Компания MaxLine представляет в Узбекистане услуги на основе стандарта WiMax

pic

WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – это коммерческое «имя» стандарта беспроводной связи 802.16. WiMax – беспроводная сеть завтрашнего дня, потому что протокол 802.16 предусматривает не только передачу данных, но и голоса, а также видео (в виде тех же данных), что позволит организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеофонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к интернету и интранету. Возможна ситуация, когда на смену нынешним сотовым протоколам придут протоколы беспроводной связи семейства 802.11/16, или, по меньшей мере, они будут уживаться вместе с сетями 3G/4G. В Узбекистане услуги WiMax предлагает компания MaxLine Wireless network operator.

Посетив сайт www.maxline.uz в разделе “WiMax” можно прочитать следующую информацию об истории и перспективах этого стандарта:

“Что такое WiMax?

WiMax (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – это коммерческое «имя» стандарта беспроводной связи 802.16, принятого в январе 2003 года и поддержанного промышленной группой, в состав которой входят не один десяток известных компаний. WiMax существует уже не только на бумаге. Корпорация Intel начала производство сигнальных микросхем для WiMax-передатчиков в стандарте 802.16d во второй половине 2004 года. К этому же времени со своими идеями подтянулись и другие участники WiMax Forum, организации, в которую входят ряд ведущих коммуникационных компаний (Airspan Networks, Alvarion Ltd, Aperto Networks, Fujitsu Microelectronics America, Nokia, OFDM Forum, Proxim Corporation, Wi-LAN Inc). Целью этой организации является содействие разработке беспроводного оборудования для доступа к широкополосным сетям, скорейшее развертывание сетей во всём мире и сертификация оборудования 802.16. Тестирование 802.16 было проведено в 2005 году. Первые внешние антенны, работающие в этом стандарте, появились в первой половине 2005 года, а внутренние еще через полгода. Чипы, работающие в стандарте 802.16e, появятся в 2006 году, и они уже позволят компьютерам и другим устройствам подсоединяться к WiMax-передатчикам напрямую. По словам Intel, новые технологии под названием WiMax могут дать доступ в интернет миллионам пользователей, дома и офисы которых не подсоединены к цифровым абонентским линиям (DSL), что особенно ценно для развивающихся стран. WiMax сможет решить главную проблему, стоящую перед компаниями, предоставляющими доступ в интернет: как помочь людям быстро выйти во всемирную сеть без прокладки оптико-волоконного кабеля, для которой нужно перекапывать дороги, разрушать мостовые и тротуары. У Intel остаются некоторые технические сложности, однако компания считает, что нет ничего невозможного, и обещает, что ее разработки cтанут реальностью уже в недалеком будущем.

Сети на основе протокола 802.16, а позднее и 802.20, покроют целые города и страны. В спецификациях, разработанных IEEE (институт инженеров по электротехнике и электронике), указано, что радиус действия точек этого стандарта достигает 50 километров, что позволит устанавливать их так же, как и соты для мобильной связи.

Протокол 802.16 разработан для организации беспроводного доступа на уровне мегаполисов и призван решить провайдерскую проблему «последней мили», а также сократить финансовые расходы и временные затраты на разворачивание новых подключений благодаря унификации решения. Если сегодня на подключение одного предприятия к сети может уходить несколько месяцев, то в будущем это будет возможно сделать за несколько часов или дней. Точки доступа 802.16 будут устанавливаться на высотных зданиях и мачтах сетей сотовой связи. Работая в частотном диапазоне от 2 до 11 ГГц, они позволят развернуть беспроводной доступ с шириной канала до 70 мегабит в секунду на сектор одной базовой станции (до 6 секторов на одну базовую станцию) и обеспечить передачу данных вне зоны прямой видимости. Полоса пропускания, выделяемая клиентам, может контролироваться на стороне провайдера, что позволит, к примеру, обеспечить физическим лицам канал на уровне цифровых абонентских линий (DSL), а организациям — до уровня выделенной телефонной линии. Также стоит отметить, что протокол 802.16 предусматривает не только передачу данных, но и голоса, а также видео (в виде тех же данных), что позволит организовать на основе этого протокола сотовые сети с возможностью видеофонии (параллельный обмен голосовыми данными и видео), а также доступ к интернету и интранету. Иначе говоря, возможна ситуация, когда на смену нынешним сотовым протоколам придут протоколы беспроводной связи семейства 802.11/16, или, по меньшей мере, они будут уживаться вместе с сетями 3G/4G. По этому поводу стоит отметить, что уже сегодня заметны изменения акцентов у сотовых операторов. Если в настоящее время приоритетной является передача речи и лишь затем передача данных, то уже в следующем году ситуация начнет смещаться в сторону передачи чистых данных.

