествия…. Как только люди не умудряются путешествовать…. Одни сплавляются на плотах, другие забираются вглубь какой-нибудь пустыни, третьи, вообще, прыгают с парашютом. Некоторые путешествуют «диким способом», забираясь в труднодоступные закоулки, другие, доверившись многочисленным туристическим фирмам, путешествуют с комфортом, но и они иногда попадают в ситуации, в которых адреналин вырабатывается в не меньших количествах, чем скажем, у покорителей какой-нибудь недоступной вершины.

А Интернет…. Тут я недавно пристрастился путешествовать по этой замечательной стране и хочу рассказать вам об одном из многочисленных средств, с помощью которого можно забраться в любой уголок нашей планеты, да и не только нашей… С помощью Интернета можно очутиться на Марсе, Венере, Юпитере или любой другой планете, я уже не говорю о Луне.

Тысячи людей на нашей земле имеют в Интернете Живые Журналы (ЖЖ), с помощью которых находят себе друзей в разных городах и странах, а может быть, и живущих на соседней улице. Хозяева журналов делятся с друзьями мыслями, пишут в журналы рассказы и стихи, помещают интересные фотографии и рисунки, рассуждают о литературе, музыке, политике, решают интересные задачи, устраивают конкурсы, да мало ли у людей интересов, о которых можно поговорить.

Вот взять, к примеру, Украинского друга — это огромный симпатичный парень из города Симферополя. Крутой байкер, постоянно усовершенствующий свой велосипед и не менее постоянно попадающий с ним в приключения и дорожные происшествия.
Или девушка из Чирчика — трудно понять, то ли это ребёнок, то ли серьёзный преподаватель, трезво рассуждающий о несовершенстве законодательства и воюющий с коллегами и своими студентами. С вечными проблемами накручивания причёски и последующего смывания лака с волос. Любительница кошек, собак и кузнечиков. Мечтает стать фотомоделью, показывая свои красивые фотографии ЖЖшникам.

Женщина из Эстонии. Безупречный художественный вкус. Отлично фотографирует, пишет стихи, до самозабвения любит своих красивых детей и гордится ими, радуясь каждому их успеху.

Ташкентский друг. Как-то ему подарили дорогой сувенир в виде градусника. В самый разгар лета, когда люди изнывали от жары,и у всех на устах была цифра 45 и даже 50, он уверял всех, что все градусники у нас показывают неправильную температуру, а его самый точный градусник в мире выше 36 и 6 градусов ещё ни разу не поднимался. Как потом оказалось — ночью, когда наступает прохлада, он тоже показывает 36 и 6.

Латвия. Рига. Это особенная девушка и я подозреваю, что все кто с ней общается, немного в неё влюблены. Её знания и интересы не знают границ. Балерина. Она облетела полмира, преподаёт детям и студентам из разных стран, которых очень любит. Знает и любит свой город и свою страну. Пишет стихи, очерки, рассказы и просто свои мысли. Рисует, как серьёзные картины, так и весёлые детские картинки. Красиво готовит разные вкусности и выращивает кактусы и ананасы. И при всём при этом — она не задавака.

Виртуальные знакомства часто переходят в знакомства реальные.

Ташкент. Бравый офицер, можно сказать — гусар и поэт, иногда становится ребёнком. При реальном знакомстве с ним оказалось что он отлично играет на гитаре, знает огромное количество песен, сам пишет песни и поёт приятным задушевным голосом.
Есть у меня друзья — учёные. Ташкентский друг. Мало того, что он изучает невидимые лучи непонятного происхождения, он ещё художник-карикатурист, поэт-юморист и виртуоз по приготовлению плова, любитель ездить в горы, таская с собой ораву детей.

Друг из Питера. УФОлог. Изучает летающие тарелки и поддерживает контакты с пришельцами гуманоидного происхождения.

Есть друзья интеллектуалы, в основном молодёжь. Люблю читать их научные дискуссии, но в разговор стараюсь не вступать, опасаясь показать свою некомпетентность.

Как не рассказать о великом бахчеводе. Имеет свой сайт, в который собирает всякие занимательные штучки со всего мира, забрал все возможные и не возможные награды и призы на различных конкурсах и угощает пол-Интернета арбузными ломтиками.
Всего, конечно, не расскажешь, просто мне хотелось заразить вас этим увлекательным путешествием, в котором вы обязательно найдёте себе друзей по душе. Но будьте осторожны и берегите себя, неустроенности и грязи здесь тоже хватает. Удачи вам и счастливого пути

Вот такие приятные рассказы, заходите в живые журналы, читайте, комментируйте – много глупостей и шелухи, но есть настоящие жемчужины, делающие жизнь праздником – а это дорогого стоит.

Акция не завершена – так и не встретились жюри с призерами, не поговорили, не обменялись впечатлениями о блогерской жизни, не получили призеры свои награды. Будем надеяться, что это произойдет в рамках предстоящей Недели ИКТ. Следите за новостями.

Пост скриптум. А. А. Сучков, только что приехавший из Алматы с конференции Cisco рассказал, что один из докладчиков спросил у полного зала — у кого есть свой блог? Ни одной поднятой руки в ответ. Кому доверили хорошее оборудование?

Orphus system