Перспективы WiMax в Узбекистане
Новый стандарт должен произвести революцию на рынке сетевых решений, так как его возможности действительно впечатляют. Известно, что Япония и некоторые страны Европы (не говоря о США) уже присматриваются всерьез к нему. Что же касается Узбекистана, то большинство пользователей используют для доступа в интернет «устаревший» Dialup. Цены за мегабайт трафика на выделенной линии все еще по-прежнему высоки. Это означает, что внедрение WiMax начнется с корпоративных клиентов, которые будут готовы платить за новые технологии, и только позже начнется работа с частными абонентами.”

Посетив раздел сайта “услуги” можно узнать, что компания MaxLine предлагает своим клиентам следующие услуги: Телефония, Видеотелефония, Интернет, Абонентская линия, Видеоконференция и VPN.

При этом компания MaxLine берет на себя организацию “транспорта”, а услуги доступа к сети Интернет предоставляет партнер компании – Интернет-провайдер TPS, абонентскую линию предоставляет СП East Telecom. Компания своим потенциальным клиентам сообщает, что “подключаясь к сети по технологии WiMAX, абоненты на свой выбор могут расширять пакет телекоммуникационных услуг, не организовывая отдельно для каждой услуги новую абонентскую линию, так как конвергенция услуг предоставит возможность пользоваться спектром услуг (телефония, Интернет, видеотелефония) по одной абонентской линии (беспроводный доступ).

Предоставляемые телекоммуникационные услуги подходят как для дома, так и для организаций с территориально распределенными офисами, таких как государственные структуры или крупные корпорации.”

Компания предоставляет необходимое клиентское оборудование как в аренду, так и с выкупом, и предлагает несколько планов обслуживания:
Элит – предоставляется фиксированная ширина канала для гарантированной передачи голоса без потери качества вне зависимости от загрузки радиоканала. Используется только для передачи голоса (одновременная передача данных не поддерживается).

Бизнес – предоставляется гарантированная заявленная скорость передачи данных по радиоканалу без ограничения максимальной скорости передачи. Идеально подходит для передачи видеоинформации в реальном масштабе времени.

Стандарт – предоставляется гарантированная заявленная скорость передачи данных по радиоканалу с ограничением максимальной скорости передачи. Подходит для предоставления услуг доступа в Интернет корпоративным клиентам.

Эконом – скорость передачи данных не гарантирована и меняется в зависимости от загрузки радиоканала. Подходит для предоставления услуг доступа в Интернет как частным так и небольшим корпоративным клиентам.

VPN – организация локальной сети в пределах зоны покрытия базовой станции. Позволяет организовать корпоративную сеть передачи данных для филиалов компаний без дополнительных затрат на организацию проводной связи между ними.

Как мне сообщили по телефону, тарифные планы, указанные на сайте в настоящий момент могут быть изменены, поэтому лучше обратиться непосредственно в компанию для проработки коммерческого предложения по тарифам и услугам.

Настоятельно рекомендую посетить сайт www.maxline.uz, потому что беспроводная широкополосная сеть, с широкой зоной покрытия – это очень заманчиво и перспективно.

Насколько стало известно нашей редакции, компания MaxLine будет представлена на выставке ICT Expo 2006 на стенде СП East Telecom. Посетив этот стенд, можно более подробно узнать об услугах и тарифах.

Данная статья написана без ведома администрации и владельцев компании MaxLine, поэтому могут быть неточности или ошибки при описании тех или иных разделов сайта.

Цель данной статьи – продвижение полезных ИТ — проектов для жителей Узбекистана.

Уверен, что другие ИТ-компании Узбекистана вносили и вносят значительный вклад в развитие ИКТ в Узбекистане, независимо от масштабов, технологий и регионов деятельности. Пишите мне (editor@infocom.uz), и мы о вас тоже расскажем.

Orphus system